Найти тему
ПРОСТО.ПОСТНО

Два вида постной выпечки с ТЫКВОЙ. Яркая, ароматная и готовится просто!

Ну какая же красивая выпечка получается с тыквой! Только ради такого шикарного цвета стОит использовать тыкву при замесе теста😍

Уже пекли что-то с тыквой? Получилось?

Предлагаю сегодня начать с

ТЫКВЕННЫЙ КЕКС.

Видео-версию рецепта смотрите тут⤵️

ТЫКВЕННЫЙ КЕКС. ЯРКИЙ, СОВСЕМ НЕ СУХОЙ И АБСОЛЮТНО ПОСТНЫЙ

А подробное описание- ниже.

Итак, на небольшой кекс (форма 8х18) понадобится:

✅тыква (сырая)- 150 г

✅масло растительное без запаха- 50 г

✅сахар- 50 г

✅апельсин- 1 шт. (цедра с половины апельсина+ 50 мл свежевыжатого сока)

✅финики (или изюм, чернослив и т.п.)- 50 г

✅мука- 150-170 г

✅разрыхлитель- 15 г

✏️Берем кусочек 150 г- натираем его на мелкую терку.

-2

Туда же- цедру с половины апельсина.

Отжимаем 50 мл сока и выливаем его в миску.

-3

Добавляем 50 г масла.

-4

50 г сахара.

Перемешиваем.

✏️Возьмем несколько фиников.

-5

*Их можно заменить на чернослив или изюм.

Нарезаем маленькими кусочками. 

✏️Берем 150-170 г муки. У меня тыква сочная- ушли все 170 г.

Добавляем 15 г разрыхлителя (*тесто тяжелое, поэтому так много разрыхлителя на такой маленький кекс). 

Перемешиваем.

Всыпаем муку в тыквенную смесь.

-6

Перемешиваем.

✏️Добавляем кусочки фиников.

-7

Снова хорошо вымешиваем.

Перекладываем тесто в форму. У меня совсем небольшая- 8 на 18 см.

-8

✏️Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 45 – 60 минут.

-9

Даем полностью остыть. Если есть время, дайте кексу дозреть несколько часов.

-10

Невероятно ароматный и нежный!😍

-11

И второй рецепт

ТЫКВЕННЫЕ ПЛЮШКИ.

-12

Обязательно посмотрите видео-версию рецепта- станет намного понятнее, как сформировать плюшку-сердечко. Это очень просто! ⤵️

ТЫКВЕННЫЕ ПЛЮШКИ! ТЫКВА НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ, ЗАТО ЦВЕТ ПОЛУЧАЕТСЯ СОЛНЕЧНЫЙ, ЯРКИЙ! МОЖНО В ПОСТ!

А подробное описание- ниже⤵️

Понадобится (на 1 противень или 12 шт.):

✅Тыквенное пюре- 200 гр

✅Мука- 500 гр

✅Дрожжи- 2 ч. л.

✅Сахар- 3 ст.л.+ для посыпки

✅Растительное масло- 100 мл

✅Ванилин- по вкусу

✅Ароматные специи- по вкусу (корица) 

✏️Запекаем тыкву кусочками около 45 минут при 200 градусах до мягкости.

-13

Пурюрируем, добавляя немного воды.

-14

✏️Ставим опару. К 200 мл тёплой воды добавляем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и 2 ч. л.  сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут до появления пенной шапочки.

-15

✏️В большую миску всыпаем 2 ст. л. сахара, немного соли, ванилин по вкусу и 100 мл масла. Добавляем 200 гр тыквенного пюре.

-16

Выливаем всю опару.

-17

✏️Добавляем 500 гр муки, перемешиваем.

-18

Перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем несколько минут. Тесто будет немного липнуть- так и должно быть.

-19

✏️Ставим в тёплое место на подъем на 45-60 минут. Обминаем. Даём подняться ещё раз, если позволяет время.

-20

Делим на 12 частей.

-21

✏️Из каждого кусочка формируем плюшку, предварительно посыпав раскатанный овал сахаром и специями.

-22

✏️Даём расстояться 15 минут.

-23

Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Накрываем полотенцем и даём остыть.

-24

Целый противень солнечных и ароматных плюшек готов!

-25

Ангела за трапезой 😇

-26

Надеюсь, рецепты вам понравились и пригодятся!

У меня на канале еще много постных рецептов, подписывайтесь!⤵️

ПРОСТО.ПОСТНО | Дзен