Международная академия связи предложила исключить использование российскими операторами сервиса для измерения интернет-скорости Ookla Speedtest. Разбираемся, в чём заключаются претензии к популярному инструменту и чем его заменить.
Не удобный сервис, а инструмент спецслужб?
Издание «Известия» ознакомилось с обращением президента Международной академии связи (МАС) Анастасии Оситис в Госдуму. Руководитель российской организации утверждает, что Ookla работает в тесной связи с американскими спецслужбами. Письма нет в публичном доступе, так что неясно, приводит ли Оситис какие-то доказательства.
Сервис Speedtest собирает информацию о сетях связи по всему миру, которая может быть использована для организации кибератак в любой стране, заключает автор обращения. Известно, что в Госдуме и ФСБ поддержали предложение.
Блокировать Speedtest не собираются: технически это «крайне сложно», рассказал академик МАС Сергей Мельник. Проще приказать российским операторам удалить из своих информационных систем софт Ookla. Так сервис не сможет подключаться к серверам на территории РФ. Следовательно, результаты тестирования потеряют смысл.
Согласно политике конфиденциальности, Speedtest собирает много сведений о пользователе: IP-адрес, точную геолокацию (если выдано соответствующее разрешение), идентификатор оборудования (IMEI) и абонента сотовой связи (IMSI), название точки Wi-Fi, тип устройства, данные об операционной системе. Статистика используется в том числе для формирования рейтингов интернета по странам.
Ookla оставляет за собой право на передачу информации третьим лицам. В списке возможных получателей есть и правоохранительные органы: они могут затребовать пользовательские данные «в целях предотвращения, выявления и расследования уголовных преступлений и любых связанных с ними судебных разбирательств». У компании есть сервис для отправки заявки на удаление собранных сведений.
Альтернативы Speedtest
Существует сразу несколько российских измерителей скорости интернета. Наверное, самый популярный — «Интернетометр» от «Яндекса». На странице можно узнать не только скорость входящего и исходящего соединений, но и информацию о браузере и устройстве, в том числе разрешение экрана, поддержку различных веб-технологий и выданные сайту разрешения.
Более подробную информацию о качестве онлайн-соединения выдаёт «Мегабитус»: на сайте или в мобильном приложении можно узнать пинг, джиттер (колебания пинга) и процент потерь. Ещё сервис умеет определять геолокацию, но очень примерно и в рамках города.
Свой измеритель имеется и у «Ростелекома». Преимущество — возможность выбрать сервер для тестирования скорости. А подведомственная Роскомнадзору ГКРЧ развивает Android-утилиту «ПроСеть».
Из зарубежных сервисов заслуживает упоминания Internet Speed Test от Cloudflare. Он проводит несколько замеров скорости и задержки, а также выдаёт оценку качества соединения для разных сценариев: стриминга, онлайн-игр, видеочатов.