Найти тему

Чем отпраздновать день мескаля? Мой выбор – Guerrero Maya Mezcal Joven

Национальный день мескаля, отмечаемый каждый год 21 октября — это яркий праздник, который воздает должное любимому мексиканскому напитку — мескалю. Напитку, который занимает особое место в мексиканской культуре, воплощая в себе многовековые традиции, мастерство и наследие. В этот день поклонники мескаля со всего мира поднимают бокалы и выпивают за богатые и уникальные вкусы, а также за культурное значение мескаля.

Истоки Национального дня мескаля можно проследить до регионов Мексики, где производят мескаль, в частности, до штата Оахака, где мескаль изготавливается на протяжении поколений. Он возник как движение среди любителей мескаля, которые стремились повысить осведомленность и признание этого особого напитка на национальном и международном уровне.

Мескаль, также известный как «эликсир богов», берёт свое начало в древних временах Мексики. Название «мескаль» происходит от слова науатль «Mexcalli», что означает «агава, приготовленная в духовке». И давайте проясним, мы не говорим о тех кактусах, которые вы видите в продуктовом магазине — агава — суккулентное растение, произрастающее в Мексике и Центральной Америке.

Производство мескаля начинается с исходного сырья. Растения агавы, которым требуется от 7 до 30 лет для созревания, собирают опытные jimadores (фермеры, выращивающие агаву), которые довели до совершенства искусство извлечения пиньей, или сердцевины агавы, с помощью coa de jima, инструмента с длинной ручкой. Затем пиньи обжаривают в подземных печах, что придает мескалю его фирменный дымный вкус.

Национальный день мескаля — это время, чтобы оценить вкусы и мастерство, стоящие за этим древним напитком. Предпочитаете ли вы потягивать его в чистом виде, наслаждаться коктейлем из мескаля или использовать его для кулинарии, мескаль ждёт каждого. Так что зовите своих друзей, близких или даже своих домашних золотых рыбок (при условии, что они достигли возраста, когда разрешено употребление алкоголя... шучу, домашние животные не должны пить!) и пусть начнётся празднование дня мескаля. Весело проведите время ответственно и не забывайте пить по пути — никто не хочет похмелья от мескаля в национальный праздник.

А лучше всего для празднования этого дня подойдёт артезанальный (ремесленный) мескаль, как, к примеру, Guerrero Maya. Как утверждают его производители:

Мескаль Guerrero Maya – это ремесленный напиток, является глубокой данью уважения яркой культуре Оахаки и неукротимому духу её древних воинов. Изготовленный с особой тщательностью, он черпает силы из глубины растения агавы, отражая стойкость и мудрость божества майя Кукулькана. Этот мескаль — больше, чем напиток; это повествование, сотканное из ткани наследия майя, предлагающее вкус, который соединяет прошлое и настоящее.
Каждая бутылка передает суть земли, дань уважения непреходящей силе и духовной связи, разделяемой землей и ее хранителями. Мескаль Guerrero Maya приглашает ценителей насладиться частичкой истории, воплощающей богатые традиции и непреклонную стойкость людей, которые веками заботились об этой земле.

Что ж, надо попробовать и самому определить, насколько данный мескаль соответствует описанию! При этом мескали я предпочитаю невыдержанными, именно так ярче передаётся вкус и характер исходного сырья. Поэтому моим выбором будет

Guerrero Maya Mezcal Joven, 40%abv

-2

Используется сорт агавы – эспадин.

Нос сразу встречает яркими дымными нотками с уклоном в креозот, за которыми открываются овощи на пару, перечность, цитрусовые, травы и лёгкая минеральность. Как раз то самое, за что я и люблю мескаль. Здесь нет ничего лишнего, ровно то, что и ждёшь от хорошего, ремесленного продукта.

Вкус яркий, с дымными нотками с уклоном в креозот, а также открываются овощи на пару, перечность, цитрусовые.

Послевкусие продолжительное с нотками креозота, овощей на пару, трав, перечности и цитрусовых.

Баланс отличный, здесь есть ровно всё то, что и должно быть в хорошем мескале. Яркая дымность хорошо уравновешивается цитрусовыми. Креозота много, но так и должно быть, иначе бы это был не мескаль, а другой напиток. Так что, я с выбором не ошибся, чтобы отпраздновать праздник этого яркого и самобытного напитка. Как раз такой яркий, самобытный и непричёсанный напиток и определяет характер настоящего мескаля. Поэтому 21 октября в моём бокале будет Guerrero Maya Mezcal Joven, чтобы отметить Национальный день мескаля.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!