Искать причины появления такого феномена, как Вера надо в самой структуре мозга, в его свойствах. А главное свойство, отличающее нас от животных - это общая сложность интеллекта. Она и в количестве знаний, и в степени осознания. И то и другое вкупе дают общую сложность. Значит, первопричина в общей сложности.
Что еще мы знаем о мозге? То, что он всегда экономит энергию, т. к. мышление очень энергозатратно. Как снизить эти энергозатраты и "подавить" ненужные мысли? Правильно, придумать мысль, которая объяснит все остальные, став фундаментальной. То есть, придумать веру.
Представьте себя первобытным человеком, живущим в первобытном мире. Зачем вам лишние мысли о бытии, сознании, целях своего существования? Такие мысли будут отвлекать вас от главной цели - это выживание. Думать о том "зачем Я в этом мире?" ненужно и не выгодно. Нужно охотиться на мамонта.
То есть мозг тут схитрил. Он придумал смысловой фундамент для объяснения всего и вся непонятно. То есть создал Веру.
Однако если это естественная потребность, то нельзя этим пренебрегать. И я думаю, что нужно обязательно во что-то верить. Это нормально и естественно для мозга. Вера снижает тревожность. А вот не верить - это всегда большой труд и нагрузка на психику. Для этого нужны большие усилия. И к этому не каждый мозг готов. Намного проще, когда у тебя есть за спиной кто-то или что-то магическое сверхъестественное, которое в случае чего поддержит и поможет. А когда ты понял, что ты одинок, что никто не "подстрахует". Вот это сложно. Не верить - это сложно, противоестественно и даже вредно. Это клапан предохранитель на вашем чайнике. И когда чайничек закипает, этот клапан спасает)
Поэтому верьте друзья, если конечно сможете)