Когда появился кикбоксинг? Почему он такой популярный? А главное: что это за вид спорта? У начинающих спортсменов,которые еще не определились со своим путем это частые вопросы, при этом у тренеров они спросить стесняются. А в интернете слишком большой разброс информации.
Что такое кикбоксинг?
Это единоборство, которые не было рождено, как другие, для защиты и борьбы в реальной жизни. Изначально, это был именно вид спорта, который объединил в себе другие направления. Если подробнее, то во второй половине 20-го века среди спортсменов стали все чаще возникать вопросы:
• Кто все же круче Каратист или Боксер?
• Дзюдо или Тхэквндо?
А в 1974 году были проведены соревнования между каратистами всех стилей, а также встреча Европа-США.
В итоге возник вид спорта, который собрал в себе разные приемы и удары других направлений. В кикбоксинге есть и классический английский бокс, и карате, и ушу, и тхэквандо. Даже переводится он как “Бокс с пинком” . Название, кстати, придумал Чак Норрис.
Многие известные спортсмены кикбоксинга пришли из восточных единоборств. А пришли, потому что этот вид спорта оказался более зрелищным. Он объединяет в себе удары ногами, руками, коленями. В некоторых направлениях кикбоксинга есть и совсем мягкие правила, из-за чего повышается травмоопасность. Соответственно, интерес к этому спорту вырастает еще больше.
В СССР кикбоксингу помог прийти Ступеньков Юрий. Боксер, который сам захотел изучить все правила этого спорта. Он-то и показал советским спортсменам, что удары можно сочетать, и это будет не только практично, но и красиво.
Перчатки в кикбоксинге используются те же, что и в боксе. Они различаются только по весу. Также в экипировке для кикбоксеров есть шлем, защита паха, в некоторых случаях защита рук и ног, капа, а также форма. на больших рингах кикбоксеры участвуют в перчатках без пальцев, без шлема и верхней части формы.
Классификация направлений кикбоксинга.
Кратко расскажу, какие есть сейчас направления:
1. Лайт-контакт. Строгие правила, нельзя наносить жесткие удары. Победа оценивается по очкам спортсменов.
2. Семи-контакт. Упор на технику, а не на нанесение урона сопернику. Правила жесткие. спортсменов ограничивают в манере ведения боя.
3. Фул-контакт и Фул контакт с Лоу-кик. Бой более свободный, можно наносить удары по бедрам, а также делать подсечки. Удары можно наносить сильные.
4. Сольные композиции (ката, как в карате, только под музыку). Бой у спортсмена только с воображаемым врагом. Оценивается техника боя. Упор делается на красочность и зрелищность.
Если очень кратко рассказывать об этом виде спорта, то это направление, которое развивает в спортсменах все. Кикбоксеры должны быть сильными, выносливыми. а также хорошо понимать противника и строить стратегию на основе знаний и своих умений. Если не будет хотя бы одного компонента из всего этого, то спортсмен проиграет.