Найти в Дзене
Александр Матусевич

Глинка после Архиповой

В столице прошел XXVII Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки – одно из старейших отечественных музыкальных состязаний. После длительного перерыва конкурс вновь обещает стать регулярным – так заверила на пресс-подходе председатель его нынешнего жюри Альбина Шагимуратова.

Известнейший отечественный конкурс, проводившийся раз в два года с 1960-го, а с 1993-го из всесоюзного превратившийся в международный, был неотъемлемой частью нашей культурной жизни до 2014 года. Сорок лет им руководила Ирина Архипова, после ее смерти в 2010-м два конкурса провел Владислав Пьявко. Однако потом конкурс попросту исчез – причина доподлинно неизвестна: релизы указывают лишь на некие оргпроблемы. Однако Конкурс Глинки – не частная лавочка, он был создан в свое время по постановлению Совета министров СССР, это государственная институция, его учредителем был и остается Министерство культуры России. Почему оно десять лет не занималось этим конкурсом – остается только гадать. По частной инициативе Альбины Шагимуратовой предыдущий XXVI конкурс в 2019 году, после пятилетнего, а не положенного двухлетнего перерыва, был проведен в Казани – под эгидой Минкульта Татарстана.

И вот, наконец, спустя десять лет Конкурс Глинки возвращается – будем надеяться, что теперь возобновится традиция его проведения раз в два года, по крайней мере, такие планы были озвучены Шагимуратовой для журналистов. А еще будем надеяться, что вернется и другая архиповская традиция – проведение конкурса в разных городах. До распада СССР Ирина Константиновна провела его в столицах почти всех союзных республик, позже – во многих городах России. И в этом была «фишка»: чтобы культурная жизнь «горела» не только в Москве, чтобы выдающиеся музыканты – члены жюри, а также конкурсанты приезжали в другие города СССР/России, чтобы активизировать культурную жизнь на местах.

Возрожденный конкурс прошел в «Зарядье» - первые два тура в его малом зале, открытие, третий тур и финальный гала – в большом. 220-летие Глинки оказалось весьма кстати – дополнительным фактором привлечения внимания к этому событию. В частности, на концерте-открытии конкурса музыка первого русского классика превалировала. Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева с невероятной энергией и точностью, в залихватских темпах исполнил увертюру к «Руслану и Людмиле», а в финале вечера – меланхолично, но не вяло Вальс-фантазию. Выступившие именитые вокалисты также немало страниц посвятили Глинке. Нынешняя глава конкурсного жюри блистала в Каватине Людмилы и в романсе «Я помню чудное мгновение» - мягкий и звонкий голос Шагимуратовой, красивейшие верха и филигранная колоратурная техника доставили истинное удовольствие в арии, равно как и простота и безыскусность в интерпретации романса. Буквально сразил наповал Алексей Татаринцев в голосоломной арии Собинина «Братцы, в метель» - все экстремумы были взяты отлично, а кроме них, своему лирическому голосу певец сумел придать героическую окраску и номер был исполнен фантастически ярко. Михаил Казаков артистично и с максимально четкой дикцией порадовал в Рондо Фарлафа, Сергей Лейферкус удивил в «Сомнении» - не только долговечностью своего неувядающего искусства, но и глубиной интерпретации, в которой ничего не было подражательно «шаляпинского», но, тем не менее, она оказалась убедительной и проникновенной.

Другие певцы подарили встречу с иными страницами русской музыки. Белоруска Оксана Волкова предстала страстной Любашей, москвичка Мария Баракова – героической Иоанной, серб Желько Лучич – усталым, но не лишенным благородства Мазепой, а Сергей Лейферкус, исполнивший два номера, напомнил о том, что Алеко – партия для баритона, в которой этот голос при должном мастерстве звучит не менее убедительно. Он, Казаков и Лучич были членами жюри конкурса, задав вместе с Шагимуратовой сразу состязанию очень высокую планку, показав на открытии своего рода мастер-класс по исполнению русской музыки, которая доминировала в программах конкурсантов. Помимо них в жюри вошли видные музыканты из Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана и Китая, обеспечив международный статус форума.

Международным оказался и состав участников: из почти 400 заявок до первого тура было допущено порядка 70 вокалистов, которые представляли 10 стран – Россию, Украину, Белоруссию, Абхазию, Армению, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Монголию и Китай. По этому набору видно, что, по сути, Конкурс Глинки пока так и остается преимущественно всесоюзным (то есть форумом для вокалистов из бывших советских республик) – причем это не только связано с текущей геополитической ситуацией, но нечто подобное наблюдалось и ранее, на всех постсоветских конкурсах.

Решению жюри известно – из двенадцати финалистов премии (их было четыре) получили десять, а гран-при не досталось никому. Спорить с ним – дело неблагодарное, тем более, что жюри, в отличие от автора этих строк, слушало все три тура и имело возможность оценивать конкурсантов на протяжении всего соревнования, в самых разных репертуарных и творческих аспектах. Тем не менее, некоторые ремарки, в основно опираясь на прослушивание третьего тура, сделать необходимо.

Из двух певцов, оставшихся лишь дипломантами конкурса, не вызывает сомнение решение касательно тенора Кирилла Попова – он был не убедителен не только на третьем туре по комплексу характеристик, но и на первом (довелось его услышать), поэтому был удивителен сам факт, что он дошел до финала. А вот дипломантский статус сопрано Карины Ховалыг, продемонстрировавшей и отличный голос, и очень умелое, техничное исполнение, вызвал недоумение – певица заслуживала явно большего.

Безусловно несправедливым оказалось и решение в отношении меццо Полины Шароваровой, удостоенной лишь 4-й премии: ее исполнение Сегидильи и особенно арии Иоанны было без преувеличения достойно гран-при. Сомнение вызывают и первые премии. Узбекский тенор Отабек Назиров обладает достаточно резким и не слишком красивым тембром: арию Левко он спел достаточно пресно, а в голосоломной арии Тонио из «Дочери полка», с которой он сорвал бурные овации зала, он продемонстрировал стабильные верхние ноты, но взятые некрасиво, не эстетично, прозвучав этакой фистулой, да и по правде сказать, бурные овации тут собирает любой тенор, кто не срывает эти изнурительные «дошники», а способен всю арию вытянуть до конца. Меццо Екатерина Лукаш на его фоне, конечно, куда более мастеровитая, яркая и глубокая певица, ее первая премия – больше убеждает. Хотя и она не вполне справилась с верхней нотой в кульминации второй арии Далилы, исполнив ее резковато, не слишком эстетично. Но, видимо подкупил жюри ее безусловно красивый и неординарный тембр, а также яркий артистизм, явленный в арии и частушках Варвары из оперы Щедрина.

Очень порадовали сопрано Екатерина Бегунович (2-я премия), Екатерина Савинкова (3-я премия) и Валентина Правдина (4-я премия) – красотой голосов, выразительностью и точностью исполнения, артистизмом и (что немало) эстетизмом внешнего вида и умения держаться на сцене достойно и одновременно скромно. Сверхъярким артистизмом блеснул бас Мирослав Молчанов (4-я премия), особенно в этом плане ему удалась ария Кончака, впрочем, и колоратурный Алидоро из «Золушки» Россини вышел эффектным – жаль только, что у певца плоховато озвучен нижний регистр, в котором у него появляются некрасивые призвуки. Другой бас финала Константин Федотов (2 премия) в этом плане был куда более мастеровит и бездефектен, однако в целом, к сожалению, в этот раз он прозвучал не столь ярко и интересно, как, например, летом на Конкурсе Образцовой. То же можно сказать и о контратеноре Иване Бородулине (3-я премия) – в огромном и акустически коварном зале «Зарядья» в его пении «грехи контратеноров» (особенно напряженные, неточные и некрасивые верхи) проявились очевиднее, чем это было в Петербурге, где казалось (в условиях идеальной акустики более компактного зала Капеллы), что его звучание – нереально совершенное, напрочь лишенное обычных недостатков певцов этого амплуа. Удивила и 4-я премия тенора Даниила Сахарова – его выбор арии Калафа свидетельствует о не до конца понимаемой природе своего дарования (Ленский, спетый вторым номером, ему подошел куда больше) и не слишком высоком вкусе певца.

В целом уровень конкурсантов оказался весьма высоким – судя не только по третьему туру, но и по первым двум, на которых удалось заметить таких интересных солистов как тенор Роман Широких, сопрано Анастасия Солдатенкова, Юлия Ситникова, Анна Кононенко и Елизавета Кулагина, баритоны Владислав Пикалов и Алексей Юрковский. Как справедливо сказала Альбина Шагимуратова на концерте-открытии, у жюри – мучительная задача: выбирать лучших из лучших. Да и, в конце концов, конкурс – это лишь конкурс: а жизнь и дальнейшая карьера и лауреатов, и тех, кому в этот раз не повезло, покажет, насколько жюри оказалось правым или наоборот ошиблось в своем выборе. Ведь увидеть перспективу – это важнее, чем тот или иной приз: именно этим всегда отличалось судейство великой Ирины Архиповой. Пожелаем же конкурсу не на словах, а на деле в перспективе вернуться ко всем действительно замечательным архиповским традициям!

18 октября 2024 г., "Играем с начала"