Найти в Дзене
Земля у дома

Как я обновляю чеснок

Думаю, многие согласятся с тем, что у любой культуры при длительном выращивании на одном месте в одних и тех же условиях могут проявиться признаки вырождения, ухудшения своих изначальных характеристик. В этом случае приходится принимать меры по оздоровлению: менять участок, посевной и посадочный материал, проводить какие-то мероприятия по улучшению почвы и т.п.

Это относится и к чесноку, как вы поняли из названия статьи. Вообще, чеснок не такая простая культура, как кажется - он не сразу приживается на новом месте. Если вы получили посадочный материал из другого региона, то не ждите, что он сразу покажет себя с наилучшей стороны, чесноку нужно время на адаптацию и привыкание к местным почвам и климату.

Чеснок озимый
Чеснок озимый

Процесс адаптации нового сорта пройдёт быстрее, если размножить его при помощи воздушных луковичек, "бульбочек", образующихся на стеблях чеснока при его стрелковании. Посеяв осенью бульбочки, на следующий год получаем однозубки, которые являются отличным посадочным материалом вместо зубков, которые можно использовать просто на еду.

Кроме того, агрономы советуют хотя бы раз в 3-4 года обновлять посадочный материал чеснока посадкой воздушных луковичек, получения затем однозубок, чтобы убрать накопившиеся за годы различные болезни чеснока - даже при соблюдении всех агроприёмов и профилактических мероприятий такой риск есть!

Все годы своего огородничества я об этом помнила и периодически обновляла чеснок посевом бульбочек и однозубок. Расскажу, как я стала это делать в последние годы.

Однозубки чеснока, выращенные из бульбочек
Однозубки чеснока, выращенные из бульбочек

Начинала я с того, что оставляла на самых мощных растениях с толстым стеблем несколько стрелок на семена, остальные стрелки выламывала, чтобы не отбирать питание у головок. Когда чехольчик на конце стрелок лопался, обрезала стрелки и подвешивала их для дозаривания. Одновременно с посадкой зубков озимого чеснока, обычно в начале октября, сеяла и бульбочки, где-то на отдельном участке, в рядочек... Так, думаю, делают все огородники, ничего нового я не сообщила.

На следующий год в этих рядочках растут однозубки - крупные или помельче, в зависимости от сорта и величины посаженных бульбочек. Готовность к их выкопке наступает раньше, чем у чеснока, посаженного зубками - тонкие листья желтеют и отсыхают уже во второй половине июня, тогда как основной урожай чеснока созреет на 2-3 недели позже, по крайней мере, в нашей зоне Предуралья именно так и происходит...

Не знаю как у вас, но у меня частенько бывало так, что выкапывать однозубки приходилось тогда, когда листья на них совсем отсохли и часть однозубок просто терялась в земле! Можете представить, что происходило на следующий год: в этом месте хаотично прорастали забытые и потерянные в земле однозубки - это очень раздражало!

Как-то попалась мне информация о том, что бульбочки можно сажать целой..., не знаю, как назвать, воздушной головкой, целиком... Мы с мужем решили немного усовершенствовать этот способ посадки: посадить бульбочки кучно, в лунку, но просеяв на сите, чтобы убрать самые мелкие из них - всё равно ничего путного из них не вырастет или вырастет только за два года!

Просеиваем бульбочки на сите
Просеиваем бульбочки на сите

Давно снимала ролик о посадке бульбочек, можно посмотреть:

Немного поясню... Готовлю грядку, намечаю лунки, бутылкой с плоским дном давлю на грунт, чтобы сделать ровную ямку с плотным грунтом внизу. Насыпаю горсть бульбочек, сверху припудриваю золой и присыпаю грунтом. Потом его слегка уплотняю, похлопыванием. Почему не рядочками, а лунками - дальше будет понятно...

Следующий ролик о том, как бульбочки растут, какие сорта как себя ведут в начале вегетации...

Одннозубки выросли, пора копать... Вот как это обычно происходит:

Смысл моего способа посадки бульбочек в том, что при посадке их в лунку потом ничего не теряется при выкопке однозубок, ну или почти ничего - я выкапываю сразу весь пучок в ящичек или любую плоскую тару и там уже тщательно выбираю полностью отсохшие однозубки и те, что ещё висят на стеблях...

Один раз попробовав так сажать, поняла, что мне этот способ подходит. Если что-то и остаётся потерянное в грядке, то это мизер по сравнению с тем, что было раньше!

Буду рада, если кому-то понравится мой способ.