Общеизвестно, что в психологии есть много разделов. Это и возрастная психология, и педагогическая, и медицинская, социальная, инженерная, есть психология труда и эргономика. Есть вот и психология бизнеса.
Занимается психология бизнеса вопросами, как психологическими методами улучшить работу организации, компании. Применяются знания из психологии управления, организационной психологии, психологии рекламы, психологии продаж и т.д.
В России психология бизнеса появилась, конечно, после появления самого бизнеса. Лет 30-40 тому назад. Я была в одном из первых университетских выпусков уже квалифицированных психологов по бизнесу.
Что было в моей деятельности? Ну, например, была диагностика организации. Малый бизнес, поэтому я одна с работой вполне справилась) Составила опросник, его раздали всем сотрудникам. С менеджерами провела тестирование. Потом выводы подала директору. Интересно, что про одну проблему он не знал, его никто не оповещал, а в опроснике написали, что телефоны работают плохо, связь часто обрывается. Что естественно мешает переговорам, компания на этом теряет деньги.
Как только директор прочитал про эту проблему, сразу её и решил) Так что простое анкетирование уже дало компании дополнительную прибыль)
Были и организационные проблемы. Точнее, предпосылки проблемы. Компания активно росла, а структура организации оставалась линейной. Хотя директор считал её функциональной. Посмотрел на схему, нарисованную мной - и сразу согласился и понял, что тут тоже надо действовать срочно, иначе его заместитель не выдержит перегрузки. Уже было видно, что заместитель с трудом справляется с растущей нагрузкой, но схема показала наглядно, как и почему эта нагрузка нарастает. Уверена, что и тут меры были приняты и всем стало намного лучше)
Были у меня и бизнес-тренинги. Вот секретари на телефоне, очень хорошие и старательные девушки, на удивление мало договариваются с людьми, позвонившими по объявлениям. То есть, человек прочитал объявление, он решил, что услуги компании ему нужны, сам позвонил, а потом сказал "подумаю" - и положил трубку. Ну как так-то? Наверное, девушки как-то не так разговаривают? Директор попытался сам показать, как надо. Но он-то виртуоз! Никто не смог повторить его пример, мастерства не хватило. Вот за этим мастерством меня и приглашали. Давали три дня по четыре часа - учи, пожалуйста!
Ну, что же, "я же профессионал" (помните такой ролик?), продажи уже на второй день удваивались. Просто на основе работы над ошибками! Потом выдавала небольшое количество новой полезной информации - и на этом моя работа заканчивалась.
Ещё были заказы по поиску новых возможностей для старого бизнеса, для реабилитации затухающего, по мотивации руководителей, находящихся на грани выгорания и т.д.
Автор: Дюкарева Елена Вячеславовна
Психолог, Супервизор, Депрессии неврозы профориентация
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru