Вот вам страшная правда про СССР: качество продуктов отличалось у разных заводов. Проблемы с качеством были и с ними пытались бороться, в частности вводя Знак качества. Как и сейчас, толку от знака было немного, т.к. качество продуктов отличалось даже в разных партиях одного товара.
К сожалению, и в СССР сырьё подменяли некондицией. Бывало, в ветчине попадалась прям откровенная тухлятина. Но да, когда везло - она была божественна...
Молочку воровали меньше, но и она, несмотря на ГОСТы, была разная по вкусу у всех заводов и нестабильная по качеству.
Хлеб практически не воровали, но он тоже отличался у разных хлебозаводов. В среднем, хлебобулка была вкуснее, чем сейчас, но черствела моментально. И в этом весь секрет советского качества.
Только консервы всегда были отличного качества, но тушёнки и шпрот по госцене на всех не хватало.
Так вот, если сейчас запретить консерванты, антислёживатели, разрыхлители, вкусовые и цветовые добавки - да, продукты будут вкуснее. Но ассортимент в магазинах останется примерно такой же как в СССР. Появятся проблемы со снабжением, дефицит. Возможно придётся ввести талоны, т.к. мясные продукты станут недоступны для большинства населения..
90% ассортимента современного магазина формируют различные вкусовые добавки, и без химикалий 80% товара протухло бы ещё во время доставки.
Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек...
И доставка, скажем из Брянска хотя бы в Нижний Тагил - это 2200 километров. Это примерно 4 раза Германию поперёк проехать! А логистику до Читы или Нижневартовска даже представить страшно.
В общем, не забывайте включать голову, когда слушаете разоблачителей того или иного рода.