Я давно применяет этот метод, и довольна результатами. Соседки удивляются и, не могут поверить, что помидоры, собранные в начале осени, уже через несколько дней приобретают аппетитный красный цвет и становятся сладкими и сочными.
Помидоры относятся к климатериальным фруктам, точно так же как бананы, груши, авокадо и манго. Это говорит о том, что они способны продолжать процесс созревания даже после сбора с грядки. К примеру, если вы решите убрать их с грядки раньше времени из-за непогоды, сильных ветров или низких температур, они все равно будут развиваться дальше.
Когда собирать помидоры? Не пропустите крайний срок, иначе они замерзнут
Некоторые сорта помидор плодоносят до поздней осени. Если по прогнозу намечаются заморозки, то лучше уже начинать собирать последний урожай помидоров, чтобы плоды не замерзли. Помидоры можно собирать, даже если они еще зеленые, если они уже начали немного окрашиваться.
Что делать, чтобы зеленые томаты созрели в домашних условиях?
Первый вариант
Положите их на подоконник в теплом и светлом месте (чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи) рядом со спелыми яблоками или бананами.
Эти плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов. Их можно положить в бумажный пакет с помидорами. И уже через 4-6 дней помидоры начнут краснеть. Вы и не заметите, как они станут идеальными для употребления.
Второй вариант
Чтобы ускорить процесс созревания томатов, можно применить так называемый "итальянский метод". Всё, что потребуется сделать, – это вместе с корнями выкорчевать растение и повесить его в сухом пространстве, например, в гараже или погребе (если они есть в наличии).
Поскольку помидоры остаются на ветке, они могут дольше получать питательные вещества, что способствует более быстрому созреванию и готовности к употреблению. Этот способ особенно подходит для тех садоводов, у которых на кустах ещё много зеленых помидоров на конец дачного сезона.