Продолжить тему слуховых окон-люкарн меня неожиданно сподвигло трамвайно-троллейбусное направление. В статье про Октябрьское депо я воспроизвел снимок трамвая КТМ/КТП-1 ( трамвай-вагон/прицеп-вагон) производства Усть-Катавского завода на существовавшем когда-то трамвайном пути по улице Варфоломеева.
Я внимательнее стал рассматривать снимок, и нашел на нем "старых знакомых", о которых рассказывал в статье про "покрытый саваном дом": собственно, сам дом, который сейчас покрыт, и дом с металлической табличкой, окрашенный нынче желтым с белым.
Кусок "желтого дома" просматривается непосредственно возле морды трамвая, а поверх трамвая видна любопытная высокая крыша. Это явно мансардная надстройка над тем домом, что нынче в "саване" и со слуховыми окнами на крыше. Она очевидно не сохранилась, хотя заметно, что крыша у дома "двойная". Но тут интересно другое. В комментариях к моей статье коллега из Петербурга Зоя Белая сказала, что у меня на снимках - именно мансарда, и что люкарны - это круглые окна. И привела фотоснимок круглого окна в подкуполье парадной лестницы особняка Румянцева. Зоя оказалась близка к истине.
Так вот, там же совсем рядом на улице Варфоломеева ( через два дома в сторону Буденновского) есть дом с двумя круглыми световыми окнами! Его кусочек просматривается в крайней правой части снимка с трамваем. Но на нем люкарну не разглядеть из-за веток дерева. Как раз эта часть дома и показана на верхнем заглавном снимке. К этой люкарне прикреплена ныне спутниковая тарелка. Я постарался сфотографировать дом, но слуховые окна практически не видны на нем из-за листьев деревьев. Рядом привожу снимок из Яндекс-карт, где две круглых крайних люкарны и три прямоугольные по центру видны на крыше дома хорошо.
Реально, Нахаловка-Новое поселение - это ростовский "цветник" слуховых окон!