Найти тему

Сколько йода нужно детям?

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста:

  • От рождения до 12 месяцев не менее 60 мкг йода
  • От 1 до 3 лет - 70 мкг
  • От 3 до 7 лет – 90 мкг
  • От 7 до 11 лет – 120 мкг
  • Подростки от 11 до 18 лет, а также взрослые – 150 мкг

Как диагностировать нехватку йода? 

⛔️Йод в сыворотке крови не покажет его дефицит.

✅Диагностику стоит проводить по анализу мочи 

Как определить уровень йода? 🧂

🔴При показателе меньше 20 мкг/л - тяжелый дефицит;

🟠От 20 до 49 мкг/л - йодный дефицит средней тяжести;

🟡50-99 мкг/л -легкая степень дефицита;

🟢100-199 мкг/л - адекватный уровень йода;

🔵 Выше 200 мкг/л - риск развития тиреотоксикоза, аутоиммунного тиреоидита. 

Для восполнения дефицита йода можно использовать следующие формы:

🔻Йодид калия 

как правило содержится в аптечных препаратах и в некоторых нутрицевтиках.Дозу йода легко отследить, удобная форма приема, имеется контроль качества препаратов. 

🔻Йодпропионикс 

содержит пропионовокислые бактерии и органический йод в усвояемой форме. Высокая ферментативная активность пропионовокислых бактерий повышает биодоступность йода и способствует более эффективному протеканию реакции йодирования аминокислот и образованию тиреоидных гормонов в организме человека

🔻Йодказеин 

йодированный молочный белок с содержанием йода 7-10%, аналог йода материнского молока. 

Как добрать суточную норму йода из продуктов? 🦐

Содержание йода в 100 гр продукта: 

➡️Печень трески — 350 мкг;

➡️Кальмар — 300 мкг;

➡️Морская капуста, водоросли — 300-500 мкг;

➡️Лосось — 200 мкг;

➡️Креветки — 190 мкг;

➡️Фейхоа — от 50 до 80 мкг, в зависимости от места происхождения урожая

➡️Яблоко — до 70 мкг. 

➡️Соль йодированная — 200 в 1 ч. л.

Однако, важно учитывать, что йод очень летуч и при длительном хранении и приготовлении испаряется примерно на 50%. Поэтому следует солить блюда непосредственно перед употреблением, а хранить соль в плотно закрытых стеклянных банках.

Подписывайтесь, чтобы не потерять❤️

Елена Пачина. Нутрициолог.