«Доченька, спасибо тебе огромное, как мне здесь хорошо я даже описать не могу», - говорила мне Татьяна Васильевна. Из всех постоялиц реабилитационного центра, в котором я работала, она была одной из самых благодарных и отзывчивых. Многие пожилые люди, скованные своими болезнями и немощами, часто жаловались на какие-то недостатки: мало внимания, неудобная подушка, соседка ночью храпит… К их просьбам всегда старались относиться бережно, хотя не все можно было исправить. А тут приехала Татьяна Васильевна и никого ни о чем не просит, ко всем внимательна, добра, сама готова помогать, чем сможет.
По началу она ничего о себе не рассказывала, так, только в общих чертах, о далеком прошлом. Но по мере нашего сближения, она начала открываться.
Татьяна Васильевна прожила большую часть своей жизни в Екатеринбурге. Бог ничем не обделил ни ее, ни ее семью. Работящий, хозяйственный, добрый и любящий муж, двое здоровых деток: мальчик и девочка. Они выросли, отучились, создали свои семьи. Работала на складе, муж на заводе. Купили дачу, машину, большую трехкомнатную квартиру. Не бедствовали, здоровье тоже было. Все хорошо, все в порядке. Татьяна Васильевна всегда благодарила Бога. Ведь если и случались в жизни неприятности, они всегда решались совместно. Муж поможет, сын придет на помощь, дочь поддержит. Дом ломился от закаток, закруток, все было для детей и внуков. Ничего для них не жалко. Все заботы, все труды - только ради них.
Однажды муж Татьяны Васильевны почувствовал себя плохо. Никогда особо не болел, а тут сердце прихватило. Вызвали скорую, но спасти так и не удалось – умер в больнице от инфаркта.
Горестно, тяжко, одиноко. Столько прожито вместе… большая квартира казалась пустой. Эхом звучало одиночество. Но дети поддержали. Как хорошо, что есть для кого жить!
Через пару месяцев дочка предложила переехать к ней в Москву. Она недавно развелась с мужем, вроде как и ей поддержка и сама рядышком с родным человечком будет. Татьяна Васильевна решила ехать. А там еще и внучок подрастает, надо его отселять, а квартиры просто неподъемной цены в столице. А ей и незачем теперь трешка. В итоге все продала: квартиру, машину, на которой муж ездил, дачу и поехала к любимой дочери. Квартирку внуку купили, да на сердце неспокойно.
С дочкой не жили больше 20 лет, она давно ведь уехала из Екатеринбурга, оказалось, что за это время она сильно изменилась. Ее жизнь не сложилась как в сказке, отсюда обиды, разочарования и постоянное недовольство. Она стала раздражительной, унылой и ужасно далекой. Мать все стерпит, мать все простит. Дочь ведь любят любую…
Татьяна Васильевна поддерживала ее как могла, помогала по хозяйству, взяла на себя готовку. Но однажды случилось беда. Выйдя на лестничную клетку, она поскользнулась и упала. Да так сильно, что сломала себе позвоночник.
Первое время просто лежала, не вставая. На плечи дочери легла забота о неходячей матери. Но ноша оказалась не по плечу.
Ее сильно раздражало, что приходится «убирать говно». Мать воспринималась как что-то уже отжившее, болезненное, почти мертвое. Ведь у нас принято бежать от страданий, от сложностей, принято не замечать, избегать все, что напоминает о боли и смерти. Вот и она чуралась этой ситуации. Но возможно эта ситуация отразила лишь то, что в душе самой дочери болело и казалось умершим… любовь… Вот и случай, чтобы оживить это погасшее чувство, но…
В бессильной злости от того, что новые и новые проблемы накатывали, она однажды сильно избила мать.
Татьяна Васильевна только по большому секрету рассказала об этом. В душе боролись два чувства: дикая обида и желание все таки примириться с дочерью, несмотря ни на что.
Атмосфера в доме стала настолько невыносимой, что как только Татьяна Васильевна смогла садиться в инвалидное кресло, она сразу запросилась куда угодно, пусть в дом престарелых, лишь бы не дома.
Ее отвезли в реабилитационный центр, где я и работала. Там были места для постоянного проживания, условия хорошие, комнаты на двоих, прекрасный стол, обслуживание.
В чужом месте, с чужими людьми оказалось быть гораздо лучше, чем с родной дочкой. Настолько лучше, что слова благодарности Татьяна Васильевна не уставала дарить всем, кто убирал, готовил, заботился о здоровье…
Но боль за отношения с дочерью, за бессмысленность своего переезда, за горестность своего положения продолжала мучить.
«Ради кого я столько работала? Ради кого я собирала деньги, старалась?», сетовала она.
Поезд, на котором долго ехали в светлое будущее внезапно остановился на пустой и незнакомой станции с названием «Нигде». Это место, где обрываются все надежды и все устремления.
Что можно сказать человеку, оказавшемуся в подобной ситуации?
Утешения бесполезны, мотивировать начать новую жизнь? Но годы уже не те, силы уже не те. Времени больше нет. Исправлять ситуацию тоже практически невозможно. Дочь изредка приходила к матери, чураясь и стыдясь себя и желая просто не смотреть в сложившуюся бездну боли. С ней ничего уже не сделать.
В такой ситуации остается только одно: двигаться вверх. Когда обстоятельства сжимают со всех сторон, приходится научиться летать. На самом деле для этого не нужны ни силы, ни много времени, нужно только отпустить весь тот тяжелый груз, который прибивает к земле. А дальше теплый поток сам понесет тебя ввысь.
Именно в период апатии и беспросветности, можно осознать, что все смыслы нашей обычной жизни суетны и мелки. Все пути, которые ведут якобы к некоему великому счастью, иллюзорны, ибо мы не уходим дальше самих себя.
Когда живешь ради чего-то, ради кого-то ты теряешь что-то большее, ты теряешь связь с жизнью как таковой, с жизнью, которая всегда живет тобой и через тебя и в боли и в радости.
Когда перестаешь жить ради (кого-то, чего-то), ты впервые открыто смотришь на мир, который теперь не связан рациональными смыслами, который не отягощен желаниями постоянно его изменить, подстроить под себя: «моим и мне все получше, остальные обойдутся». Все это уходит. Душа очищается, проясняется, светлеет.
Одиночество - это повод не замыкаться на ограниченности собственной личности, своего образа самого себя, а увидеть, что ты настоящий всегда был по ту сторону собственной жизненной истории. Что ты всегда знал и о смысле и о бессмысленности своей жизни. И то и другое возникает и тает под гнетом времени. Теперь ты видишь - как одни и те же смыслы, одни и те же сценарии жизни сковывали твое восприятие в рамки бесконечного круга, где двигаясь от ощущения ограниченного несчастного или счастливого себя, проходя разные опыты, ты вновь и вновь возвращался к пустому себе, к тому, каким ты вошел в этом мир, к тому, каким ты из него уйдешь.
Конец истории -это не конец меня, это конец движения привычных смыслов, открывающий дорогу к подлинности самого себя. Я осознаю свой страх и боль, а значит, я больше, чем мои страхи, я больше, чем моя боль.
Нет нужды постоянно воспроизводить в себе историю своего образа, того, кто «так много страдал, так много преодолел». Важно увидеть себя вне всех этих образов, того себя, который вышел за пределы логических связей этого мира, за пределы ограничений, которые мы сами возложили на этот мир, а потом мучались от их тяжести.
Если вы говорите: «мне не нужна жизнь, в которой не будет того и того», значит вы отрицаете и не видите жизнь, не доверяете ей, а полагаетесь на собственное рациональное убеждение, которое и заставляет вас постоянно испытывать боль при каждом соприкосновении с реальностью. Принять жизнь как она есть – величайший урок, который можно получить.
Что касается Татьяны Васильевны, она долго не могла смириться с существующим положением вещей, боль в ее душе только нарастала, переходя в физические недомогания.
Дочь сломала ногу и тоже не смогла ходить какое-то время. Возможно, это было некоторым уроком. Они продолжали общаться, но большого тепла в отношениях не было.
Спустя время борьбы с болезнями и внутренними противоречиями, Татьяна Васильевна почувствовала какое-то облегчение, тот свет, который сиял внутри всю ее жизнь, словно вырвался из тяжелых оков. Чисто и светло было на душе. К миру и людям – только благодарность. Она умерла спокойно и мирно, как ангел.
Тем, кто неравнодушен к своему внутреннему состоянию, рекомендую подписаться на мой канал. Статьи на нем душевные и исцеляющие.
Если вы хотите участвовать в жизни нашего, пока еще небольшого, сообщества людей, интересующихся осознанностью, задавать вопросы, участвовать в мероприятиях, рекомендую вам подписаться на ТГ- канал СВЕТ НА УМ.
Если вас интересует индивидуальная работа, записаться на консультацию можно ЗДЕСЬ.