Ну какая же красивая выпечка получается с тыквой! Только ради такого шикарного цвета стОит использовать тыкву при замесе теста😍
Уже пекли что-то с тыквой? Получилось?
Предлагаю сегодня начать с
ТЫКВЕННЫЙ КЕКС.
Видео-версию рецепта смотрите тут⤵️
А подробное описание- ниже.
Итак, на небольшой кекс (форма 8х18) понадобится:
✅тыква (сырая)- 150 г
✅масло растительное без запаха- 50 г
✅сахар- 50 г
✅апельсин- 1 шт. (цедра с половины апельсина+ 50 мл свежевыжатого сока)
✅финики (или изюм, чернослив и т.п.)- 50 г
✅мука- 150-170 г
✅разрыхлитель- 15 г
✏️Берем кусочек 150 г- натираем его на мелкую терку.
Туда же- цедру с половины апельсина.
Отжимаем 50 мл сока и выливаем его в миску.
Добавляем 50 г масла.
50 г сахара.
Перемешиваем.
✏️Возьмем несколько фиников.
*Их можно заменить на чернослив или изюм.
Нарезаем маленькими кусочками.
✏️Берем 150-170 г муки. У меня тыква сочная- ушли все 170 г.
Добавляем 15 г разрыхлителя (*тесто тяжелое, поэтому так много разрыхлителя на такой маленький кекс).
Перемешиваем.
Всыпаем муку в тыквенную смесь.
Перемешиваем.
✏️Добавляем кусочки фиников.
Снова хорошо вымешиваем.
Перекладываем тесто в форму. У меня совсем небольшая- 8 на 18 см.
✏️Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 45 – 60 минут.
Даем полностью остыть. Если есть время, дайте кексу дозреть несколько часов.
Невероятно ароматный и нежный!😍
И второй рецепт
ТЫКВЕННЫЕ ПЛЮШКИ.
Обязательно посмотрите видео-версию рецепта- станет намного понятнее, как сформировать плюшку-сердечко. Это очень просто! ⤵️
А подробное описание- ниже⤵️
Понадобится (на 1 противень или 12 шт.):
✅Тыквенное пюре- 200 гр
✅Мука- 500 гр
✅Дрожжи- 2 ч. л.
✅Сахар- 3 ст.л.+ для посыпки
✅Растительное масло- 100 мл
✅Ванилин- по вкусу
✅Ароматные специи- по вкусу (корица)
✏️Запекаем тыкву кусочками около 45 минут при 200 градусах до мягкости.
Пурюрируем, добавляя немного воды.
✏️Ставим опару. К 200 мл тёплой воды добавляем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут до появления пенной шапочки.
✏️В большую миску всыпаем 2 ст. л. сахара, немного соли, ванилин по вкусу и 100 мл масла. Добавляем 200 гр тыквенного пюре.
Выливаем всю опару.
✏️Добавляем 500 гр муки, перемешиваем.
Перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем несколько минут. Тесто будет немного липнуть- так и должно быть.
✏️Ставим в тёплое место на подъем на 45-60 минут. Обминаем. Даём подняться ещё раз, если позволяет время.
Делим на 12 частей.
✏️Из каждого кусочка формируем плюшку, предварительно посыпав раскатанный овал сахаром и специями.
✏️Даём расстояться 15 минут.
Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Накрываем полотенцем и даём остыть.
Целый противень солнечных и ароматных плюшек готов!
Ангела за трапезой 😇
Надеюсь, рецепты вам понравились и пригодятся!
У меня на канале еще много постных рецептов, подписывайтесь!⤵️