Рабочий стол Linux сегодня представляется одним из важных элементов операционной системы. Кастомизация стала еще более разнообразной, и разработчики прекрасно понимают, что юзеры обращают внимание на дефолтные возможности дистро. А значит, рабочая среда влияет на выбор пользователя, собирающегося установить Linux на своей машине. GNOME по праву стал одним из самых заметных столов для самых различных системных релизов. Среда активно развивается. Но мнения разработчиков иногда принципиально не совпадают со взглядами юзеров.
И, казалось бы, такого рода несовпадения могут иметь только отрицательные последствия. Однако Linux преподносит очередной сюрприз. Система быстро адаптируется к желаниям пользователей и вот уже противоречивые впечатления от GNOME 3 становится своеобразным толчком к формированию новых рабочих сред, остающихся при этом верными олдскульным принципам. Вот почему эксперты говорят, что GNOME даже в случае своей неудачи становится важной вехой для развития Linux. И приводят в пример несколько рабочих столов, оказавшихся в центре внимания из-за явного или опосредованного влияния GNOME на дизайн операционной системы.
Budgie
Многие юзеры и специалисты сходятся во мнении, что это одна из самых красивых рабочих сред с GNOME в базе. Budgie одолжил принципы работы у своего знаменитого «собрата», в том числе и некоторые приложения. Эксперты говорят, что Budgie можно рассматривать как некое развития эстетики и дизайна GNOME, предложенного сторонними разрабами. То есть это вполне себе традиционно устроенная рабочая среда с современным и комфортным для пользователей интерфейсом. Юзер может поставить себе среду из серии «хочу чтобы было как на Mac» или «верните мне мои «окошки». Или же сохранить классический облик GNOME с панелями, меню и т.д.
Budgie особенно понравится тем пользователям, которые устали настраивать рабочую стол при помощи различных расширений вроде Dash To Dock и хотят ограничиться дефолтной установкой, уже имеющей на борту большое количество определенных опциональных возможностей. Ubuntu Budgie признан экспертами как наиболее удачный пример, иллюстрирующий возможности этой рабочей среды.
MATE
«Это тот же GNOME, только вид сбоку!» — утверждают опытные «линуксоиды». И они в общем и целом правы. MATE обязан своим появлением третьему поколению GNOME. Вернее, тому очевидному неприятию, с которым многие юзеры встретили кардинальные изменения в дизайне нового рабочего стола. И потому MATE фактически стал современным вариантом GNOME 2.X, фокусирующимся на привычных пользователям панели, меню и ярлыках на рабочем столе.
Обновленная версия рабочей среды отлично показывает себя как на новых машинах, так и на компьютерах с устаревшим железом. Windows юзерам интерфейс среды наверняка покажется знакомым, так как он напоминает старые версии «окошек». Эксперты полагают, что лучшим вариантом реализации возможностей десктопа является его версия Linux Mint MATE
Cinnamon
Еще один рабочий стол, который появился в результате выхода противоречивого GNOME Shell. И, как вы можете заметить, между Cinnamon и MATE есть большое сходство, во многом обусловленное тем фактом, что обе этих рабочих среды имеют в базе GNOME 2.X. Однако есть и некоторые различия. Cinnamon представляется более современным как с точки зрения дизайна, так и по функционалу (Desklet, опции конфигурации и т.д) В частности, в Cinnamon прослеживается тенденция собрать все настройки в одном системном приложении, в то время как MATE предлагает различные приложения для отладки сети, настройки десктопа и др.
Тем не менее в общем и целом Cinnamon и MATE похожи друг на друга в первую очередь желанием дать новую жизнь олдскульным традициям Linux десктопа. Лучшим вариантом по вполне понятным причинам эксперты назвали Linux Mint Cinnamon, являющимся дефолтным для этого известного дистро.
Десктоп Ubuntu
И снова, перед нами фактически интересный, довольно самобытный, но тем не менее классический вариант GENOME 2.0. И все же разрабы постарались и представили свою навороченную версию Ubuntu. Интерес пользователей вызывает вполне убедительно выполненная и удобная движущаяся панель -слайдер, которая является одновременно чем-то вроде «портала» для доступа к избранному, приложениям и т.д.
Кроме панели есть также и другие отличия десктопа Ubuntu от классики. В первую очередь это темы, приложения и расширения. Но пользователь всегда может «накатить» расширения, которые предлагает официальный GNOME, и таким образом свести практически к минимуму разницу между двумя версиями десктопов.
Эксперты затрудняются сказать какая из версий GNOME лучше. Юзеры, которые предпочитают док и панель GNOME Dash, обычно выбирают Ubuntu. Впрочем, даже если вам не слишком близок именно этот дистро, но нравится вариант его рабочего стола, то вы всегда можете установить его отдельно на любой дистрибутив по вашему выбору. Правда, есть нюанс. Некоторые версии Linux, например, Pop!_OS, могут довольно негативно «отнестись» к установке десктопного пакета Ubuntu.