Автор Елена Шваргалова
Сегодня я предлагаю совсем чуть-чуть, одним глазком взглянуть на очень сложную, очень интересную тему. Давайте поговорим о цвете и рассмотрим этот вопрос с разных точек зрения.
Цвет с точки зрения физики.
Очень сложно в одном абзаце раскрыть глубину предмета. Но я попробую выделить то, что мне показалось самым интересным.
В 1676 году Исаак Ньютон, в своем родовом поместье (В которое он приехал, кстати, в связи с тем, что Кембриджский университет оказался закрыт на несколько лет из-за эпидемии бубонной чумы. Пандемии и изоляции – не новость для истории человечества) сумел с помощью стеклянной призмы разложить солнечный луч на цветовой спектр (который мы все можем наблюдать в радуге), а потом смог снова собрать в белый луч света. Он доказал, что солнечный свет в своем составе имеет все цвета, которые мы можем видеть и различать. Также, на основе своего открытия, Исаак смог систематизировать полученные данные в виде круговой схемы цветов, в которой Ньютон выделил всем известные семь цветов радуги от красного до фиолетового (по аналогии с семью нотами).
С точки зрения физики, цвета не существуют сами по себе. Мы ощущаем цвета благодаря тому, что поверхности предметов по-разному отражают солнечный свет. Какие-то цвета спектра они поглощают, а какие-то – отражают. Световые волны, которые отражаются и отталкиваются от предмета мы и воспринимаем, как цвет, присущий данному объекту.
Цвет в биологии.
Наш человеческий глаз различает лишь малую долю светового спектра, всего около 10% электромагнитного спектра волн.
Для нашей природы этого, вполне, достаточно. А вот, например, змеи, кроме обычного видимого нам спектра, обладают способностью видеть еще и инфракрасное излучение. Это позволяет им заметить добычу и оценить верно ее размер.
Многие насекомые хуже видят красный, оранжевый и желтый спектр, зато отлично различают ультрафиолетовые оттенки. Обратите внимание, что видимый в ультрафиолете узор на лепестках цветов словно мишень притягивает опылителей к себе.
Цвет в истории человечества.
Знаете ли вы, что мы, художники – немножко супергерои 😉. Постоянно тренируя наш мозг и наши глаза, мы учимся различать гораздо больше оттенков и нюансов, чем другие люди. Вы и сами можете это заметить, если долгое время рисуете какой-то предмет. Начинаете видеть больше нюансов, цветовых переходов и оттенков, ощущаете вибрацию цвета и видите взаимодействие между соседними предметами или фоном. Умение различать оттенки развивалось постепенно в нашей с вами истории. Самый первый цвет, который человек начал выделять из черно-белой гаммы окружающего мира – красный. Цвет опасности, крови, пожара. До сих пор, этот цвет – самый главный раздражитель. Не просто так запрещающий сигнал светофора – красный. У красных оттенков – наибольшая длина волны в видимом спектре и мы можем разглядеть красный свет издалека. Постепенно, наше зрение и возможность различать оттенки развивалась вместе с историей человечества. Люди путешествовали, знакомились с новыми землями и новые краски вставали перед глазами, их хотелось применить и описать.
Долгое время яркие чистые оттенки, приближенные к спектральным были недоступны художникам, в частности, и человечеству, в целом. Именно поэтому, только императоры имели право и финансовые возможности окрашивать свои тоги и плащи в пурпурный цвет. (Можете также, почитать статью про ультрамарин, одну из самых дорогих и недоступных красок в прошлом
История цвета меняется вместе с человечеством. Знаете ли вы, что в Намибии есть племя Химба, люди которого не различают синий цвет. В цветовом тесте они не смогли выделить синий квадрат среди зеленых. В их языке даже нет отдельного слова, обозначающего этот цвет. Если подумать, то все очень логично. Синий цвет не важен для выживания племени. Гораздо важнее различать зеленые оттенки. И вот их-то жители различают гораздо больше, чем мы с вами.
С развитием технологий и производства развивалась и колористика. У нас с вами гораздо больше возможностей показать тонкие цветовые нюансы в своих картинах, научиться отличать сотни оттенков зеленой листвы или закатного неба. А также, научить ваших зрителей увидеть бесконечное многообразие цветов. Может, это одно из наших предназначений, как художников? 😊