Найти в Дзене
Т-34

Советский солдат и американский генерал

Всем привет, друзья!

МНОГИХ американских генералов охватил после второй мировой войны мучительный зуд сочинительства. Не отличившись на полях сражений, они решили испытать свои способности на ниве литературного творчества. Риджуэй долго сопротивлялся этому искушению. Возможно, бывший главнокомандующий вооружёнными силами НАТО понимал, какие впечатление могут произвести на мыслящего читателя его воспоминания о второй мировой войне. Но, наконец, и Риджуэй разразился в 1956 году книгой под названием «Солдат».

На страницах книги Риджуэя не без хвастовства изложена его биография. Скажем прямо: нет в этой биографии воинских подвигов и высокого сознания, которые могут быть порождены только освободительной борьбой. Но в одном отношении эта книга представляет несомненный интерес. Она, помимо желания её автора, характеризует те цели, которым служат армия США и её командный состав. Эти цели определяются хищными интересами американских монополий.

Риджуэй решил посвятить себя военной карьере, наслушавшись рассказов отца, который участвовал в 1900 году в учинённой империалистами зверской расправе с народным восстанием Ихэтуаней в Китае. Орудия Риджуэя-отца «громыхали у стен Пекина», расстреливая безоружных повстанцев. Воинская служба автора книги тоже началась в Китае, в 15-м пехотном полку армии США, вторгнувшемся в северною часть страны.

В дальнейшем в течение многих лет Риджуэй находился в войсках США, выполнявших поручения своего правительства в странах Латинской Америки. В Никарагуа он американским штыком и пулей «обеспечивал свободу выборов» (!), в Бразилии добивался для США аэродромов и морских портов, в Центральной Америке насаждал характерный для США «стремительный образ жизни». Он успел побывать и за пределами американского материка, на Филиппинах, в качестве военного советника генерал-губернатора. Хотя Риджуэй стыдливо умалчивает о своей деятельности в этой американской колонии, можно не сомневаться, что и тут он применил свои военные знания, полученные в военно-учебных заведениях США, против беззащитного населения.

С началом второй мировой войны правительство США приступило к формированию новых военных соединений, и Риджуэй стал командиром 82-й воздушно-десантной дивизии. Дивизия побывала в Африке и Сицилии, где ни разу не встретила серьёзного сопротивления со стороны противника. Не отличившись в боях, солдаты и офицеры этой дивизии, вскоре переброшенной в Англию, усердно предавались излюбленным развлечениям. Они расправлялись с неграми, служившими в частях обслуживания, мародёрствовали и пьянствовали. Риджуэй не только снисходительно относился к бесчинствам, — он считал их проявлением боевого духа. Чего стоят хотя бы следующие воспоминания: «...Солдаты, — пишет он, — были настроены очень воинственно. Им не на ком было отвести душу, и они начинали развлекаться, бросая друг в друга бутылки. Хозяйка, очень милая женщина средних лет, случайно оказалась между солдатами, и одна из бутылок угодила ей в голову».

Первый раз бравому американскому генералу пришлось столкнуться с противником, оказывавшим серьёзное, упорное сопротивление, только в июне 1944 года, на 27-м году его военной службы, при открытии второго фронта в Европе. Становой хребет гитлеровской армии уже был к этому времени перешиблен в боях на советско-германском фронте — решающем фронте второй мировой войны. Советские воины, вдохновлённые Коммунистической партией на освободительную борьбу с силами фашизма, проложили путь к окончательному разгрому гитлеровской Германии и освобождению всей Европы. Война вступала в завершающую стадию.

Но Риджуэй даже не упоминает о победах Советской Армии, создавая впечатление у читателей, что до высадки англо-американских войск в Нормандии в июне 1944 года никаких боевых операций против немецко-фашистской армии в Европе не велось. Риджуэй тщательно скрывал от своих солдат вести с советско-германского фронта, героические дела советских воинов, скрывал от них и освободительные цели войны против Германии, столь чуждые американским монополиям. Он сам признаёт, что не было таких моральных идеалов, которыми вдохновлялись бы американские солдаты. «Какое качество заставляло их сохранять твёрдость, — пишет он, — я не знаю... Возможно, они просто не хотели покрыть позором своих товарищей и самих себя».

Для поднятия боевого духа американских солдат Риджуэй нередко прибегал к заведомой мистификации. Так, был доставлен в дивизию американский солдат Йорк, которому приписали якобы совершённый им в годы первой мировой войны подвиг, достойный «подвигов» знаменитого барона Мюнхаузена. По словам Риджуэя, этот солдат «один, вооружённый винтовкой и пистолетом, убил 20 немцев, 132 взял в плен, вывел из строя 35 пулемётов, покончив таким образом с батальоном». Солдату Йорку Риджуэй уподобляет и самого себя, отнюдь не страдая излишком скромности. На страницах своей книги он не расстаётся с винтовкой «Спрингфильд», создавая ей чисто американскую, хорошо оплачиваемую соответствующими фирмами, рекламу. Вооружённый одной этой винтовкой, он смело вступает в единоборство с немецким самоходным орудием и выходит победителем.

82-я дивизия, состоявшая из 6 000 парашютистов, была сброшена с американских самолётов в Нормандию для содействия в захвате плацдарма. Но дивизия попала в болото, где погибла значительная часть парашютистов, и своей задачи не выполнила. В связи с большими потерями, превысившими половину личного состава, дивизия была вывезена в Англию для переформирования.

В этом первом же бою Риджуэй проявил полнейшее безразличие к жизни своих подчинённых. Тем не менее высшее командование иначе оценило усердие Риджуэя: он стал командиром 18-го корпуса, получившего в декабре 1944 года задачу — участвовать в отражении немецкого наступления в Арденнах.

Решающим фактором, сорвавшим операцию германского командования в Арденнах, явилось грандиозное наступление Советской Армии. Предпринятое по просьбе правительств Англии и США ранее намеченного срока, это наступление оказало неоценимую помощь их войскам, вынудив германское командование приступить к переброске больших соединений из Арденн на советско-германский фронт.

Заведомо фальсифицируя историю, Риджуэй не только умалчивает о советском наступлении, начатом в январе 1945 года, но даже, вопреки историческим фактам, приписывает провал арденнского наступления немцев заслугам американских войск. Английских союзников он и вовсе сбрасывает со счетов. «Начавшись во мраке и смятении, под мрачной тенью смертельной опасности, — пишет он, — эта битва окончилась нашим триумфом». «Триумф» заключался в том, что войска США и Англии избежали разгрома, и то только потому, что Советский Союз, движимый чувствами боевого товарищества, пришёл им на помощь. Но уж зато у Риджуэя никаких союзнических порывов не наблюдалось.

Автор с восторгом описывает, как нарушались союзнические обязательства войсками США и Англии. «Мы прошли, — повествует он, — на 50 километров восточнее той линии, которая была предварительно намечена для встречи союзных войск с русскими. Затем по приказу Монтгомери я крепко зацепился за эту «Висмарскую подушку», так как она могла быть использована для переговоров». Так войска США и Англии сознательно изменили союзническим обязательствам.

Характеризуя конец войны в Европе, Риджуэй старательно умалчивает и здесь о том, чьими усилиями была завоёвана победа. В его книге нет даже упоминания о взятии советскими войсками Берлина, о капитуляции Германии. Отделавшись ничего не значащей фразой: «Война в Европе закончилась, кровопролитие прекратилось», американский генерал принимается восхвалять гитлеровцев. Он пишет: «Мы видели немецкого солдата в бою и... уважали его как солдата». Правда, он тут же упоминает о немецко-фашистских лагерях смерти, но делает это лишь формально, начиная тут же без всякого перехода сокрушаться о том, что Германия ещё не объединена. В этом, как известно, повинна агрессивная политика правящих кругов США и Англии, осуществивших раскол Германии и выступающих против предложений о мирном разрешении германского вопроса. Риджуэй и сам даёт в нескольких местах понять, что оккупация Германии вполне устраивает американскую военщину и её хозяев.

Но вот, наконец, Риджуэй вспомнил о Советском Союзе, вспомнил только для того, чтобы обрушиться с бранью на советских воинов, чей бессмертный подвиг спас все человечество от гитлеровского ига. Советских солдат и офицеров, мужество и стойкость которых поразили весь мир, Риджуэй называет... подозрительными, упрямыми и грубыми. Чем же он подтверждает это неслыханное и подлое утверждение? Только тем, что на одном приёме присутствовал офицер «саженного роста и громадных размеров в ширину». Храброму Риджуэю немедленно пришла в голову мысль, что этого офицера привезли специально для того, чтобы запугать самого Риджуэя. Движимый этим нелепым предположением, порождённым его трусостью и его подозрительностью, Риджуэй думал о том, как бы всадить в советских офицеров, с которыми он впервые встретился, несколько пуль из его легендарного «Сдрингфильда».

Автор ни перед чем не останавливается, чтобы оклеветать своих русских союзников. Он и в этом следует по стопам барона Мюнхаузена. Так, он сообщает читателю, что, насмотревшись американских кинокартин о боевых действиях воздушно-десантных войск, один советский офицер «выпрыгнул из окна третьего этажа, желая доказать, что русские крепки и не нуждаются в парашютах». С помощью подобной развесистой клюквы американский генерал старается доказать, что советским воинам, победившим жестокого, коварного и сильного врага, не были известны даже такие простые предметы воинского снаряжения как парашюты.

Уместен вопрос, для чего всё это пишется? Ответ на этот вопрос можно найти в самой книге Риджуэя. Захлёбываясь от верноподданнических чувств, он цитирует слова бывшего военного министра США Стимсона, что Соединённые Штаты должны завладеть и сохранить в своих руках «руководство мировой политикой», опираясь на свою военную мощь. Бредовые планы мирового господства кружат голову Риджуэю. И поскольку Соединённым Штатам не удаётся реализовать эти планы, Риджуэй высказывает недовольство. Да, он недоволен! Он недоволен тем, что после войны некоторая часть американской армии была демобилизована. По его словам, это была безрассудная и позорная демобилизация. Он недоволен тем, что американские солдаты не желают служить в армии США и требуют, чтобы их отправили домой. Эти требования вызывали у Риджуэя приступы «гнева и отвращения». Он недоволен даже и тем, что на Японию было сброшено, как он сам признаёт, без военной в том необходимости всего лишь две атомные бомбы, вследствие чего США не получили в должной мере необходимый им «ценный опыт» за счёт жизней мирного населения японских городов.

Не удивительно, что по отношению к Советскому Союзу и другим социалистическим странам, самое существование которых противостоит американским планам мирового господства, Риджуэй питает злобную ненависть. Он с возмущением признаёт, что миролюбивые предложения СССР могут помешать США развязать новую мировую войну, предпринять неожиданное нападение на социалистические страны. Генерал Риджуэй так и пишет: задачи советской политики «сводились попросту к следующему: уничтожить всякую способность Запада, в особенности Соединённых Штатов, предпринять нападение на Россию». Риджуэй хотел бы, чтобы никто и ничто не препятствовало агрессии американского империализма. Но этим своим несуразным желанием он лишь с головой выдаст подлинные цели внешней политики того правительства, которому он служит.

Проф. Г. ДЕБОРИН (1958)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364