Найти тему
А Лена сказала

ОСТОРОЖНО! ПЕРВЫЙ КЛАСС!

Сейчас соображу, что к чему
Сейчас соображу, что к чему

Поступление в первый класс, важный этап в жизни каждого. Самое главное, на этом этапе, можно сразу подметить особенности развития Вашего ребёнка и на корню, пресечь, некоторые дальнейшие трудности обучения.

Думаю у каждого в классе были ребята «шуты», главные заводилы класса и головная боль учителей, родителей. Или же ребята, про которых говорят, что они ленивые бездельники и учиться не хотят.

Не всё так однозначно, причины могут быть совершенно иные нежели простое непослушание.

В первый класс ребята поступают в среднем лет в 7, его мозговые функции в этот период представляют собой распускающийся бутон.

Многие родители детей 6-7 лет говорят так: «Читать, писать умеет, нечего ему/ей сидеть в саду, пусть в школу идёт, тем более, вон, просится». Однако, для поступления в школу читать, писать, конечно, хорошо, но недостаточно. Важным фактором является его эмоционально-волевая устойчивость, т.е. сможет ли ребенок просидеть урок, а также мотивационная сторона. На некоторых детей достаточно взглянуть и понять, что он/она еще не наигрались.

Смена мотивации на учебную деятельность — это естественная познавательная потребность. Поверьте, каждый ребенок хочет вырасти (если Вы замечаете, что Ваш ребенок испытывает страх становиться взрослым, стоит обратиться к психологу, такое тоже случается, этот страх можно нейтрализовать на начальных этапах, довольно эффективно).

Многие родители пренебрегают эмоциональной и мотивационной стороной, что в последствии может проявиться в поведении, в трудностях обучения.
Например, ребенок может достаточно долгое время учиться, а он, по-прежнему, как и раньше тянется к игрушкам, будто застрял на прежнем этапе, или «летать в облаках», когда ему что-то рассказывают. Эти дети словно пребывают в мире фантазий. По сути, так оно и есть, они элементарно не доиграли, а под "грузом" нарастающих требований обучения, это становится своего рода их убежищем.

К 7-8 годам дети как правило «созревают» к обучению.

Первый класс. На что стоит ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. И сразу предпринять необходимые действия.

В этой статье разберем программирование и контроль.

За программирование и контроль отвечает третий блок мозг, это наши лобные доли. Сразу отметим- лобные доли созревают по нынешним исследованиям лет так до 25! Представьте себе, только в достаточно взрослом возрасте они работают на полную! По некоторым данным пишут о созревании и к 30 годам!

К 7 годам, функции этих долей мозга только начинают постепенно формироваться. У кого-то это формирование проходит немного быстрее, у других медленнее. НО это не значит, что с ребенком, что-то не так или он отстает в развитии, это говорит только об одном, конкретно у данного ребенка эти функции формируются медленнее.

С какими трудностями может столкнуться ребенок при замедленном формировании функций программирования и контроля?

1. Трудности ориентировки
2. трудности включения в задания
3. трудности составления плана решения задания
4. трудности регуляции действия связаны с импульсивностью (импульсивен не подумал, что делает) и инертностью (дети решали примеры на сложение, а затем на вычитание, инертный ребенок продолжает на сложение) ребенка.


Как это можно увидеть и что сделать?

Например, трудности включения в задание:

Перемена, все дети бегают. Звонок. Урок. Сели, открыли книги. И находится парочка ребят, которые сидят и еще никак не успокоятся. Они мысленно пребывают еще на перемене. Вот это и есть, дети, чьи функции программирования и контроля формируются медленнее. Им элементарно просто тяжелее переключиться с одной деятельности на другую. Для них нужно немного больше времени, или же «из вне» их направить к действию, т.е. учитель может сказать спокойно: «Петя, садись и открывай книгу». Но чаще учитель, может принять такое поведение как неуважение к себе, тем самым грубо одернуть ребёнка, вызвав дополнительное напряжение. Теперь же, успокоиться, перейти к уроку ему становится тяжелее в разы.

Еще пример, трудности составления плана решения:

Решение задачи зависит от того включился или не включился ребенок в произвольное решение задачи, не включение может вести за собой трудности запоминания и понимания. И кажется, что этот ребенок, ленится, отказывается решать, а по факту ему надо чуть больше времени, направить его действия и он/она решит задачу.

Как ребенок может перестроить действия? Ему трудно считать в уме, и он подключает пальчики или проговаривает вслух действия, переходит на внешнюю регуляцию действия. Это как пример, позитивной перестройки.

Негативная перестройка- он/она не впопад отвечает, не выполняет задания, как реагирует учительница? Чаще учительница ругает, некоторые дети подключаются к учителю, и тут ребёнок замечает, когда он/она отвечает не впопад дети улыбаются, а это позитивное подкрепление. В другой раз ребенок уже специально отвечает не впопад и смотрит как реагируют ребята, тем самым поднимая свою самооценку. Так и закрепляется способ взаимодействия в роли шута.

Из вышесказанного нам хорошо видно, что изначально были упущены из виду трудности, которые повлекли за собой ненормативное поведение.

Что же делать, если Вы замечаете подобное за Вашим ребёнком? Обратиться к нейропсихологу.
Пугаться нейропсихолога не нужно. Он только может подтвердить или опровергнуть наличие особенностей, это не диагноз, а Ваша помощь ребенку.

Многих родителей пугает обращение к психологу, так как поднимается страх "что обо мне подумают? Или моём ребенке?", (читайте "что обо мне подумают?" в статье по
ссылке).

Нейропсихолог поможет подобрать упражнения для коррекции, способствующие адаптивному обучению. Так же следует учитывать особенность Вашего ребёнка и когда Вы видите, что он Вас не слышит, возможно он слышит, но еще не понял, что нужно сделать. Дайте немного времени, спокойно повторите.

Стоит отметить, что подобные «отставания» более присущи мальчикам, созревание функций обусловлено самой природой. Это говорит о том, что мальчики имеют большее количество времени для созревания, за счёт чего их обучаемость имеет более широкий спектр информационного обогащения, если им конечно воспользоваться. Чем быстрее функции созревают, тем быстрее «закрываются окошки» для свободного усвоения потока информации. Вот мы и видим более ответственных, зрелых девочек, понимающих, что к чему, и мальчишек, которые, с одной стороны, кажутся хулиганами, а на самом деле имеют больший потенциал для глубокого развития.

В следующей статье читайте о втором полугодии первого класса, на что надо обратить внимание.

Скажите себе: «Я
выбираю видеть, что происходит». И поверьте, у Вас всё получится.

Вышеизложенные способы направлены на самопомощь. Если Вам понадобится дополнительная консультация, хотите разобрать Ваш случай, пишите в директ, WhatsApp 89932763328.