В холодной далекой Карелии зим приносит много снега. Температура редко опускается ниже - 13 градусов, и солнце - частый гость. А еще здесь идеальные пейзажи, и хорошо развит активный отдых.
Хорошо известен Петрозаводск. Это - город-достопримечательность. В первую очередь, идите на Онежскую набережную. Прогулочное пространство украшено причудливыми скульптурами, их в разные годы дарили Петрозаводску города‑побратимы. Хорошо известно «Тюбингенское панно» из Тюбингена, Германия. Его создали из 61 металлического столба. Встречаются такие, которые состоят словно из восьми камней, собранных по окрестностям Петрозаводска, а также - его немецкого побратима. Жители привыкли называть композицию «Памятником набору отмычек», есть и другое название - «Мыслящий тростник», а также «Смерть парашютиста». Хотя стоит помнить, что Карелия славится в первую очередь пейзажами.
Возле креативных скульптур есть классические. Часто вспоминают памятник Петру Первому, сделанный из бронзы. Когда наступил 1703 год, царь издал указ и основал город с Петровским заводом, который делал пушки и оружие.
А как же местные традиции? Их хранят очень бережно. Всем известный дед Мороз в этих местах носит имя Талвиукко. Существует специальная экскурсионная программа, которая приведет именно к этому персонажу. Участники, как правило, хорошо е вспоминают. Это ведь - специальная резиденция. Именно так на домике и написано.
А еще гостей ждет местное кафе, или поездка на санях, или настоящие хаски. Действует экскурсия каждый день,с декабря по апрель, по невысокой стоимости.
Многие едут сюда только с одной целью - покататься на собачьих упряжках. Обычно рекомендуют местечко Karjala Park. Там приглашают гостей домики для обогрева. В селе Деревянном днем катаются на озере. Его лед так же прекрасен, как у озера Байкал.