Ровно 80 лет назад Красная Армия освободила Белград — столицу Югославии. В честь памятной даты рассказываем подробнее о боях за город. Вы узнаете, как удалось разгромить группировку противника и почему Белград имел стратегическое значение для советского командования.
Оккупация Югославии
Югославия была захвачена Германией и ее союзниками в апреле 1941 года. В годы оккупации в стране активно действовали местные партизаны и подпольщики. В 1942 году была создана Народно-освободительная армия Югославии под командованием Иосипа Броза Тито. Партизанам удалось добиться больших успехов и освободить от врага немало населенных пунктов в его глубоком тылу. Немцы и итальянцы провели несколько карательных операций, но сломить сопротивление НОАЮ они так и не смогли. Партизаны серьезно усилились после капитуляции Италии в сентябре 1943 года: им удалось захватить множество складов с вооружением и другим военным имуществом.
Однако немецкие войска продолжали контролировать ключевые города и объекты инфраструктуры Югославии. Самостоятельно партизаны одолеть столь сильного противника не могли. Ситуация изменилась в начале осени 1944 года, когда РККА подошла к границе Югославии. Советское командование разработало план Белградской наступательной операции по полному освобождению страны от захватчиков. Его особенность заключалась в том, что Красная Армия готовила его совместно с Народно-освободительной армией Югославии и войсками нового союзника: Болгарской Народной армии.
Примечательно, что Болгария до 1944 года была союзником немцев. Когда же Красная Армия вышла к ее границам, то болгарская армия не оказывала сопротивления, а 9 сентября 1944 года в стране произошел переворот, к власти пришли сторонники сотрудничества с СССР и коммунисты. Вскоре в Болгарии была сформирована новая армия, которая совместно с советскими войсками вела борьбу с Германией и ее союзниками.
Долгожданное освобождение
В октябре 1944 года решающую роль в новой операции играл 3-й Украинский фронт маршала Федора Ивановича Толбухина и 2-й Украинский фронт маршала Родиона Яковлевича Малиновского. Главная цель наступления — Белград — был стратегически важным узлом дорог и крупным промышленным центром. В группировке советских, югославских и болгарских войск насчитывалось 660 тысяч человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк и САУ, 1250 самолетов. Им в восточных районах Югославии противостояли до 150 тысяч солдат и офицеров противника, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолета.
По замыслу операции главный удар по сходящимся на Белград направлениям наносили 46-я армия генерал-лейтенанта Ивана Тимофеевича Шлемина и 57-я армия генерал-лейтенанта Николая Александровича Гагена. Их поддерживала многочисленная авиация, Дунайская военная флотилия и части югославских партизан. Планировалось разгромить белградскую группировку врага, освободить все районы Сербии. Одновременно намечалось выйти на коммуникации немецкой группы армий «Е» и воспретить ее отход с юга Балканского полуострова.
В ходе наступления решающую роль играл 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта Владимира Жданова. В первый день, 28 сентября, ее соединения во взаимодействии с 13-м и 14-м корпусами НОАЮ прорвали пограничный оборонительный рубеж врага. Преодолев Восточно-Сербские горы, они 8 октября вышли к реке Мораве, форсировали ее и, захватив на правом берегу два плацдарма, прорвались к Белграду. 12 октября танкисты совместно с частями 1-го Пролетарского корпуса НОАЮ при поддержке авиации овладели населенным пунктом Топола и перерезали последнюю коммуникацию противника, ведущую к столице Югославии с юга. Еще через два дня передовые подразделения корпуса с десантом югославских бойцов на броне, не встречая серьезного противодействия немецких войск, достигли южной окраины Белграда.
Уличные бои приняли затяжной характер. Контроль над некоторыми опорными пунктами по несколько раз переходил от одной к другой стороне. 20 октября бронекатера Дунайской военной флотилии отрезали противнику пути отхода через реки Дунай и Сава. Вскоре после этого Белград был полностью очищен от врага. Вот что писал о боях за город председатель правительства Югославии Родолюб Чолакович:
«Сожженные русские танки на улицах Белграда свидетельствуют о геройстве танкистов, не щадивших свои жизни, для того чтобы Белград был освобожден с наименьшими разрушениями. Русские герои проливали свою кровь и за то, чтобы в борьбе при освобождении города как можно меньше погибло детей и женщин. Жители Белграда все это понимали и сердечно благодарили своих освободителей».
В результате Белградской наступательной операции Красная Армия и ее союзники разгромили армейскую группу «Сербия», прикрывавшую отход немцев в Венгрию. Вражеская группа армий «Ф», расположенная в Греции, потеряла безопасные пути отхода. Немецким войскам пришлось отступать на север в обход через труднодоступные, контролируемые партизанами районы Боснии. Отход сопровождался большими потерями в живой силе. Всего враг потерял 45 тысяч человек и лишился большого количества техники. Участники штурма столицы Югославии были впоследствии награждены медалью «За освобождение Белграда».
Узнать больше историй о битвах Великой Отечественной вы сможете на экспозиции Музея Победы «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии