Размышления о городских стандартах
Черезовские пруды в Даш-ково-Песочне Рязани за два года превратились в современный удобный парк, любимое место отдыха горожан благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». Теперь в любое время года здесь гуляют не только местные жители, сюда приезжают и из других микрорайонов Рязани. Два этапа благоустройства этого общественного пространства уже завершены. На очереди – третий этап. Ведь Черезовские пруды опять стали победителем в рейтинговом голосовании в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Работы по их благоустройству запланированы на 2025 год.
Общественное обсуждение, как и рейтинговое голосование – стандартная процедура, обязательная для получения денег из федерального и регионального бюджетов. Такое условие прописано в национальном проекте «Жилье и городская среда» и в его федеральной части, называемой «Формирование комфортной городской среды». Без вовлечения жителей в процесс городских преобразований, без максимально широкого информирования их о планах и ходе работ средств никто не даст.
А деньги немалые. На два первых этапа приведения в порядок территории около Черезовских прудов потрачено более 70 миллионов рублей. Третий проект тоже недешевый. Ожидается, что после принятия федерального и регионального бюджетов на 2025 год десятки миллионов рублей поступят на продолжение благоустройства.
Информировали жителей о нововведениях вместе с Марией Бобковой заместитель руководителя аппарата администрации Рязани Михаил Тихонский, депутат гордумы Татьяна Климова, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Рязани и главный художник Рязани Екатерина Фадеева и другие. Эту стандартную процедуру жители воспринимали с пониманием и не как сторонние наблюдатели.
Понимание это было выстраданным. Дело в том, что обсуждение шло на территории, до того десятки лет находившейся под властью вандальных стандартов. Здесь появилась выросшая после развала СССР роща. Волонтеры и городские службы регулярно ее очищали от мусора. Но после уборки в рощу являлись семьи и компании шашлычников и едким дымом жарящегося мяса, нередко приправленного матерщиной, отпугивали гуляющих, а разбросанный повсюду мусор притягивал разрушителей, решивших, что здесь не что иное, как место для свалки. На тележках, а то и на машинах сюда привозили строительные и бытовые отходы, которые не решались бросать во дворах. Своей считали эту территорию и энергичные подростки, подверженные гормональным бурям. В воду бросали не только бутылки и бумагу, но и двери, старые холодильники…
Жителей на обсуждении не могло не радовать, что опостылевшие вандальные стандарты Рязань заменяет новыми, цивилизованными. На трех соседних улицах уже появились три похожих места отдыха: скверы имени Александрова и имени Скобелева и парк «Черезовские пруды». И там, и там – шикарные детские и спортивные площадки, скамейки около то разбегающихся, то образующих перекрестки дорожек с твердым покрытием, урны и многое другое. Это означает, что забытая после развала СССР индустрия благоустройства города возродилась. Причем произошло это на более высоком, по сравнению с советским, уровне. Что было в Советском Союзе? Стандартные песочницы, изготовленные на заводах качели, турники… Пожалуй, и всё.
Причем импульс к экономическому росту отечественная индустрия, работающая на рынке благоустройства, получила после 2014 года в связи с введением драконовских западных санкций, резкой активизацией импортозамещения и ухода, из-за боязни попасть под те санкции, западных фирм с этого рынка. Именно в это время глава государства Владимир Путин объявил: «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решений, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства».
Об этом на общественном обсуждении в Дашково-Песочне напомнил, в частности, председатель Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян. Добавим, что производство – и не только детских площадок, но и многих других элементов – вырастало на 10–20 процентов в год.
Жителей, конечно, не могли устраивать все детали благоустройства. Урны выполнены в художественной форме, но внутри – металлические емкости без ручек. Как эти емкости, вместе с мусором, вынимать уборщикам? Или такой пример. Подходы к парку обрудованы не со всех сторон, как казалось жителям соседних улиц. Руководитель управления общественных отношений аппарата горадминистрации Мария Бобкова заверила собравшихся, что мнения жителей обязательно будут учтены. В том числе и при реализации нового проекта.
На самом верхнем из четырех Черезовских прудов (они идут каскадом по огромному холму) пока не убраны следы вандализма. Но дорожки с твердым покрытием туда уже приблизились. Рассказывая о новом проекте благоустройства территории этого пруда, Екатерина Фадеева, в частности, отметила: «Хотим реализовать амбициозную идею – сделать смотровую площадку возле воды. Естественно, будем использовать экологичные материалы. Проект красивый. Надеюсь, воплотим его в жизнь».
В этот же вечер на Черезовских прудах случилось еще одно знаковое событие: торжественно открыли скульптурную композицию «Уточки». По сути, утки много лет назад стали символом прудов. Напомним, с инициативой сделать такой арт-объект и преподнести его в дар городу краевед Арсен Бабурин и скульпторы Василий и Полина Горбуновы выступили давно. Открыть скульптурную композицию было доверено местной детворе.
Это дало повод на общественном обсуждении поговорить о следующих арт-объектах. Почему бы не поставить на берегу памятник местному уроженцу, выдающемуся ученому Владимиру Дмитриевичу Тимакову, в честь которого названа проходящая вдоль прудов улица? Много и других крупных деятелей связано с этими территориями, активно заселявшимися и развивавшимися, как давал понять участникам обсуждения краевед Игорь Канаев, еще со времен Ивана Грозного. Речь, по сути, о внедрении еще одного стандарта благоустройства города. В СССР во всех общественных местах высились трафаретные статуи: девушки с веслами, пионеры с горнами… Теперь этот стандарт можно внедрить в новом, улучшенном виде, чтобы местности, повторим слова Президента, «сохранили свое лицо и историческое наследие».
Юрий Евстифеев
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: