Приветствую всех любителей фантастики. В сегодняшней статье мы с вами поговорим про кинокартину 1995 года "Джонни Мнемоник" (Johnny Mnemonic), являющейся экранизацией одноимённого рассказа Уильяма Гибсона.
Но прежде чем мы начнем, по традиции канала, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд
Читайте так же:
Итак. Экспозиция фильма отражает каноничные для киберпанка лекала: мрачное антиутопичное будущее, в котором технический прогресс достиг уровня, при котором стали возможные виртуальная реальность с полным погружением, продвинутые киберимпланты и прочие типичные для жанра технологии. Однако при этом, как и положено жанру, мир находится на грани разрухи, а общество испытывает моральный упадок и подверглось классовому разделению, при котором на вершине мира находятся власть имущие из мегакорпораций, а прочие люди живут в криминогенных гетто.
Сюжет фильма вращается вокруг персонажа по имени Джонни. Киберпанк... Джонни в исполнении Киану Ривза... Отсылочка не правда ли? Правда тут ДЖонни не Сильверхенд, а Джонни Мнемоник. Тут нужно немного конкретики. Мнемоник не настоящая фамилия Джонни, а его "говорящее" имя, отражающее его род деятельности. В данном сеттинге мнемониками называют людей, которые являются курьерами, доставляющими информацию. Джонни был имплантирован чип, который позволял записывать информацию в его мозг, но при этом сам чип не является накопителем данных, а всего лишь средством, позволяющим эту информацию записать, но тут есть нюанс. Дабы была возможность записывать больший массив данных, была выгружена память Джонни, и он не помнит кто он такой, а его целью является накопить денег, дабы восстановить память и удалить чип.
Кстати, настоящая фамилия Джонни - Смит. Правда я не уверен, что она настоящая, а скорее фейковая, так как в США фамилия Смит это как наша Иванов. Киану Ривз... Смит... Что-то напоминает. 🤔
По сюжету Джонни получает заманчивое предложение на выполнение высокооплачиваемого заказа, гонорар за который способен наконец воплотить его мечту, но нюанс состоит в том, что массив данных, который ему должны будут записать превышает лимит чуть ли не в два раза, что небезопасно для организма мнемоника и может привести к синаптической утечке, а как результат - летальному исходу, если за отведённое время информация не будет выгружена.
Несмотря на большой рис, Джонни решается взяться за заказ, дабы раз и навсегда покончить с жизнью не помнящего себя мнемоника, но всё оказывается куда сложнее, так как за информацией в его голове охотятся якудза, а сами данные способны спасти миллионы жизней.
"Джонни Мнемоник" представляет собой адаптацию одноимённого рассказа «Сожжение Хром», который относится к именитой киберпанк вселенной "Киберпространство" («Нейромант», «Граф Ноль» и «Мона Лиза Овердрайв»). Сам же Уильям Гибсон не много не мало считается основателем жанра киберпанк. Да, конечно была литература и до него, которую ныне относят к данному жанру, но именно Гибсон определил жанровое лицо киберпанка в "Нейроманте" и последующих книгах "Киберпространства". Далеко не нужно ходить, в "главный" киберпанк поколения видеоигра "Cyberpunk 2077" просто пышит гибсоновскими элемантами: дистопическое будущее, аугментации, корпорации, лёд и т.п. Разве, что нехватает Тъюринг Полиции, но в этом случае пришлось бы зарубить квестовую цепочку Деламейна. И несмотря на большой вклад Гибсона в становление жанра, остается непонятным, почему его настолько обделили экранизациями (только 2 фильма «Джонни-мнемоник» и «Отель „Новая Роза“», а так же сериал "Периферийные устройства"), в то время, как по Филипу Дику снято почти 2 десятка картин, а некоторые его рассказы и вовсе по два раза.
Ладно, что-то я слишком ударился в полемику об авторе первоисточника, думаю поговорим про него в отдельных статьях, а сейчас перейдём снова к фильму.
Невзирая на то, что сценарий к фильму писал сам Гибсон, я не могу сказать, что сюжет картины выступает его сильной стороной. Тут стоит отметить, что оригинальный рассказ объёмом всего в несколько страниц, то есть явно мало для сценария фильма, а потому, ему пришлось интегрировать с повествование различные элементы из прочих его работ, переосмыслив оригинальный первоисточник. Думаю стоит конкретизировать, что хоть я и не считаю сюжет фильма его сильной стороной, плохим его я так же называть не берусь. Он просто, так сказать, приемлем.
Если же говорить про сильные стороны фильма, то к ним я отношу визуальную часть и общую атмосферу. Богатые башни мегакорпораций, контрастирующие с трущобами, неоновые, раздвигающий ночную темноту мрачного города, корпораты и ненавидящие их хакеры и дата-пираты, различные бандитские группировки и якудза (какой киберпанк без японцев?). Сам же неонуарный антураж подкреплён правильным музыкальным сопровождением (правильным для 90ч или скорее даже 80х). В общем фильм вобрал в себя всё то, за что мы любим киберпанк, и всё это создаёт приличную атмосферу.
Актёрский состав так же является сильной стороной фильма. Думаю о Киану Ривзе даже говорить не нужно, ибо это самый "киберпанковский чувак" на актёрском поприще, правда его всё равно в фильмах часто ругают за "деревянную" игру, хотя лично меня всё устраивает.
Актриса дина Мейер, которая многим явно знакома по "Звёздному Десанту" Верховена, отлично вписалась в роль наёмницы с аугментациями, которая часто испытывает приступы от заболевания NAS. Не лишним оказался в фильме и рэпер АйсТи, сыгравший лидера группировки дата-пиратов.
Кстати, а я уже писал "какой киберпанк без японцев"? Вроде писал. 😂 Так вот, за Такеши Китано в роли руководителя якудзы в Ньюарке создателям фильма отдельный респект. Вообще, уж не знаю почему, вроде творчество Такеши Китано далеко от киберпанка, но если нужен японец в фильм жанра, то именно он. Так он играл и главу 9 отдела в "Призраке в Доспехах" 2017 года.
Дольф Лунгрен так же оказался на своём месте в роли безумного аугментированного проповедника. Правда персонажа часто недооценивают и даже называют лишним, но по мне, он добавляет колорита мрачному миру. Тут стоит заметить, что из-за того, что создатели боялись реакции верующих, сцены с безумным проповедником были сильно урезаны в финале фильма, что убило фактурность и глубину персонажа, превратив его в карикатурного злодея.
Вообще, создатели настолько боялись реакции аудитории, что выкинули из фильма много сцен, но японцы к такому более лояльны (ещё бы, они собаку съели на жестоких противоречивых сюжетах), а потому, для японской аудитории вышла расширенная версия фильма с вырезанными сценами и некоторыми существенными изменениями, что сделало фильм ещё более мрачным. Именно это версию лучше всего и смотреть.
Что ж. Подводя итог скажу, что после выхода фильма, критики облаяли картину абсолютно за всё, за сюжет, за игру персонажей, за отсутствие напряженности и бла бла бла, а оценка у фильма на IMDB и Rotten Tomatoes и по сей день удручающая (разве, что на Кинопоиске стала ближе к 7), но несмотря на это, "Джонни Мнемоник" стал культовым фильмом жанра и обязателен к просмотру любителям киберпанка.
Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики" и до встречи в новых статьях.