Найти в Дзене
Sor_AM

Оставить след

И вот выходит, что, с одной стороны, «Творчество» является чуть ли не краеугольным камнем темы смысла жизни человека. И очень часто, говоря о людях великой судьбы, мы используем этот эпитет: «оставил след после себя».

С другой же стороны, практически любое творчество рука об руку идёт с разрушением. И даже для того, чтобы оставить след всего лишь на песке, придётся разрушить его гладкую поверхность.

Станет ли мир от этого лучше? Вопрос сложный и очень неоднозначный.

«Западный» подход обращает внимание на тот принцип, что каждый птенец должен разрушить скорлупу своего яйца, если хочет появиться на свет. Да и дерево вырастая разрывает не только почву, но порой и древние скалы.

Выходит, что изменение природы в ходе создания чего-то нового – жертва допустимая и даже вполне естественная… вопрос только в целесообразности. Именно такой подход и привёл к колоссальному научно-техническому прогрессу западной цивилизации.

Традиционная же восточная философия, как правило, исходит из того, что человек, как бы ни старался, не может сделать мир лучше. Каждый из нас сам является творением природы, а творение по определению не может превзойти творца.

И тогда, в идеале, всё, что мы создаём, должно бы исчезать без следа вместе с нашим уходом. Вплоть до высшего проявления этого принципа, понятия Акармы – жизни, не оставляющей вообще никаких следов…

Но особняком, примиряющим эти крайние точки зрения, всегда шло и идёт искусство. Особенно те его древнейшие виды, которые предполагают отсутствие разрушения и позволяют, образно выражаясь, оставить след не наследив!

И к таким видам искусства принято относить три:

  • танец
  • музыка
  • рисунок/каллиграфия

В каждом из них мы имеем редкую возможность создать новую гармонию, не разрушая уже имеющуюся. Ведь для создания, например, скульптуры придётся разрушить форму камня. Раскрашивая же его цветом и орнаментом, мы лишь дополняем, добавляем детали, не меняя при этом его изначальной структуры. То же относится и к музыке, и к танцу.

И наши предки, хорошо чувствуя этот момент, уделяли огромное внимание таким, как мы часто сейчас считаем «несерьёзным» вещам. И если мы говорим о гармоничном развитии человека, очень важно и нам про них не забывать и практиковать хотя бы что-то из этого списка!

Не просто так к людям искусства во все времена было особое отношение – через них открываются каналы к божественному, чистому творчеству! Творчеству, умножающему гармонию в мире, а не разрушающему её.

Артём Сорокин (2020 год)