Найти тему
Ника Марш

Алису похищали дважды

- Ей было девять лет! – восклицал Ланкастер. Но горбун только ухмылялся в ответ. Он заявил в лицо законному мужу графини Алисы, что узнал ее раньше. И хотя Ланкастер не верил этому немыслимому сообщению, он ничего не стал делать. Его жену похитили, и он промолчал. В этом деле были замешаны слишком важные персоны и слишком огромные деньги…

в иллюстративных целях
в иллюстративных целях

У Алисы де Лэйси было два родных брата – Эдмунд и Джон. Она родилась в 1281 году в замке Денби в прекрасной любящей семье. И очень богатой! Родители имели законные права на два обширных графства, которые должны были достаться их старшему сыну… Увы. Однажды маленький Эдмунд играл во дворе замка и нечаянно свалился в колодец. Едва оправились от этого горя, как пришло еще одно – Джон, ловкий малыш, который обожал лазать по стенам, упал с парапета на каменные глыбы. Отныне вся надежда семьи возлагалась на хрупкую девочку, еще лежавшую в колыбели.

Система наследования в Англии очень сложна. Обычно действовало правило майората, когда все имущество передавалось старшему мужчине в роду. Но в случае некоторых очень богатых и знатных семейств (а де Лэйси были в родстве с королями, поскольку происходили от внебрачного сына короля Генриха II), девочки тоже могли стать наследницами. Земель и денег у Алисы было столько, что она легко могла бы создать собственное королевство, если бы пожелала...

И государь Эдуард I предусмотрительно решил, что лучше он сам позаботится о ребенке. Нельзя было допустить, чтобы Алису выдали замуж за какого-нибудь чересчур алчного и амбициозного аристократа. Еще, чего доброго, поднимет бунт! Так что в девятилетнем возрасте наследницу забрали из родового гнезда и доставили в Лондон. А 28 октября 1294 года, по воле короля, Алиса вышла замуж за его племянника, Томаса Ланкастера. Разница в возрасте между детьми составляла три года.

замок Денби, родовое гнездо Алисы
замок Денби, родовое гнездо Алисы

У семьи де Лэйси больше не было детей. Возраст не позволял надеяться, что когда-нибудь в замке снова раздастся крик новорожденного. Поэтому отец и мать смирились со своим положением и тихо угасали среди своих богатств. Алиса была наследницей, и, если бы у нее не появилось со временем ребенка, то все перешло бы в руки Томаса и его родни. Король Эдуард хорошо просчитал возможности этого выгодного брака!

«Дама Алиса глубоко несчастна, - обеспокоенно писала леди де Лэйси верная нянюшка Алисы, - муж относится к ней с пренебрежением. Почти все время он проводит на охоте или при Дворе».

Всё это было чистой правдой. Томас Ланкастер и его юная жена очень быстро разъехались: брак без любви, без уважения и даже симпатии, не устраивал обоих. Алиса предпочитала жить в замке Пикеринг, что в графстве Йоркшир. Ее муж предпочитал другую резиденцию, где он открыто завел вторую семью (и там даже были дети). А вот у Алисы, когда она повзрослела, детей не оказалось. Да и как могли супруги обеспечить продолжение рода, если они не виделись? Судя по всему, муж просто надеялся, что однажды Алисы не станет, и он приберет к рукам все ее владения.

Родители умерли один за другим. И вот уже у Алисы появились новые титулы – графиня Солсбери, графиня Линкольн. Томас жадно потирал руки, но не делал никаких попыток примириться с женой. Он вообще был человеком вздорным, резким, неуживчивым. Ланкастер легко находил врагов! И один из них решил отомстить: в 1317 году, едва растаял снег, Алису похитили из ее же собственного поместья по приказу Джона де Варенна. Этот человек ненавидел супруга Алисы по личным причинам. А затем низенький горбун Ричард де Сен-Мартен сделал прилюдное заявление: он-де был очень близко знаком с графиней до ее замужества...

Томас Ланкастер на средневековой миниатюре
Томас Ланкастер на средневековой миниатюре

В это никто не мог поверить. Алису забрали из дома в девять лет! А потом она была под строгим королевским надзором. Было ясно, что все эти слова и действия предпринимались, чтобы побольнее ударить Ланкастера. Унизить его. О том, что пострадала невинная женщина, никто даже не подумал. А ведь ее имя мешали с грязью! Тот самый Ричард де Сен-Мартен распускал немыслимые слухи... Первое похищение Алисы продлилось без малого пять лет – столько она провела взаперти у де Варенна.

Что предпринял Томас? О, он не ударил пальца о палец. Он по-прежнему ждал, что в плохих условиях (он не сомневался, что жену держат на хлебе и воде в холодном подвале) Алиса быстро умрет и он станет богаче короля. Как раз с королем он и поссорился в тот момент! Разъяренный государь Эдуард II приказал схватить Томаса Ланкастера и казнить его во дворе собственного замка. И опять досталось Алисе… Как жена преступника, она попала из одного заточения в другое – по королевскому приказу, ее направили в тюрьму Йорка. Якобы она знала о заговоре мужа…

- Есть только один способ избежать заключения, - объясняли женщине, - вы должны отказаться от части своих земель в пользу короны.

Вздыхая, она подписала принесенную ей бумагу. Радостный король моментально одарил ее землями своих приближенных – семью Диспенсер. А еще Алисе пришлось заплатить 20 тысяч фунтов стерлингов, в качестве «извинения» за действия ее строптивого супруга.

замок Понтефракт, где был казнен Томас Ланкастер
замок Понтефракт, где был казнен Томас Ланкастер

Наследницу, на всякий случай, поместили под домашний арест. Внешне все выглядело, будто бы Алиса на свободе: она жила в своем замке, принимала гостей. Но не могла и шагу ступить за порог. В этой ситуации кажется удивительным, что она познакомилась с бароном ле Стрейнджем. Впрочем, утверждали, что они были знакомы раньше. И просто как-то раз, проезжая мимо, барон решил выразить сочувствие этой женщине, которой пришлось столько вынести.

Израненные души с благодарностью воспринимают чужое участие. Алисе было сорок два года, и она еще никогда никого не любила. Внимание барона она приняла от всего сердца, а в 1324 году, едва закончился Великий Пост, вышла за него замуж. И наслаждалась счастьем! Впервые в жизни Алиса узнала, что такое создать семью. Что такое видеть рядом с собой заботливого и верного человека… Одиннадцать лет отмерила им судьба. А когда барон закрыл глаза навеки, Алиса от всей души принесла обет: она никогда не выйдет замуж. Никто не сможет любить ее, как обожаемый муж!

Ей было пятьдесят четыре года. Она по-прежнему оставалась богатой женщиной – часть владений, которые ей когда-то пришлось уступить королю, новый правитель вернул ей назад. Алиса была уважаемой дамой, знаменитой благотворительницей! И вот в 1335 году ее похитили во второй раз. Человека, который руководил этим, звали Хью де Фрейн.

«Он вошел в замок при соучастии некоторых слуг, которые схватили ее в зале, - писал историк Майкл Престович в книге «Три Эдуарда», - ее посадили на лошадь и отвезли в замок Сомертон. Хью презрел обеты Алисы и воспользовался ею. В таких случаях, чтобы смыть позор, женщины старались поскорее выйти замуж».
полотно К.Дольчи
полотно К.Дольчи

Конечно, де Фрейн не был влюблен в Алису ни единого дня. Он просто хотел получить ее богатства, и поэтому воспользовался древним обычаем. Несчастная женщина была вынуждена дать согласие на брак, иначе она была бы обесчещена… Многие в королевстве сочувствовали Алисе, но никто и ничто не мог сделать.

«Господь все видит», - с облегчением сказали друзья Алисы, когда в декабре 1336 года Хью внезапно умер. Трижды вдова – теперь уже в присутствии епископа – снова принесла обет целомудрия. Она поклялась не нарушать его никогда!

Как и многие женщины, достигшие осени жизни, Алиса перебралась в аббатство Барлингс. Там она и угасла в 1348 году, с именем второго, любимого мужа на устах. За свою жизнь она пережила столько, сколько хватило бы на несколько книг и поэм. Алису похищали дважды, у нее отбирали земли и возвращали их ей, она любила и была любима…

Будучи бездетной, она оставила свои богатства племянникам своих мужей - особенно одарила родственников барона. И кто знает, как сложилась бы ее жизнь, не получи она от родителей свои огромные владения…

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!