Найти тему

Одиночество и отвращение к себе есть ли связь?

Одиночество определяется как ощущение несоответствия между социальными потребностями человека и той степенью, в которой эти потребности, посредством значимых социальных взаимоотношений удовлетворяются (Cacioppo & Hawkley, 2009, Rokach, 2011).

Мужчины, по сравнению с женщинами, гораздо более неохотно признаются в чувстве одиночества. В целом, одинокие мужчины подвергаются большей стигматизации, чем женщины, которые, свидетельствуют об этом (Borys & Perlman, 1985, Lau & Gruen, 1992).
Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Примерно 15-30% населения хронически испытывают чувство одиночества, что влечет за собой различные негативные последствия для их физического и психологического благополучия (Heinrich и Gullone, 2006).

Переживание одиночества предполагает наличие неприятного чувства отдалённости и отделенности от других людей, ощущение изоляции, дистанции, пессимистические ожидания относительно возможности сближения и низкую самооценку.

Одинокие люди чаще испытывают негативные мысли и чувства по отношению к себе, склонны ругать и наказывать себя.

Самоупреки и недовольство собой, подпитывают ощущение их одиночества и провоцирует усиление социальной изоляции, что зачастую приводит к проблемам с психическим здоровьем и способствует развитию депрессии.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Отвращение – это не только одна из базовых эмоций, это ещё и определенный психологический процесс, который создаёт границы между мной (субъектом, тем кто переживает опыт) и объектом (Другим).

Юлия Кристева в своей книге «Силы ужаса: эссе об отвращении» пишет:

«Пищевое отвращение, наверное, самая простая и архаичная форма отвращения. Когда пенка – эта кожица на поверхности молока, беззащитная, тонкая, как папиросная бумага, жалкая, как обрезки ногтей, – появляется перед глазами или прикасается к губам, спазм в глотке и еще ниже, в желудке, животе, во всех внутренностях, корчит в судорогах все тело, выдавливает из него слезы и желчь, заставляет колотиться сердце и холодеть лоб и руки. В глазах темно, кружится голова, и рвота, вызванная этими молочными пенками, сгибает меня пополам и – отделяет от матери, от отца, которые мне их впихнули».
Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Отвращение – проводит четкую демаркационную линию между мной и другим и поэтому оно, в отличие от других эмоций, редко бывает смутным, невнятным или неопределенным.

Отвращение древнее языка и человеческой цивилизации, однако отвращение, гораздо в большей степени чем другие эмоции, подвержено влиянию обычаев и культуры (дети учатся отвращению к одним объектам и тому как преодолевать отвращение к другим).

Пол Розин предположил, что в результате культурной эволюции у людей развились дополнительные подтипы этой эмоции, в частности, «межличностное отвращение» и «моральное отвращение», которые возникают по отношению к злостным нарушителями социальных, этических норм и порядков.
Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Иногда отвращение может быть обращено не на внешний объект, а на самого себя (т.н. «отвращение к себе»). Переживание отвращения к себе может сопровождается похожими физиологическими и поведенческими процессами дистанцирования и отталкивания, что бывает и при отвращении к внешнему объекту (например, к виду крови или рвоте).

Человек может испытывать отвращение к собственному телу и к собственной внешности (например, «Я мерзко выгляжу», «Мои складки жира омерзительны»).

Человеку могут быть отвратительны его отдельные поступки, дела или его поведение в целом (например, «Я отвратительно себя вел», «Я делаю вещи, которые нахожу мерзкими [и не могу остановиться]» или «Я отвратительный человек»).

Согласно ряду исследований, отвращение к себе опосредовало связь между дисфункциональными мыслями и депрессивными симптомами (Power & Dalgeish, 2008, Overton et al., 2008, Powell et al., 2013, Simpson et al., 2010).
Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Считается, что неадаптивные стратегии регулирования эмоций усиливают связь между отвращением к себе и симптомами депрессии (Ypsilanti et al., 2019).

Некоторые исследователи считают, что именно отвращение к себе является мостиком между депрессией и одиночеством. Когда мы одиноки, то мы чувствуем, что наши потребности в принадлежности не удовлетворены.

Люди, которые чувствуют себя одинокими, сообщают более высоком поведенческом и физическом отвращении к себе по сравнению с участниками в группах со средним и низким уровнем одиночества.

Согласно исследованию отвращение к себе является посредником в между одиночеством и депрессией

(https://doi.org/10.1016/j.jad.2018.09.056).

Исходя из имеющихся данных, в процессе психотерапии следует обращать внимание на отвращение клиента к самому себе и исследовать то, как это переживание способствует или приводит к социальной изоляции, а также к хроническому ощущению одиночества.

Выделение «отвращения к самому себе» и психологическая работа с этим феноменом может уменьшить одиночество и ощущение отдалённости от других людей.

© Автономов Денис, 2024

Написано по мотивам:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0191886920302555?via%3Dihub

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0010440X13003866

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165032717324679

#отвращение

#эмоции

#одиночество

#депрессия