Фотиева Лидия Александровна (1881–1975)
Активная участница революционного движения в России, член РСДРП с 1904 года. В 1918—1924 годах — личный секретарь В. И. Ленина. Герой Социалистического труда.
Родилась 6(18) октября 1881 в Рязани в семье государственного служащего.
В 1899 году поступила в Московскую консерваторию, диплом об окончании которой получила только в 1917 году. С 1900 слушательница Бестужевских курсов в Петербурге. В 1901 за участие в студенческом движении выслана в Пермь. Поддерживала тесные отношения с Крупской. Жила в эмиграции. С 1905 вела подпольную партийную работу в Петербурге. Принимала непосредственное участие в революционных событиях 1905, и февраля — октября 1917 года. После победы Октябрьской революции работала в редакции газеты «Правда», под руководством В. М. Молотова. С 1918 года сотрудник секретариата СНК РСФСР – СССР. В 1918—1924 годах — личный секретарь В. И. Ленина. Считается, что именно Фотиева должна была передать запечатанное ленинское «Письмо к съезду» в президиум партийного форума, сохраняя его содержание в полной тайне. Однако, как известно, Сталин заранее оказался информирован об этом и предпринял соответствующие меры.
После смерти Ленина Фотиева до 1930 года продолжала работать в секретариате СНК, а затем перешла на работу в Центральный музей Ленина. С 1956 года персональный пенсионер союзного значения. Написала несколько книг – воспоминаний о Ленине.
Скончалась 25 августа 1975 года в возрасте 93 лет. Похоронена на 9 участке Новодевичьего кладбища.
В Москве проживала в знаменитом «Доме на набережной, о чем свидетельствует мемориальная доска.
Тынянов Юрий Николаевич (1894–1943)
Известный советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Один из основоположников жанра исторической беллетристики в советской литературе.
Родился 6(18) октября 1894 года в городке Режица Витебской губернии в семье врача.
В 1904—1912 годах учился в Псковской гимназии, где особенно близко сдружился с Львом Зильбером, будущим известным ученым - медиком, академиком АМН СССР, старшим братом Вениамина Зильбера, которого все мы сегодня знаем, как замечательного писателя Вениамина Каверина. В дальнейшем Тынянов стал членом их семьи женившись на их сестре Лии Зильбер.
В 1919 году Юрий Тынянов окончил историко-филологический факультете Петроградского университета. В 1919—1920 годах преподаёт литературу в школе, затем в течение года служит в Отделе информации Петроградского бюро Коминтерна и читает лекции по истории литературы в Доме искусств и Доме литераторов. В 1921—1930 годах — профессор Института истории искусств.
Выпустил целый ряд небольших литературоведческих брошюр, а в 1925 году увидел свет его первый большой роман «Кюхля», посвящённый жизни и судьбе Вильгельма Кюхельбекера — лицейского товарища Александра Сергеевича Пушкина.
Через три года писатель опубликовал свой второй роман «Смерть Вазир‑Мухтара», в котором рассказал о последних годах жизни драматурга Александра Грибоедова.
Тынянов стал автором целого ряда рассказов и небольших повестей на исторические темы, некоторые из которых переиздаются и сегодня. Особую известность получила повесть «Подпоручик Киже», которая была экранизирована в 1934 году.
К сожалению, самое грандиозное его произведение трилогия «Пушкин» осталось незавершённым.
При жизни автора в свет вышли том 1 – «Детство», том 2-«Лицей». Неоконченная 3 книга «Юность» была напечатана уже после смерти Юрия Тынянова, последовавшей в декабре 1943 года. Причиной стал рассеянный склероз, от которого писатель страдал много лет.
Похоронен на 39 участке Ваганьковского кладбища.
Каманин Николай Петрович (1908–1982)
Легендарный советский лётчик, генерал-полковник авиации, один из семи первых «Героев Советского Союза».
Родился 6 (18) октября 1908 года в городе Меленки Владимирской губернии в многодетной семье.
В 1927 году после окончания школы был призван в Красную армию и направлен в школу летчиков в Борисоглебске. С ноября 1929 года служил в ВВС Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В феврале 1934 года был назначен командиром спасательного отряда самолётов направленных для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Лично совершил девять рейсов с аэродрома базирования на Чукотке к месту гибели «Челюскина» и эвакуировал 34 полярника из 104 находившихся в ледовом лагере. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Н. П. Каманину и еще шестерым его товарищам были присвоены звания Героев Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны командовал авиационной дивизией и корпусом.
В 1943 году Николай Петрович Каманин лично обучил своего летному мастерству своего сына Аркадия, который стал самым юным в истории боевым летчиком совершившим 650 вылетов и ставшим в 16 лет кавалером трех боевых орденов и нескольких медалей.
Николай Петрович Каманин внёс весомый вклад в совершенствование тактики боевых действий штурмовиков Ил-2. Закончил ВОВ в звании генерал-лейтенанта авиации. На Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года командовал сводным батальоном лётчиков в составе сводного полка 2-го Украинского фронта.
После войны занимал ряд командных и административных должностей. С апреля 1958 — заместитель начальника Главного штаба ВВС. В 1960 году возглавлял комиссию по отбору кандидатов в Первый отряд космонавтов.
С января 1961 Каманин начальник отдела по подготовке и обеспечению космических полётов Главного штаба ВВС. В 1966—1971 годах занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу. В июне 1971 года Николай Петрович Каманин ушел в отставку. Скончался 11 марта 1982 года. Похоронен на 7-м участке Новодевичьего кладбища.
В 1999 году рядом с ним упокоилась супруга Каманина Мария Михайловна. Их сын Аркадий Николаевич, нелепо погибший в 1947 году от менингита и его младший брат Лев Николаевич похоронены на участке №4.
Подробнее о судьбе Аркадия Каманина можно прочесть, перейдя по ссылке
Таран Павел Андреевич (1916–2005)
Генерал – лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза
Родился 6 (18) октября 1916 года в селе Шолохово Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии.
В 1932 году окончил школу – семилетку, а ещё через год школу фабрично-заводского ученичества Днепровского алюминиевого комбината в городе Запорожье. Работал электриком и занимался в аэроклубе.
В 1937 году призван в ряды РККА и направлен в Качинскую военную авиационную школу лётчиков.
Служил в ВВС лётчиком бомбардировочной авиации.
Участник советско-финской войны в ноябре 1939 – марте 1940.
С апреля 1940 – командир звена 81-го дальнебомбардировочного авиационного полка (город Новочеркасск Ростовской области).
Участник Великой Отечественной войны с первого дня.
В июне 1941 – апреле 1944 – командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи и командир авиаэскадрильи 81-го дальнебомбардировочного авиационного полка.
Участвовал в оборонительных боях на Украине и Донбассе, битве за Кавказ, освобождении Кубани, Курской битве, освобождении Южной Украины и снятии блокады Ленинграда.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему лейтенанту Тарану Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»*.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, дающие право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года гвардии майор Таран Павел Андреевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».
В июле 1944 – апреле 1945 – лётчик-инспектор по технике пилотирования 6-го авиационного корпуса дальнего действия, с апреля 1945 – командир 240-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Участвовал в Белорусской, Львовско-Сандомирской, Прибалтийской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях.
Всего за время войны совершил 356 боевых вылетов (из них 316 – ночью) на бомбардировщике Ил-4 для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника, а также по объектам в глубоком тылу врага.
После войны до апреля 1946 года продолжал командовать 240-м гвардейским бомбардировочным авиационным полком (в Северной группе войск, Польша). Летал на бомбардировщике Ил-4.
С декабря 1954 – заместитель командира, а в июле 1955 – ноябре 1956 – командир 15-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии.
В декабре 1958 года окончил Военную академию Генерального штаба.
Занимал ряд высоких постов и должностей в ВВС, не прекращая летной практики. Летал на бомбардировщике Ту-95. Служил в Казахстане и на Дальнем Востоке.
С октября 1960 года служил в Главном оперативном управлении Генерального штаба ВС СССР.
С мая 1979 года генерал-лейтенант авиации П.А. Таран – в запасе.
В сентябре 1979 – январе 1984 года работал ведущим конструктором в ОКБ имени А. Н. Туполева.
Скончался 14 сентября 2005 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок №4) рядом со скончавшейся ранее супругой. Позже рядом с родителями был похоронен сын.
Имя отважного летчика носит стратегический бомбардировщик Ту-160.
Кир Булычёв (1934–2003)
Самый популярный писатель – фантаст эпохи СССР, сценарист, историк. Настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко.
Родился ровно 90 лет назад 18 октября 1934 года в Москве.
После школы поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году.
Работал переводчиком в Бирме и одновременно был сотрудником АПН.
После возвращения в Москву поступил в аспирантуру института востоковеденья АН СССР защитил кандидатскую диссертацию и много лет работал научным сотрудником. С 1965 года писал фантастические произведения под псевдонимом Кир Булычёв, сохраняя инкогнито до начала 80-х годов, поскольку опасался неодобрительной реакции со стороны руководства института, в котором продолжал работать.
Инкогнито было раскрыто только в 1982 году, когда в институт пришёл запрос с просьбой предоставить характеристику на научного сотрудника Игоря Всеволодовича Можейко в связи с рассмотрением его кандидатуры на присуждение Государственной премии СССР за сценарий к фильму «Через тернии к звездам».
Естественно никаких драконовских мер в отношении доктора исторических наук Можейко предпринято не было, но литературную деятельность он конечно продолжил под псевдонимом Кир Булычёв, который к тому времени в нашей стране был известен каждому человеку от мала до велика.
Только в Советском Союзе его книги выходили миллионными тиражами, а количество экранизаций превысило два десятка. Не утратил он своей популярности и в новой России.
Скончался замечательный писатель 5 сентября 2003 года от тяжелого онкологического заболевания. Похоронен на 2 участке Миусского кладбища, рядом с родственниками.
Доренко Сергей Леонидович (1959–2019)
Советский и российский журналист, теле - и радиоведущий, комментатор. Человек, к которому можно относиться по-разному, но чего у него точно не отнять, это профессионализма.
Родился 18 октября 1959 года в Керчи, в семье военного лётчика. Из-за постоянных переездов семьи, за время учебы сменил около десяти школ, но учился всегда на отлично.
В 1982 году окончил историко-филологический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Имел три квалификации «филолог, преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского языка», «переводчик с португальского языка».
С июня 1982 по июнь 1984 года работал переводчиком в Анголе, затем служил в Советской армии.
с 1 апреля 1985 года начал работать на Центральном телевидение. Тогда как раз начались большие перемены на нашем ТВ. Впервые появилась двухчасовая информационно-развлекательная программа, «120 минут» которую и вел Доренко.
В апреле 1990 года громко заявил о себе серией репортажей из Литвы и Латвии где уже разворачивалось откровенное противостояние советской власти.
С октября 1991 года — ведущий программы «Вести».
В 1993 году он подрабатывал московским корреспондентом и комментатором испанской службы новостей телекомпании CNN, во время вооружённых столкновений в Москве 3—4 октября 1993 года сделал 42 репортажа с места событий. В дальнейшем работал на разных каналах и заработал себе имидж оппозиционера.
В октябре 1996 года Борис Березовский, ставший фактическим хозяином канала ОРТ предложил Доренко должность первого заместителя главного продюсера Дирекции информационных программ.
С марта 1998 по январь 1999 года — главный продюсер и директор Дирекции информационных программ, продюсер аналитического вещания, заместитель генерального директора ОРТ, ведущий ежедневной программы «Время». Был уволен за серию интервью с сотрудниками ФСБ (в частности, с Александром Литвиненко) о коммерческой и противоправной деятельности некоторых руководителей ведомства. С ноября 1999 по январь 2001 года — заместитель генерального директора ОРТ, руководитель аналитического вещания телекомпании.
Несмотря на высокие занимаемые должности, не оставлял «живой» журналисткой работы. Много раз выезжал в Чечню, откуда вел прямые репортажи прямо во время боестолкновений.
Был первым журналистом, вышедшим на освобождённую федеральными силами площадь Минутка в Грозном в январе 2000 года.
Активно противостоял меру Москвы Лужкову и тогдашнему премьеру Примакову.
31 января 2001 года был уволен с ОРТ, в связи с истечением срока контракта.
Сергей Леонидович Доренко был известен как страстный мотоциклист и активист российского байкерского движения.
В 2001 году он стал обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве. Управляя мотоциклом, он совершил умышленный наезд на капитана первого ранга из Главного штаба ВМФ РФ Валерия Никитина, оказавшегося у него на пути. Тяжёлых последствий происшествие не имело, но тем не менее журналист получил четыре года условно.
В 2003 году вступил в КПРФ, в марте 2012 года объявил о своём выходе из партии. С 6 сентября 2008 по 1 июля 2013 года — главный редактор радиостанции «Русская служба новостей». С того же времени вёл утреннюю программу «Подъём» на этом радио.
9 мая 2019 года Сергей Леонидович Доренко скоропостижно скончался от сердечного приступа, находясь за рулем мотоцикла на Садовом кольце. Согласно завещанию тело было кремировано, часть праха развеяна на горе Митридат в его родной Керчи, а вторая захоронена на 20-м участке Троекуровского кладбища.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.