Найти тему
Записки дилетанта

Кодзи Angel и первое разочарование.

Возможно присутствие негативного отзыва, полного разочарования и отторжения данных дрожжей, который не смогут воспринять "утончённые" натуры (не воспринимайте сарказм за чистую монету, не всегда наши вкусы совпадают).

После приобретения нового аппарата, сразу же бросился в пучину изготовления аля виски-бурбон. Ведь как многие знают в интернете только и делают, что расхваливают эти напитки. Не буду кривить душой - беленькую в чистом виде особо не жалую, предпочитая коньяк или вискарик ( из доступного сегмента, чаще всего контрафактного или точнее бюджетного до 1000 рублей). Что бы не вводить в догадки раньше это были- Red lable, Джек Дэниелс, пару раз белый конь, из коньяков - Прасковейский 3 или 5 звёздочный, Дербент, Лезгинка( как же без нее) и Хеннесси ХО (естественно не оригинал), Старый Кенигсберг с Осетинского ЛВЗ был хорош. В общем примерно такой ассортимент был в распоряжении моего бюджета. Да и чего греха таить - в те времена мы не выпендривались и пили то что неплохо заходит.

В поисках интересующей меня информации натолкнулся на способ для ленивых. А именно применение "специального" штамма дрожжей под названием Кодзи Angel.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Не буду приписывать всем известную информацию про эти дрожжи. И так всем известно, что у нас продаётся под этим штаммом не тот грибок, что должен быть. Но для меня это не принципиальная позиция, что бы цепляться к таким мелочам. Не люблю повторять за кем то очевидные банальности.

Так вот. Во многих роликах и комментариях говорилось, что благодаря этим дрожжам можно получить чуть ли не первоклассный виски или бурбон, или прочую продукцию на основе злаковых культур методом холодного осахаривания. Ну и собственно, как молодой и не опытный самогонщик, я почти сразу загорелся желанием испытать сие чудо.

Так как более менее приличный солод показался мне дороговат, для первого опыта я взял кукурузную крупу из магазина, в фасовке 800 грамм, по (если не изменяет память, всё таки это было больше года назад) 35-40 рублей пачка. Для ускорения процесса и что бы не пригорело(такой печальный опыт тоже был) залил водой температурой 72 градуса. И для осахаривания кукурузы всыпал 1.5 кг ячневой крупы на 4 кг кукурузы. Скорее всего я нарушил все необходимые процессы, так как в дальнейшем мне не понравился как процесс брожения, так и конечный результат.

Сейчас описывая события того опыта, начинаю понимать, что допустил ряд ошибок. Ведь Кодзи предназначены, в первую очередь, для холодного осахаривания, а я с ходу намешал всего до кучи. Но своего мнения по этим дрожжам уже не изменю.

Так вот, как только зерносмесь остыла( при помощи бутылки со льдом, кстати самый не удобный вариант охлаждения) до требуемых 35 градусов, внёс данные дрожжи из расчёта 6 грамм на килограмм зерна. Предварительно не разбраживал. Завелись они весьма приемлемо, примерно в течении пары часов. Процесс брожения занял порядка 10 дней( сказалось запаривание зерна). Но присутствовало одно большое и мерзкое НО!!! И это НО - просто отвратительный запах сбраживаемого сусла. Да в некоторых комментариях мне попадались такие параметры, сопутствующие процессу брожения. Но положительных, даже хвалебных, отзывов по этим дрожжам было больше и я списал негатив на личную непереносимость этих дрожжей комментаторами (такое тоже имеет место быть). Как оказалось, сам оказался таким же.

Скорее всего отрицательный эффект на конечном продукте вышел ещё и из-за такого варианта сборки аппарата( в царге 4 медных пыжа). Но, опять же, как утверждали в найденной информации, данный вариант сборки позволяет сохранить большую вкусоароматику. Но это не мой вариант ( позже убедился и на нормальном солоде и на черносливице). Надо было сразу вылить всё, ещё в стадии бражки.

Что же мы получили в итоге? Примерно 1.5 литра как будто бы кукурузного виски. А на деле, после двухнедельного отстаивания, это оказалось весьма противное пойло с неприятным запахом и кислым вкусом. Хотя как описывали, кукуруза должна была дать сладкий привкус, но видимо это писали не про такой вариант. Ну что ж. Вкус решил подправить дубовыми палочками сильного обжига. Но даже они не смогли улучшить данный напиток.

Все ещё стоит с таким же мерзким запахом
Все ещё стоит с таким же мерзким запахом

Уже про прошло два года, но неприятный запах так и не пропал. В аромате преобладает какой-то грибной запах. Весьма неприятный и отталкивающий. Очень похоже на запах отсыревшего зерна.

Хотя многие и используют данные дрожжи, для меня они оказались неподходящими. Возможно, если бы сейчас делал ректификацию на доукомплектованном аппарата или другом виде этих дрожжей( как оказалось их есть два вида), то результат мог бы быть лучше. НО повторюсь - это не мой вариант, так как я весьма привередлив в плане вкуса и аромата не только напитков, но и других продуктов. Для меня проще убить 6-7 часов на осахаривание солода по ГОС, для постановки браги по белой схеме, чем ещё раз пробовать Кодзи Angel. Но про солод расскажу отдельно.

Каков вердикт? данные дрожжи имеют место быть, так как у них есть много почитателей. А для других - пока не попробуешь, не узнаешь подходят они для тебя или нет. И как бы меня после не стали критиковать, я всё равно предпочту путь через тернии, чем сомнительность лёгкого пути.

Всем удачи и успехов!