Жил-был Омск спокойно, но решил он, что требуется ему стать ближе к искусству.
Обратился он тогда к своему кузену, славному городу Санкт-Петербургу и попросил, как у опытного, картины для картинной галереи . Так первые экспонаты появились в 1924 году в Омске в здании Генерал-губернаторского Дворца. Это старший из братьев.
Много позже, в 1954 году решил Омск, что места в Генерал-губернаторском дворце для картин маловато, и стал думать да гадать, где найти здание побольше.
В 1914 году архитектор Крячков воздвиг Торговый корпус с просторными залами, витринными окнами и даже безопасным подвалом, где была предусмотрена система отведения грунтовых вод.
«Отличное место» - воскликнул Омск и стал Торговый Корпус, созданный в стиле неоклассицизма, с 1996 года Новым домом для Искусства Омска.
Сегодня в нем насчитывается более 24 000 экспонатов, среди которых триптих Врубеля «Цветы».
«Именно поэтому музей носит имя Врубеля?» - спросите вы.
Не совсем. Этот великий художник родился в Омске и положил до трёх лет. Но его творчество так понравилось Омску, что тот нарек один из красивейших корпусов музея в его честь.
Врубелевский корпус небольшой, состоит из 14 залов. Но коллекция достойная! Оригиналы Айвазовского, Шишкина, Серова. Многие экспонаты - предметы искусства из коллекции Юсуповых. Здесь есть и скульптура, и фарфор. В цокольном этаже располагается выставка Омского «Левши» - миниатюриста Анатолия Коненко.
В 2019 году родился 3й брат музейного семейства - расположивщейся в здании бывшего страхового общества «Саламандра».
О нем я уже снимала видео. Это Омский Эрмитаж.
А вы бывали в этом музее?
Бытует мнение, что в музеи ходят только приезжие).