Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста:
- От рождения до 12 месяцев не менее 60 мкг йода
- От 1 до 3 лет - 70 мкг
- От 3 до 7 лет – 90 мкг
- От 7 до 11 лет – 120 мкг
- Подростки от 11 до 18 лет, а также взрослые – 150 мкг
Как диагностировать нехватку йода?
⛔️Йод в сыворотке крови не покажет его дефицит.
✅Диагностику стоит проводить по анализу мочи
Как определить уровень йода? 🧂
🔴При показателе меньше 20 мкг/л - тяжелый дефицит;
🟠От 20 до 49 мкг/л - йодный дефицит средней тяжести;
🟡50-99 мкг/л -легкая степень дефицита;
🟢100-199 мкг/л - адекватный уровень йода;
🔵 Выше 200 мкг/л - риск развития тиреотоксикоза, аутоиммунного тиреоидита.
Для восполнения дефицита йода можно использовать следующие формы:
🔻Йодид калия
как правило содержится в аптечных препаратах и в некоторых нутрицевтиках.Дозу йода легко отследить, удобная форма приема, имеется контроль качества препаратов.
🔻Йодпропионикс
содержит пропионовокислые бактерии и органический йод в усвояемой форме. Высокая ферментативная активность пропионовокислых бактерий повышает биодоступность йода и способствует более эффективному протеканию реакции йодирования аминокислот и образованию тиреоидных гормонов в организме человека
🔻Йодказеин
йодированный молочный белок с содержанием йода 7-10%, аналог йода материнского молока.
Как добрать суточную норму йода из продуктов? 🦐
Содержание йода в 100 гр продукта:
➡️Печень трески — 350 мкг;
➡️Кальмар — 300 мкг;
➡️Морская капуста, водоросли — 300-500 мкг;
➡️Лосось — 200 мкг;
➡️Креветки — 190 мкг;
➡️Фейхоа — от 50 до 80 мкг, в зависимости от места происхождения урожая
➡️Яблоко — до 70 мкг.
➡️Соль йодированная — 200 в 1 ч. л.
Однако, важно учитывать, что йод очень летуч и при длительном хранении и приготовлении испаряется примерно на 50%. Поэтому следует солить блюда непосредственно перед употреблением, а хранить соль в плотно закрытых стеклянных банках.
Подписывайтесь, чтобы не потерять❤️