Найти в Дзене

ОГЭ №21. Шпаргалка не поможет. Нужно знать принципы решения задач на совместную работу.

Основные теоретические моменты, которые нужно учитывать при решении задач на совместную работу.

1) За х, обычно, обозначаем то, что спрашивается в задаче.

На самом деле, это правило не всегда работает, но чаще всего приводит к успешному решению.

2) V – это скорость работы, или ее производительность. V=1/t, где t – это время, необходимое для выполнения всей работы.

3) Чтобы найти время, затраченное на работу, нужно всю проделанную работу (детали, напечатанные листы и т.д.) разделить на количество работы, выполняемой за единицу времени (производительность), т.е. t=A/v.

4) Выражать через введенную переменную нужно то, что в задаче сравнивается. Например:

На изготовление 231 детали ученик тратит на 11 часов больше, чем мастер на изготовление 462 деталей.

В задаче сравнивается время ученика и мастера, значит нужно выражать время ученика и мастера через введенную переменную, чтобы потом их сравнить, записав выражение вида t уч.- t маст. = 11ч.

5) Важно соблюдать одинаковые единицы времени. Например, если дана производительность 3 детали в час, то время 1 час 15 минут переводим в 5/4 часа.

Условно, задачи на совместную работу можно разделить на 2 типа по тому, что требуется в них найти. В некоторых задачах требуется найти время, которое будет затрачена на совместную или одиночную работу, а в других – объем этой работы.

1 тип

Два оператора, работая вместе, могут набрать текст газеты объявлений за 8 часов. Если первый оператор будет работать 3 часа, а второй - 12 часов, то они выполнят 75% всей работы. За какое время может набрать текст каждый оператор, работая отдельно?

1) Выбираем, что обозначить за х:

В задаче спрашивается время, за которое каждый из них может выполнить всю работу, работая отдельно. Поскольку нам не сказано насколько быстрее работает один из них, нам необходимо обозначить разными переменными x и y, то время, за которое выполнит работу каждый из них.

2) Выясняем часть работы, которую они выполнят вместе за 1 час, и какую лепту внесет в нее каждый из них:

Пусть первый оператор выполнит всю работу за х часов, а второй – за у часов. Если за 8 часов совместного труда они могут выполнить всю работу, то за 1 час они выполнят 1/8 часть работы. Причем первый сделает за 1 час 1/х часть, а второй – 1/у часть.

Тогда приходим к уравнению:

-2

В нашей задаче две переменные, значит должно быть два уравнения.

3) Выясняем часть работы, которую каждый из них выполнит за данное время, т.е. первый за 3 часа, а другой – за 12 часов.

-3
¾ - это 75%

Составляем систему из полученных уравнений и находим, что х=12, у=24.

2 тип

Дима и Саша выполняют одинаковый тест. Дима за 1 час отвечает на 12 вопросов, а Саша – на 22 вопроса. Они одновременно начали отвечать на вопросы теста, и Дима закончил свой тест позже Саши на 75 минут. Сколько вопросов содержит тест?

1) Выбираем, что обозначить за х:

Пусть х вопросов в тесте.

2) Поскольку в задаче у нас сравнивается время выполнения теста (Дима закончил на 75 минут позже Саши), мы выражаем через х и у время ребят, затраченное на весь тест.

Рассуждаем так: пока Дима отвечает на 12 вопросов, пройдет час времени. Значит, его 12 вопросов мы, условно, приравниваем к 1 часу. Если в тесте х вопросов, то мы их распределяем по часам, т.е. по двенадцати вопросам: х/12 часов потратит Дима на весь тест.

-4
Из рисунка видно, что х/12, в данном примере, получается 6. Т.е., Диме пришлось бы просидеть над тестом 6 часов.
-5

Сравниваем время, которое ребята тратят на весь тест и приравниваем эту разницу к 5/4 часа (75 минут):

Заметим, что у нас одна переменная, а значит, должно быть одно уравнение.

-6

Решаем уравнение и получаем, что в тесте 33 вопроса, т.е. х=33.

#ОГЭматематика

#задачинаработу

#решениезадачнасовместнуюработу