В прошлый раз я рассказывала про парк "Швейцария" в Нижнем Новгороде, но на нём нашла прогулка не закончилась. Мы спустились вниз к Оке, чтобы прогуляться вдоль реки и найти несколько муралов.
Лестница, по которой мы спускались, привела нас к Центру обучения горнолыжному спорту на Слуде имени А.А. Семёнова.
Молитовский мост вблизи в лучах закатного солнца выглядит просто потрясающе. Здесь же мы нашли первое граффити.
Создан этот гусь был в 2020 году художник Lexusone (Алексей). В Нижнем Новгороде можно найти много его работ.
После Молитовского моста вдоль Оки растянулся длинный забор. У меня в планах было ещё одно граффити и как оказалось пришлось смотреть на него из-за забора.
Если в Pinterest вы наберете «стрит-арт Нижний Новгород», первым делом сервис выдаст картинку с удивленной водонапорной башней на берегу Оки. Художник еще в 2010 году изобразил на Куйбышевской водокачке лицо с оконными проемами вместо глаз и широко раскрытым ртом. «Большой брат», такое название получил арт-объект, вошел в 100 лучших мировых стрит-арт работ.
Напротив водонаборной башни расположено огромное здание заброшенной водозаборной станции в эклектическом стиле. Куйбышевская водокачка была построена в 1880 году для второго городского водопровода (первый водопровод основан в 1847 году по проекту инженера А. И. Дельвига).Первое в России обеззараживание воды хлорированием было выполнено в Нижнем Новгороде в 1918 г. после крупной вспышки брюшного тифа. Станция просуществовала до 1988 г. (108 лет). 31 августа 1993 года водонасосная станция была признана объектом культурного наследия по решению Нижегородского областного Совета народных депутатов.
Но почему берег реки огорожен забором? Я подумала, что собираются делать набережную, очень длинную и красивую набережную. Но не совсем так...
В прошлом году здесь, на Черниговской набережной, начались работы по реновации. Вдоль набережной хотят построить новый жилой комплекс. Кроме высоток, на набережной должны появиться бизнес- и медцентр, школа и детский сад.
В рамках первой очереди на набережной укрепят берега и проведут противооползневые работы. Также застройщик планирует снести комплекс зданий, в которых когда-то находилось Главное управление благоустройства Нижнего Новгорода. После этого компания выполнит работы по сохранению городской водопроводной станции, которая является объектом культурного наследия. В период с 2024-го по 2027-й будут построены три дома с подземной парковкой, медицинский центр с гостиничными номерами, культурно-досуговый центр, детский сад на 110 мест и начальная школа, рассчитанная на 120 учащихся. Предполагается, что максимальная высота жилых домов будет 15–20 этажей. Также в этот период должна появиться дорога по улице Черниговской от Молитовского до метромоста.
Вторая очередь проекта предполагает строительство еще одного дома и бизнес-центра до 2029 года. А третья — благоустройство набережной: там должны появиться тротуары, детские площадки и озеленение.
Дальше у нас начались приключения. Нужно как-то подняться в город, идти обратно не хотелось. Карта показывала, что через 700 метров идет тропинка вверх и выводит на улицу Дальняя. Только вот тропинки по факту не оказалось, так как в этом месте активно ведутся строительные работы. Дошли до Метромоста, где шла тропинка вверх, но лучше изучив карту, поняли, что она не приведет нас к нужной автобусной остановке, пришлось бы сильно петлять.
Полюбовавшись красивым закатом под метромостом мы решили двигаться дольше по Черниговской улице до Канавинского моста. В этом месте строительные работы ведутся очень активно - много машин, рабочих и пыли.
Дошли до Канавинского моста очень вовремя, тут же подъехал нужный нам автобус (спасибо Яндекс.Транспорту) и довёз нас до места, где мы припарковали машину. Удивилась ценам на автобус - всего 35 рублей, в моем городе о таких ценах можно только мечтать.
Благодарю каждого прочитавшего статью до конца!
Все увиденные вами фотографии принадлежат автору.
Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой".