Найти в Дзене
История культуры СССР

Святослав Рихтер: странная, несколько инфернальная Белла Ахмадулина

Продолжу публикацию довольно откровенных дневниковых записей пианиста Рихтера. С середины 1984 года, через весь 1985, к январю 1986 года. Поехали.

14/VIII ( 1984)

Московский музыкальный камерный театр
1) Стравинский. Концерт для струнного квартета. Горбенко-Корыстин-Мельников-Федорова
2) Два стихотворения Бальмонта. Исп. О. Шалаева
3) Два стихотворения Верлена. Исп. Е. Болучевский
4) Прибаутки. Исп. Г.Мамин
5) Регтайм для 11 инструментов. Дирижер А. Левин
"История солдата". Болучевский, Мамин, Шалаева. Дирижер А.Левин
"Очень неприятный вечер. Я все время злился. Началось скромно и более или менее серьезно. Но потом пошло скатываться вниз и приобретать какой-то дурной привкус. Привкус "современности" жирной и липкой, что по видимому нравится публике и что в данном случае совершенно не подходило к композитору, отличающемуся строжайшей чистотой. Поэтому все эти фокусы на грани "натурализма" действовали убийственно противно....
"Историю солдата" поставил, по-видимому, только что окончивший школу двадцатилетний мальчик, не имеюший ни вкуса, ни таланта, имеющий только "свои идеи". Спасибо...
Я запомнил только одно: как через большой, натянутый бумагой барабан с изображением Стравинского выскакивал, прорывая бумагу, дьявол, и вот начинается галиматья. После этого спектакля хотелось принять душ. Ну а публика? Полный восторг."

В 2024 я нашел биографии только двух участников того "неприятного вечера".

Анатолий Левин / Евгений Болучевский
Анатолий Левин / Евгений Болучевский

Анатолий Левин (1947 г. р) в 1997 году стал Заслуженным артистом РСФСР. Профессор московской консерватории. С 2007 руководит симфоническим оркестром Московской консерватории.

Евгений Болучевский ( 1948 г. р) - с 1974 солист московского камерного театра им. Б. А.Покровского

Об остальных участниках концерта информацию найти не удалось. Видимо не оставили более значимый след в музыкальной истории.

28/ IX

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Моцарт "Похищение из сераля". Дирижёр Кожухарь, режиссер Купфер.
"Чудовищный антихудожественный спектакль.
Моцарт ( где он??) певцы, они даже верно поют, но... это не главное. Такой тип, как этот бесноватый Купфер, все растоптал в грязи своей отвратительной постановки. Что это, "неоверизм", дистигший своего апогея в таком подходящем сочинении, как "Похищение" Моцарта?
Таких людей надо "гнать палкой" из искусства.
Владимир Кожухарь / Гарри Купфер
Владимир Кожухарь / Гарри Купфер

Гарри Купфер (1935-2019). На тот момент гражданин ГДР. В 1981-2002 гг возглавлял оперный театр Восточного Берлина. Известный в Германии педагог. С 1977 передавал свои вкусы молодым. Сначала в Лейпциге, затем в Берлине.

Владимир Кожухарь (1941-2022) на тот момент был главным дирижёром в "Стасике". В 1988 году вернулся в Киев, возглавив национальную оперу Украины. Народный артист РСФСР и Украины.

3.12

Государственный музей имени Пушкина. Белый зал.
Открытие фестиваля "Декабрьские вечера". Вечер поэтов. В виде вступления. Шостакович. Прилюдия и фуга 87 N3.
Участники вечера. Поэты: Белла Ахмадулина, Лев Озеров, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский
"За столом, на котором большой красивый букет сухого репейника, сидят поэты; сначала они слушают рилюдию и фугу G dur, потом начинают читать стихи.
И все идет без антракта, запоем.
Надо сказать, что, несмотря на мою бездарность в отношении восприятия поэзии, я был в этот "пьяный" вечер искренне увлечен и почти подавлен изобилем и "роскошью" этого события.
Все были в ударе, читали замечательно ( Вознесенский менее), публика наэлектролизована (многие ведь были и против этой поэзии). Успех головокружительный.
Идея Ирины Александровны включить этот вечер в фестиваль современной музыки целиком и с блеском оправдала себя.
.... И конечно запомнилась странная, несколько инфернальная Белла Ахмадулина.
Белла Ахмадулина / Святослав Рихтер
Белла Ахмадулина / Святослав Рихтер

Видимо Белла Ахатовна снова была "не в форме". Увы, такое состояние стало, со временем, обычным для самой известной поэтессы Советского Союза. Но вот чем менее других привлек к себе Андрей Вознесенский? Вот что интересно. Загадка.

Однако настроение того вечера поэзии Рихтер передал, что называется "атмосферно". Хотел бы и я там оказаться. Хотя тем более бездарен в этом смысле.

8/1 1985

В машине Ю. Башмета по дороге в Большой театр. Запись Рахманинов этюд-картина N3,9
"Юра, конечно для моего удовольствия, поставил эту запись по дороге к "Озеру". Мило с его стороны, но я не Гаврилов, который каждый раз включает свою запись концерта Чайковского (кстати очень хорошая) если он кого-нибудь везет в своей роскошной машине.
Думаю, что он это делает и без "публики". Счастливый мальчик.

Будущему беглецу Андрею Гаврилову Рихтер посвящает много страниц своих Дневников. В мемуарах же "Чайник, Фира и Андрей" Гаврилов раскрыл причину, по которой великий пианист дышал к нему неровно.... У блюстителей морали это тогда вызвало шок. Они до сих пор не верят, что и Рихтер... Останавлюсь на этом, время не то.

2/XII.

Музей им. Пушкина. Белый зал. "Декабрьские вечера". Шуберт. Исп. Алексей Наседкин
"Очень любимый ученик Г. Нейгауза .
Алексей Наседкин. Фото из свободного доступа в интернете
Алексей Наседкин. Фото из свободного доступа в интернете
"По началу исполнение было конечно по-настоящему музыкальным, но несколько корректно-формальным (для Шуберта скучным)....
Второе отделение продолжалось в таком же духе до самого конца концерта.
А первый bis - Экспромт f moll - вдруг поразил самым подлинным вдохновением. Это было абсолютно по-настоящему!
В чем же дело? Я ведь уверен, что этот пианист имел полную возможность сыграть всю программу на том же уровне. Но почему-то это не произошло.... очень жаль.

Алексей Наседкин ( 1942-2014). Уже с 24 лет преподавал в Московской консерватории. Народный артист РСФСР. Начиная с 1978 года входил в жюри международных конкурсов. Явно профи высокого уровня... И всё-таки исполнение музыки вещь субъективная.

4/XII

Большой театр. Верди. "Травиата"
Виолетта - Ю. Варади
Альфред - В. Богачев
Жермон - Мазурок
Дирижёр - А. Жюрайтис
Дебют Юлии Варади в Москве, которая прекрасно показала себя в этой трудной ( и совсем не свойственной ее голосу) партии. Она уверена и абсолютно убедительна как певица, артистка и на голову выше своих партнеров. Это был сюрприз и большая радость.
Теперь... Жюрайтис превратился в какой-то музыкальный (анти) монстр. У него нет абсолютно ритма, а только один метр. Выхолощенный сухарь. Быстрые темпы вдвое быстрее, медленные вдвое медленнее.
Отвратительно, и воображаю, как с ним трудно петь.
Ю. Варади/А. Жюрайтис
Ю. Варади/А. Жюрайтис

Юлия Варади (1941 г. р) румынско-немецкая оперная певица. С 1973 года пела в Баварской опере. Позднее перешла в Берлинскую оперу. С 1977 замужем за баритоном Дитрихом Фишером-Дискау. С 1988 на пенсии, но преподает в Берлинской высшей школе музыки.

Альгис Жюрайтис (1928-1998), дирижер Большого театра, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Муж Елены Образцовой.

Прославился (неофициально) тем, что внес правки в Шестую симфонию Чайковского, в результате чего скрипки зазвучали в унисон. Получилось неплохо. Но, сами понимаете, замахнулся на самого Чайковского

27. XII

Музей им. Пушкина, "Декабрьские вечера", Белый зал. Шопен... Шуберт. Пианист Муррей Перайя.
"Не знаю, что случилось в этот вечер с прославленным пианистом ( чрезвычайная взволнованность, неуверенность в себе или какие-нибудь внешние обстоятельства - говорят переводчица-идиотка его довела), но он играл действительно почти все плохо и его Шопен мне совершенно не понравился... Вообще он был какой-то несчастный".
Муррей Перайя
Муррей Перайя

Муррей (Моше) Перайя (1947 г. р), американский пианист. Трижды лауреат  Грэмми. Почётный доктор музыки Оксфорда

1986 1/1

Новогодний визит Ю. Башмета, кассета с концерта в МИИТ. Мендельсон.
"В этот первый день наступившего нового года Юра принес один из первых опытов новой профессии. Он теперь организует оркестр (камерный) и страшно увлечен этим.Ищет у всех внутренней поддержки и втайне затевает борьбу с конкурирующим Спиваковым (несколько "опасную").

Юрий Башмет/Владимир Спиваков
Юрий Башмет/Владимир Спиваков

О том как Спиваков пробивал своих "Виртуозов Москвы" я писал. Та статья была написана на основе письма от конкурентов самозванца Спивакова в адрес ЦК КПСС. Ссылку на нее даю в конце материалов.

Справедливости ради скажу, что и Ю. Башмет не совсем не "белый и пушистый". Интересно как развивалась битва гигантов. Напишет ли об этом Рихтер далее? Увидим. Продолжение следует...

Есть среди моих читателей музыковеды? Со всеми оценками Рихтера согласны?

Статьи по теме:

Владимир Спиваков без глянца и ретуши
Интересные истории11 июля 2022