Казалось бы, тема перехода с бензина на газ заезжена до дыр. Но каждый виток увеличения цен на топливо снова делает её актуальной в автомобильных кругах. Да и очереди на установку ГБО в специализированных автосервисах не уменьшаются. Желание хоть немного сэкономить затмевает все риски, связанные с переходом на сжиженный пропан-бутан.
Предлагаю ещё раз обсудить целесообразность установки ГБО, определить плюсы и минусы переоборудования и, наконец, определиться, стоит ли овчинка выделки?
Что такое автогаз?
Автогаз — это сжиженный нефтяной газ (LPG), побочный продукт переработки природного газа и нефтепереработки. Представляет собой альтернативный вариант топлива для двигателей внутреннего сгорания в транспортных средствах. Это смесь пропана и бутана.
ГБО в России
Тема заправки автомобиля сжиженным пропан-бутаном для нашей страны совсем не нова. Официальное использование автогаза в СССР началось в 1939 году. Конечно же, никакой речи о заправке газом легковых автомобилей не шло. Первое ГБО установили на ЗИС-21 и ГАЗ-42. Со второй половины ХХ века начался серийный выпуск грузовых автомобилей и автобусов, работающих на газу.
В 90-х годах прошлого века пропан-бутан и метан стали топливом и для легковых авто в нашей стране. Баллоны были маленького объема на 8-10 л. Заправлялись в основном сжатым метаном. Запаса топлива хватало на 50-80 км пробега. Однако это не смущало автовладельцев. Главное — цена сжиженного топлива была очень выгодна. А расположение метановых заправок по городу можно и запомнить.
Вскоре тема с метановым ГБО отошла в сторону. Углерод горит медленно, двигатель теряет 20-25% своей мощности и тяги. При движении в гору или при буксировке расход топлива становится бешенным, выпускные клапана перегреваются и горят, изнашиваются зеркала цилиндров, деформируется головка двигателя.
На смену метану пришёл сжиженный пропан-бутан. Вот о нём мы и поговорим.
Преимущества перехода на пропан-бутан
Во главу угла такого переоборудования ставится экономия средств на заправку авто. Когда проезжаешь мимо АЗС, конечно же, обращаешь внимание, что в среднем газ дешевле бензина более чем на 40%. И это несомненный плюс. Однако, чтобы выгода сохранялась, цена на автогаз не должна превышать 70% от стоимости бензина.
Для поддержания экономичного расхода сжиженного пропан-бутана нужно расщедриться на установку качественного ГБО. По мнению большинства опрошенных мною автовладельцев,лучшим ГБО считаются итальянские марки: Lovato, BRC и OMVL. Есть и альтернативные варианты из Китая, Турции и Польши, но качеством и долговечностью они не отличаются. Не хотите менять форсунки и редуктор каждые 5000 км? Не поскупитесь изначально.
Немаловажным является также экологическое преимущество использования сжиженного газа в качестве топлива для транспортных средств. Выбросы оксида азота и твердых частиц в атмосферу минимальны. Соответственно, воздух становится чище.
Недостатки установки ГБО
Как и всё в нашем мире, установка ГБО имеет свои недостатки и потенциальные проблемы. И о них нужно знать:
- Установка газобаллонного оборудования — процедура довольно затратная. Так, например, за установку ГБО Lovato на 4-цилиндровый автомобиль с автовладельца попросят от 42000 рублей. За 6-ти и 8-цилиндровые авто придётся отдать от 65000 до 80000 рублей соответственно.
- Потеря гарантии при установке ГБО — самый распространенный страх автовладельцев. С одной стороны, желание установить газ на новую машину для экономии вполне оправданно. С другой — никому не хочется терять право на гарантийное обслуживание авто у дилера. Нужно понимать: если поломка связана с установленным газобаллонным оборудование, то речи о бесплатном техническом обслуживании быть не может. Но если ГБО не причём, смело требуйте от дилера соблюдения договора. В случае отказа обращайтесь в суд. Закон будет на вашей стороне.
- Потеря мощности авто на газу. При условии правильной настройки ГБО данный показатель варьируется в пределах 10%.
- Проблемы с запуском в холодную погоду. Когда температура окружающей среды снижается, пропан-бутан остается в жидком состоянии, а не испаряется, что необходимо для сгорания в двигателе. Прогрейте мотор на бензине, а затем переключитесь на газ.
- Баллон занимает грузовое пространство в багажнике. Проблему можно решить лишь частично, подобрав наиболее эргономичную форму резервуара: цилиндрическую или тороидальную.
- Инфраструктура заправок сжиженным газом менее развита на периферии, чем в больших городах. Да и когда едешь по трассам федерального значения, желательно следить за остатком топлива в баке и не пропускать АЗС с табличкой «ГАЗ».
- Дефицит грамотных специалистов по техническому обслуживанию ГБО. Не каждое СТО может предоставить качественную проверку и настройку газобаллонного оборудования. Исходя из собственного опыта, на город полумиллионник грамотных техников найдётся не более десятка.
Вывод
Если вы всё же решились установить ГБО, подойдите к этому вопросу основательно. Посчитайте выгоду, проконсультируйтесь с несколькими специалистами, узнайте мнение владельцев авто с ГБО. И не забывайте народную мудрость: дешевизна топлива приводит к увеличению бессмысленных пробегов, например, в булочную на другой конец города. Чем больше машина «жрёт» горючего, тем больше она стоит на месте, а значит, экономит.