Итак, снова здравствуйте, мои уважаемые коллеги, лучшие клиенты и светлейшие читатели. Или возможно вы скорее лучшие читатели, светлейшие коллеги, и уважаемые клиенты? Или наоборот? Или и то, и другое одновременно? Или по очереди? Или как-то еще? Я не знаю. Это безусловно ваше личное, полное право и вся свобода выбора.
Но, тем не менее, прошлые части этого цикла вызвала не только массу ваших интересов, оваций, озарений, лайков, комментариев. Но и очень интересный, и живой отклик у вас, моих светлейших читателей. Ибо и действительно, если копнуть более-менее вглубь такого вроде бы всем давно известного феномена, как гипноз, то знания в массе своей о нем можно обнаружить весьма ограниченные.
И весьма расплывчатые, а то и прямо искаженные, и в добавок к тому еще и овеянные самыми фантастическими мифами и легендами. Порой не хуже, чем Мифы о Древней Греции. Но, к счастью, эту тьму мы с вами очень хорошо вместе сейчас рассекаем, двигаясь по бушующим волнам тотального ликбеза вперед, на нашем летучем голландце психологического просвещения, навстречу всех тех умов, которые действительно искренне стремятся к развитию. прогрессу и объективным знаниям.
Так вот, напомню, что мы начали в прошлой части с вами непосредственно само перечисление и описание конкретных отличий и характеристик гипноза Традиционного, т.е. классического, существовавшего в научной и медицинской практике еще во времена Фрейда, и даже еще до него, например гипноз практиковал еще учитель самого Фрейда, Жан Шарко.
© фото ИИ
И Эриксоновского гипноза, появившегося собственно сначала как авторская разработка у его гениального автора, Милтона Эриксона, жившего и работавшего в период с 1901 по 1980 г. Но и сам Эриксон и все его методики стали широко известны, как мои читатели уже знают, только уже ближе к концу своей жизни, примерно в 70-80е годы прошлого века.
Именно в тот период дом Эриксона был полон и учеников, и именитых профессионалов-коллег, изучавших его личный и профессиональный феномен, и его уникальный революционный подход к гипнотерапии. Да и в целом совершенно иной подход к психотерапии тому, который был актуален у всей массы психологов до него.
И кроме того, одна из самых наверное известных вех, в истории развития психологии, стало появление такого массового, популярного и вместе с тем эффективного направления психологии, возникшего тоже на основе моделирования, обобщения, структурирования и анализа имеющегося обширного терапевтического опыта Эриксона, как НЛП.
И появление НЛП было по сути результатом копирования, обобщения, универсализации самых основных и самых универсальных техник и методик профессиональной психологической работы, показанных в своей в работе с клиентами и в терапии самим Эриксоном. И далее разработанных и переработанных создателями НЛП таким образом, на этой основе многих эффективных, доступных любому человеку, легких, трансовых гипнотических техник, какие и существуют с тех пор в программе НЛП и сегодня.
И тем не менее, сам Эриксон говорил потом о появившемся методе НЛП, как о чем-то новом даже для самого себя, чего он до этого сам о себе не знал. Он также резюмировал свое мнение об НЛП, так: "они взяли из гипноза лишь жемчужину. Но оставив при этом саму раковину." Потому пути Эриксона с создателями НЛП на каком-то этапе разошлись. Но после смерти Эриксона, конечно само НЛП значительно изменялось, совершенствовалось. И сегодня, как известно, один из именитых учеников Эриксона, Стивен Гиллиген, часто и тесно сотрудничает с одним из создателей НЛП Робертом Дилтсом.
Как вы думаете, не связано ли это поведение в среде ведущих мировых профессионалов в области психологии с тем, что когда-то уже давно, Эриксон всячески практиковал и пропагандировал вместо старого, утилитарного, принятого в прежнем гипнозе ограничивающего и авторитарного стиля, наоборот пермиссивный, максимально разрешающий подход?
Но конечно и такое "разрешение" тоже было бы не самым полным, если бы это был не Эриксон. Поэтому, разрешение Эриксона актуально работает в том числе и тогда, когда это относится и к самому разрешению. Да да. Это полный разрыв шаблона, и в прямом, и в переносном смысле. Поэтому, к разрешенному относится и разрешение разрешать. И в том числе это и возможность применения и прежнего, авторитарного подхода в гипнозе и психотерапии.
Иными словами, в рамках метода Эриксоновской терапии и гипноза, специалист может брать и применять вообще совершенно любой, доступный ему из существующих, и официальных методов психологии. И именно это стоит на самом деле за понятием "пермиссивный", разрешающий подход Эриксона.
И отсюда, в случае, если это необходимо клиенту для исцеления, или для решения его задачи, в определенной конкретной ситуации, вполне может применяться не только в том числе и классический гипноз, который Эриксон вовсе не запрещал, но и даже этого не пытался. Но он своим "разрешением" разрешал вообще все, что будет угодно для успеха терапии. Хоть танцы под луной вместе с клиентами, если это может помочь. И становится понятно, что вовсе не случайно подобные, крайне креативные и неожиданные приемы сам Эриксон применял очень широко и непринужденно в своей работе с клиентами. И это к удивлению всех оказывалось крайне эффективно для решения проблемы клиента.
Поэтому, вовсе не случайно Эриксон снял вообще все запреты, с действий психолога в работе с клиентом, для блага и целей терапии. И поставив во главу угла прежде всего основную задачу: максимально обеспечить качество, эффективность, скорость оказания помощи клиенту. Дабы обеспечить облегчение состояния и по возможности полное снятие проблемы клиента. По этому и только этому критерию он предпочитал действовать и сам, и завещал это ученикам. Максимально руководствоваться в работе и в выборе каких угодно техник, методик, из любых существующих в мире, в практике или в какой-либо науке и традиции.
Всем хорошего транса во время переваривания почитанного материала.
Продолжение следует...
Начало:
Часть 1: Небо и Земля: Классический и Эриксоновский Гипноз
Часть 2: Небо и Земля: Классический и Эриксоновский Гипноз
Часть 3: Небо и Земля: Классический и Эриксоновский Гипноз
Часть 4: Небо и Земля: Классический и Эриксоновский Гипноз
Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Гипнотерапевт Отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru