«Человек ко всему привыкает. Но не спрашивайте нас — как» (из книги «Сказать жизни-«Да»).
Эти слова были написаны Виктором Франклом об одном из самых жутких опытов человека. Но на самом деле это можно применить к любому человеческому опыту. Человек способен пережить множество событий, травм, выжить в невыносимых условиях, но все имеет свою цену, и мы часто платим своими психическими ресурсами. Мы строим защиты, вырабатываем копинг-стратегии и усваиваем глубинные убеждения, которые помогают нам выжить и преодолеть эти испытания. Мы научаемся находить объяснения во вне, можем адаптироваться к ситуациям, которые нам навязываются как нормативные и долгое время не осознавать для себя- а каково мне с этим сосуществовать? Или как говорят экзистенциалисты как я принимаю и строю свое бытие?
Когда стоит задуматься о психотерапии? Наверное, в тот момент, когда вам становится тесно в выстроенных рамках жизни, когда вы понимаете, что, находясь в окружении людей вы не перестаете ощущать себя бесконечно одиноким, когда вы не можете принять свой выбор и сделать последний решительный шаг, когда в душе поселилась тоска и смутное понимание ценности другого жизненного пути…
Довольно часто люди приходят в терапию без понимания конечной цели или как говорят психологи «без запроса». Это звучит как жалоба: «я не чувствую поддержки и понимания близких»/ «на работе постоянные конфликты, я не могу справиться с раздражением»/ «на меня постоянно сваливаются неприятности, мир небезопасен». Это лишь часть примеров, но все это можно описать как единую формулировку «я плохо себя чувствую и не справляюсь с тем, что происходит в моей жизни». Первая роль психолога помочь вам сформировать свой запрос (между жалобой и запросом существует большая разница) и звучать запрос будет как цель, к которой вы захотите прийти в терапии. Это очень важный этап, потому что у каждого из нас в одной и той же ситуации запрос будет иной. Это очень индивидуальный процесс.
Например, «я не чувствую поддержки и понимания близких»-в одном случае превратиться в запрос: «я хотел бы чтобы мои увлечения и хобби не обесценивались моими близкими (родителями, друзьями, партнером)». В другом случае это будет «когда я не готов ни с кем общаться я хотел бы чтобы отстоять свое право быть в одиночестве».
Как же понять, когда стоит идти в терапию? Единственный верный признак что вам стоит пойти в терапию- вас не устраивает качество вашей жизни: вы редко испытываете счастье, вас не отпускает чувство постоянной тревоги, вам сложно выразить свои чувства (особенно негативные-гнев, обиду, грусть), вас преследуют страхи, вы не можете изменить или выйти из отношений, которые вас угнетают, потеряли свою ценность, не чувствуете уверенности в себе и т.д.
Как работает психотерапия? Прежде всего нужно понимать, что работа с психологом — это большой труд прежде всего для вас. Вам придется изменить многие свои привычки, возможно вы захотите поменять окружение или оно не захочет принять вас. Но самое важное что вы получите в результате -вы узнаете себя и узнаете, что же на самом деле хорошо именно для вас. Это бесконечно увлекательный и благодарный процесс. И ваш психолог здесь играет очень важную роль. Это можно описать такой метафорой: вы войдете в темную комнату в которой точно есть сокровище, какое оно и где лежит никто кроме вас не знает, а фонарик у вашего психолога. И только вместе вы найдете его и достигните результат.
Еще один важный вопрос как выбрать подход психотерапии? Это достаточно сложный и индивидуальный вопрос. Для большинства людей подходят методы когнитивное-поведенческой терапии и близких к ней направлений (ДПДГ, АСТ, СFT и т.д.), кому то очень подходит групповая терапия и методы которые ее активно используют (например психодрама, расстановки), с глубинным пониманием себя и своих психологических процессов работает психоанализ. Понять, что происходит с вами в текущем моменте (или как принято говорить «здесь и сейчас») поможет гештальт терапия. Разобраться с субъективным проживанием жизни и вопросов столкновения с ее данностями (неизбежными переживаниями) поможет экзистенциальная терапия. У каждого направления свои специфические инструменты и подходы в работе с психикой.
Например, в экзистенциальной терапии мы рассматриваем каждое происходящее с нами событие как феномен, как-то что имеет глубинные корни в нашей психике и через понимание работы этих процессов мы можем поменять свое восприятие происходящего.
Психотерапия довольно важный и необходимый большинству их нас процесс. Он важен и как профилактическая мера и как помощь в экстренных или кризисных ситуациях. И, пожалуй, одной из наиболее важных задач так же является подбор психолога. Этот выбор зависит от множества аспектов (образование, опыт, направление психотерапии в котором работает специалист) но важнее всего чтобы у вас сложился контакт и понимание полного доверия к специалисту. На долгое время он станет для вас проводником в довольно сложном пути. Выбирайте того, кто станет надежным спутником.
Иногда нам необходимо сделать выбор попробовав несколько видов терапии и встретившись с несколькими терапевтами, а иногда это как любовь… Случается с первого взгляда…
Автор: Воливач Галина Ивановна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru