Найти в Дзене
Communicative_Chinese

Подготовить к HSK за 1 день

Скоро HSK, каким мы привыкли его видеть, канет в Лету, и этот пост перестанет быть актуальным – так и задумано. Я совершенно не хочу пропагандировать то, что описываю в этом посте, и не советую вам так делать – к хорошему преподаванию это имеет мало отношения. Но в качестве анекдота расскажу вам, как несколько лет назад я успешно подготовила нулевую ученицу к HSK 1 за 1 день.

Дано: ученица 18+ с тем, что принято называть «способностью к языкам». Китайский хотела учить для себя, без великих целей. Начинала несколько раз, и какие-то знания у нее остались – она могла произнести 4 тона, частично читала пиньинь и помнила слов 10.

Она обратилась ко мне с просьбой подготовить ее к HSK за 1 день и большую на тот момент сумму денег. Для нее, мне кажется, это была просто авантюра. Я объяснила ей, что знания языка у нее не прибавится, но ей как будто это было и не нужно. Я согласилась – конечно, ради денег (ну и еще ради эксперимента, все же такое преподавательское испытание нечасто встретишь). Мы вооружились бутылкой вина и сборником тестов HSK 1.

Что я делала.

1. Сначала отбросила все лишнее:

- работу над произношением (устной части в HSK не было);

- попытки преподавать иероглифику серьезно (в тесте все дублировалось пиньинем);

- попытки преподавать грамматику кроме схемы «Подлежащее – сказуемое – дополнение».

2. Выписала и преподала только несколько звуков, которые сильно озадачивают в пиньине – j-q-x, e, r, ch. Остальные ученицы были либо интуитивно понятны (bpmf), либо не нужны (плевали мы на скрытые части в -ui и -un). На эти звуки поделали диктанты.

3. Собрала всю лексику к HSK 1 и разбила на темы – то, чего катастрофически не хватает учебнику HSK Standard Course! Я напечатала карточки слов с картинками и физически разложила их на кучки по темам, сказав, что наша задача – кучка за кучкой сегодня это все освоить. Мы брали одну пачку слов и вполне коммуникативно их повторяли: смотрели на картинку, учились произносить и писать пиньинем. Играли в «какое слово пропало?» и в крокодил. Таким образом мы освоили около 50 существительных часа за 3.

3. Отдельно собрала глаголы, мы их «выучили» с применением активного движения – методика «пьяный TPR».

4. Попросила ученицу строить базовые предложения с использованием выученных существительных и глаголов. Крупно написала ей схему П-С-Д, все предложения она строила по схеме.

5. Дальше «доучили» остальные слова по темам.

6. После перерыва на обед мы начали работу непосредственно с тестами. Я просила ученицу читать предложения в заданиях, находить главное слово и определять тему, к которой оно относится, а затем, исходя из этого, прогнозировать, какие еще слова могут встретиться из этой же темы. Вы не поверите, это помогло с половиной заданий в тесте, что на аудирование, что на «чтение».

7. Остаток вечера решали тесты и замеряли время, стараясь улучшать результат.

Экзамен был на следующий день. Она сдала! Не вспомню, конечно, сейчас балл, но набрала даже заметно выше проходного. Стоит ли говорить, что через неделю она не помнила ничего.

Я думаю, какие-то приемы из этого можно взять на заметку как работающие, только, конечно, не на таком объеме материала. И лично меня радует, что Ханьбань тоже понял, как легко сдать первый HSK без знаний, но с похмельем - и экзамен все же усложнили. =))