Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Выживал в море, думая о маме и дочке, а теперь ему грозит семь лет тюрьмы

Родственники – братья Пичугины – отправились в путешествие к Шантарским островам в начале августа. Планировали порыбачить и посмотреть на гренландских китов. Братья заранее готовились к поездке. Незадолго до трагедии брат Михаила – Сергей – снял видео в Южно-Сахалинске. На кадрах – машина, забитая вещами: спальные мешки, мобильный холодильник с продуктами, канистра на 20 литров с водой. «Вот лодка Миши. Грузоподъемность тонна. Мотор. Нам нужно преодолеть 80 км по воде. Пересекаем пролив, встречаемся с друзьями и едем до Шантар», – рассказывает за кадром Сергей.

Пройти на лодке нужно было около 80 км
Пройти на лодке нужно было около 80 км

В поездку собирались оба брата, сын Сергея Илья, которому было 15 лет, и дочь Михаила. Однако девочка отказалась в последний момент. Ее мать – бывшая жена спасенного мужчины – вспоминает: «Братья готовились к поездке больше года. Дочь с ними собиралась, но в последний момент передумала. Сказала: «Хочу домой, купите мне билет. Китов посмотрю по картинкам».

Друг Пичугиных – Виктор Козулин – уверяет, что они были хорошо подготовлены к поездке. Отец у них охотник, братья не раз выживали в дикой природе. Но не в Охотском море.

Поначалу все шло хорошо, по графику. Туристы успешно преодолели Сахалинский залив. До Шантар добрались 4 августа. За штурвалом был Михаил, потому что у него одного были права судоводителя. Но уже в это время его начал волновать мотор – он постоянно нагревался, но Пичугины без происшествий добрались до Шантарских островов, где их ждали знакомые. Илья регулярно звонил оттуда матери и рассказывал об отдыхе – рыбачили, наблюдали за китами. Через три дня путешественники отправились обратно. Вскоре после этого связь с ними оборвалась.

Братья купили катамаран
Братья купили катамаран

Михаил вспоминал: «Течение сильное в Татарском проливе. Ветер дул в сторону севера. Сначала якоря потеряли. Потом набор ключей привязали, аккумулятор сбросили, чтобы несильно таскало. Все это потом оторвалось».

Лодку вынесло в открытое море. Она обогнула полуостров Шмидта, после чего Пичугины полностью потеряли над ней управление: «Мотор сломался, потом весла, а потом по течению понесло».

О пропавших стало известно через три дня. На их поиски направили спасателей трех регионов. Они осматривали море с вертолетов и самолетов, опрашивали жителей прибрежных сел. Помогали волонтеры. Но все без толку. Спасательную операцию свернули через месяц. В МЧС семье говорили, что были проведены 23 спасательные смены, с воздуха проверили 196 тысяч кв. м акватории, но ни лодку, ни вещи Пичугиных так и не нашли.

Родственники просили продолжить поиски. Жена Сергея даже сама нанимала людей: «Паника была. Конечно, сразу надо было заняться поисками, но то погода плохая, то еще что».

Специалисты говорят, что с конца августа на море властвуют шторма. Часто бывают плотные туманы, возможно, поэтому спасатели и не заметили небольшую надувную лодку. Официально причина неудачных поисков двух братьев и подростков звучит так: «Отсутствие точной информации о маршруте передвижения и плохие погодные условия». При этом в ответе прокуратуры жене Сергея говорится, что поиски были начаты не сразу, несвоевременно, и добавили: «Надо было брать спутниковый телефон».

И родственники, и сам Михаил Пичугин уверяют, что маршрут был согласован с пограничниками.

Когда стало понятно, что лодка неуправляема, Пичугины сделали все, чтобы привлечь внимание спасателей и дождаться их: смастерили оранжевый флаг из спасательных жилетов, укутались в спальники, чтобы сберечь энергию и тепло. Михаил признается, что они не раз видели в небе поисковые вертолеты, но их не заметили: «Вертолет рядышком пролетал, метров 50. Потом еще один. Истратили десять сигнальных ракет. Но нас не заметили».

Все это время мужчины питались размоченным в воде горохом и лапшой. Однако Илья в какой-то момент перестал есть – больше не мог. По словам Михаила, подросток умер 18 сентября. Его отец после этого буквально сошел с ума: кричал, выпрыгивал из лодки. Брат несколько раз вытаскивал его из воды, переодевал, отогревал. Но 28 сентября и Сергей скончался. Михаил остался совсем один – он замотал тела в брезент и привязал, чтобы не выпали за борт.

Мужчине повезло с водой – часто шли дожди. Он собирал воду со дна лодки: «Немного ее было. Термос только насобираешь, и все». За два месяца дрейфа в Охотском море Михаил потерял почти половину своего веса – около 50 кг. Эксперты в области физиологии считают, что продержаться так долго ему помогли запас мышц и жировой массы.

Спаситель
Спаситель

Спасение пришло к Михаилу в середине октября. На него случайно наткнулся рыболовный корабль «Ангел». Поначалу экипаж принял надувную лодку за сигнальный буй очень странной формы. Михаилу кинули трос, за который он даже смог схватиться, но на большее сил не хватило. В итоге его эвакуировали с помощью крана.

Сразу после спасения, отвечая на вопросы, как же он всё преодолел, Михаил сказал: «Жить хотелось, и думал о маме и дочке». Правда, сейчас журналистам отвечает: «Выжил с божьей помощью. Как еще, если меня спас «Ангел» в праздник Покрова Пресвятой Богородицы».

Радость от возвращения домой после 67 дней дрейфа в Охотском море у 46-летнего Михаила Пичугина может оказаться недолгой. Следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, приведшем к гибели двух человек (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Максимальный срок, грозящий Пичугину, семь лет тюрьмы.

Уже проведен первоначальный осмотр места происшествия, допрошены свидетели. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств исчезновения людей, а также проверка изъятого судна», – объяснил ситуацию представитель Следственного комитета.

Михаил в больнице
Михаил в больнице

Что сказать? Уж если все стали такими верующими, то надо бы перекрестить мужика, вздохнуть: кого Господь прибрал, а кого простил, да свечи поставить -во здравие и за упокой. А под суд отдавать...