Краткое описание
Природа Башкортостана не только красива, но и во многом уникальна. На просторах этого удивительного региона вас ожидают бескрайние леса и поля, стремительные реки, извергающие пар горы, ледяные пещеры и множество других памятников природы, в существование которых порой трудно поверить. Башкирия очарует вас пейзажами, влюбит отзывчивостью людей и совершенно точно заинтересует своей разнообразной культурой и богатой историей. В этой статье мы расскажем про лучшие достопримечательности Республики Башкортостан.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Башкортостану.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Уфимский ботанический сад (г. Уфа)
Путешествуя по Башкортостану, вы сможете увидеть не только горы, леса и степи, но и настоящие тропики. Произрастают экзотические растения в оранжереях Уфимского ботанического сада, который уже почти 100 лет занимается изучением и сохранением флоры нашей планеты. Помимо тропических видов здесь представлены тысячи других растений, относящихся к разным климатическим зонам. Крупнейшая коллекция посвящена флоре самого Башкортостана и позволяет не только полюбоваться деревьями, кустарниками, и цветами, но и узнать о них много интересных фактов. Конечно, Уфимский ботанический сад не заменит той природой, которую можно увидеть за пределами больших городов, но он поможет немного отдохнуть и подарит заряд эстетического удовольствия.
Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 195к3.
Экскурсия: По Уфе — на двухэтажном автобусе
2. Мечеть Ляля-Тюльпан (г. Уфа)
Тюльпан — это один из символов тюркского мира и ислама, ставший таковым ещё во времена Османской империи. Кроме того, тюльпан олицетворяет собой весну — важное время года для мусульман, так как считается, что вместе с ней в мир пришел пророк Мухаммед. Именно поэтому мечеть Ляля-Тюльпан получила своё название, и именно поэтому её минареты напоминают этот прекрасный цветок. Строительство святыни началось в 1989 году и завершилось 9 лет спустя, после чего Ляля-Тюльпан стала одной и главных мечетей Уфы и важным культурно-образовательным центром. Интересна она и рядовым туристам, желающим воочию увидеть её уникальную и самобытную архитектуру.
Адрес: г. Уфа, ул. Комарова, 5.
Экскурсия: Знакомство с Уфой
3. Памятник Салавату Юлаеву (г. Уфа)
Один из самых узнаваемых памятников Уфы посвящен Салавату Юлаеву — национальному герою Башкортостана. Будучи ещё совсем молодым, он принял участие в восстании Емельяна Пугачёва и вошел в число его ближайших соратников. За неповиновение Юлаев был сослан властями на каторгу, а его имя всячески пытались предать забвению. Однако сделать этого не удалось, ведь башкиры помнили о подвигах земляка и передавали из уст в уста его стихотворения, посвященные природе родных краев, любви и национально-освободительной борьбе. Немаловажную роль в популяризации Салавата Юлаева сыграла и советская эпоха, остро нуждавшаяся в героях, посвятивших свою жизнь борьбе с царской властью. Именно тогда почти в каждом городе Башкортостана появились улицы, названные его именем, а в 1967 году в Уфе воздвигли 14-метровый памятник, изображающий башкирского национального героя верхом на коне.
Адрес: г. Уфа, пл. имени Салавата Юлаева.
Экскурсия: Башкирское предуралье: от озерных глубин до горных вершин
4. Национальный музей Республики Башкортостан (г. Уфа)
В Уфе на Советской улице вы найдете здание 1911 года в стиле модерн, принадлежавшее Крестьянскому поземельному банку. Сегодня оно уже не служит коммерческим целям, а используется Национальным музеем Республики Башкортостан для размещения основных экспозиций. Они поведают вам о природе региона, его богатой истории, традициях и культуре коренных народов, а также о важных вехах Уфы. Среди экспонатов вы увидите предметы быта, орудия труда, национальные одеяния, произведения искусства, архивные документы и фотографии, нумизматические коллекции и даже саблю, некогда принадлежавшую национальному герою Салавату Юлаеву.
Адрес: г. Уфа, ул. Советская, 14.
Экскурсия: Неизведанная Башкирия
5. Этнический парк Ватан (г. Уфа)
С культурой, как и с языком: хотите узнать получше — окружите себя её носителями. Для знакомства с башкирской культурой мы рекомендуем побывать в этническом парке «Ватан». Он открылся в 2015 году в преддверии саммита БРИКС, дабы познакомить участников иностранных делегаций с традициями и обычаями жителей Башкортостана. Парк продолжил работу и после завершения мероприятия, войдя в число популярных достопримечательностей Уфы. Состоит он из нескольких юрт, каждая из которых посвящена разным аспектам жизни башкирского народа. Посетив их, вы узнаете о домашнем обиходе и традиционных ремеслах, природных богатствах Республики, особенностях местной культуры, а также о прошлом, настоящем и будущем Башкортостана. В праздничные дни в этнопарке «Ватан» вас ожидают не только статичные выставки, но и театрализованные представления, выступления народных ансамблей, мастер-классы, дегустации блюд национальной кухни и многое другое.
Адрес: г. Уфа, ул. Заки Валиди, 2А.
Экскурсия: Об Уфе — с любовью!
6. Заповедник Шульган-Таш и Капова пещера
Шульган-Таш — это 255 км² гор, лесов и рек, образующих удивительно живописные пейзажи. Этот заповедник был создан в середине прошлого столетия для сохранения бурзянских бортевых пчел, встречающихся только в горно-лесной зоне Башкортостана. Именно они производят знаменитый башкирский мёд, который любят не только в России, но и далеко за её пределами. В Шульган-Таш «бурзянка» обитает как в естественных условиях, так и на пасеках, на одной из которых расположен музей пчеловодства. Его зачастую посещают по пути к другой знаменитой достопримечательности заповедника — Каповой пещере. Она известна не только своими внушительными размерами, но и рисунками первобытных людей, чей возраст составляет от 15 000 до 40 000 лет. Самое примечательное из наскальных «полотен» изображает верблюда и является древнейшим известным рисунком этого животного. Кроме того, эта находка доказывает, что верблюды на территории Башкирии появились намного раньше, чем принято считать.
Координаты: 53.043641, 57.064880
Экскурсия: Уфа: первые впечатления
7. Голубое озеро
Голубое озеро, также известное как Зянгяр-Куль, — это небольшой, но крайне живописный водоем. Своё название он получил благодаря залежам голубой глины, которая и придает воде столь насыщенный цвет. Образовалось озеро в результате затопления родниками карстовой воронки, поэтому оно, хоть и маленькое по площади, но весьма глубокое (8 м) и кристально чистое. Славится Зянгяр-Куль и богатым набором микроэлементов, благоприятно влияющих на здоровье всего организма. Если захотите опробовать на себе их целебную силу, то имейте в виду, что средняя температура воды в Голубом озере около +6 °C. Впрочем, холодные ванны тоже полезны для организма, но подходить к этой процедуре стоит с умом.
Координаты: 54.355831, 55.874168
Экскурсия: Вечерняя Уфа на автомобиле
8. Озеро Аслыкуль
Хотите отдохнуть у живописного водоема, побыть наедине с природой и заодно поправить здоровье? — Тогда рекомендуем посетить озеро Аслыкуль — крупнейшее на территории Башкортостана. Здесь можно отдохнуть на одном из пляжей, испытать на себе целебные грязи со дна озера, заняться рыбалкой или отправиться исследовать окрестности, кои славятся красивыми пейзажами. Среди известных достопримечательностей рядом с Аслыкуль стоит отметить водопад Шарлама, расположенный между поселками Бурангулово и Пыжьяновский. Его высота составляет 12 метров, а наиболее полноводен он весной и во время продолжительных дождей. Также рекомендуем взобраться на прибрежные горы: они небольшие, но с их вершин открываются чудесные панорамы на озеро и окрестности. Если же Аслыкуль понравится вам настолько, что не захочется уезжать, то вы всегда можете арендовать гостевой домик или заночевать в палатке на берегу.
Координаты: 54.315803, 54.577362
Экскурсия: Уфа — первая встреча
9. Стерлитамакские шиханы
За сотни миллионов лет наша планета заметно изменилась: на месте гор и равнин появились моря, а на месте морей — горы и равнины. Башкортостан раньше тоже был дном Уральского океана, существовавшего около 500—300 млн лет назад. На память о тех временах близ города Стерлитамака сохранилось 3 шихана: Куштау, Тратау и Юрактау. Они представляют собой одинокие горы-останцы, которые миллионы лет назад были частью огромного подводного рифа. Среди людей древности шиханы почитались как священные горы, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки и упоминания в произведениях местного фольклора. Сегодня к ним относятся менее трепетно с религиозной точки зрения, зато в научной среде Куштау, Тратау и Юрактау весьма ценятся за сделанные с их помощью открытия. Некогда существовал и четвертый шихан — Шахтау, но он, увы, оказался уничтожен в ходе добычи известняка.
Координаты: 53.554543, 56.098398 / 53.554543, 56.098398 / 53.741705, 56.096939
Экскурсия: Многоликая Уфа
10. Мурадымовское ущелье
Оказавшись в Мурадымовском ущелье, вы не устанете любоваться красотой его пейзажей. Здесь вам и величественные скалы, и неспешная река, и живописные леса, где вдалеке от людских троп бродят медведи, волки, лоси и другие животные. Славится Мурадымовское ущелье и пещерами, коих здесь обнаружено больше, чем в любом другом уголке Республики. Какие-то из них просто красивые, а какие-то хранят множество наскальных рисунков, созданных тысячи лет назад первобытными людьми. В ущелье вас за каждым поворотом ожидает что-то интересное, красивое и впечатляющее, а потому воспоминания о поездке сюда остаются исключительно положительные.
Координаты: 52.575482, 56.869615
Экскурсия: Посольство Уральских гор в Уфе
11. Гора Ямантау
Ямантау — это самая высокая (1640 м) гора Башкортостана и всего Южного Урала. С башкирского языка её название переводится как «злая гора», что разные эксперты трактуют по-разному. Одни считают, что причиной тому крайне неблагоприятный рельеф для выпаса скота, выраженный в заболоченных и усеянных курумником склонах. Другие же связывают возникновение названия с верованиями коренных народов, считавших Ямантау обителью злых духов. В наши дни таинственный ореол всё ещё окутывает эту гору. Примерно с середины девяностых годов ходят слухи о существовании под Ямантау секретного бункера. Предполагается, что он представляет собой огромный подземный комплекс, созданный для нужд правительства на случай ядерной войны. Доказать или опровергнуть это пока никто не смог, но Ямантау уже давно стала популярна благодаря книгам и видеоиграм, чей сюжет разворачивается на постапокалиптических просторах России. Подливает масла в огонь тайны и тот факт, что восхождение на Ямантау запрещено. Многих это не останавливает, но мы рекомендуем не испытывать удачу и взобраться на соседнюю вершину — Малый Ямантау (976 м), откуда открываются не менее прекрасные виды.
Координаты: 54.240172, 58.124890
Экскурсия: «Арт-квадрат» — путешествие во времени
12. Водопад Кук-Караук
С башкирского название водопада Кук-Караук переводится как «голубой и шумный». Это название более чем подходящее, ведь Кук-Караук действительно весьма шумный, а его воды имеют голубоватый оттенок. Состоит водопад из нескольких каскадов, чья общая высота составляет 12 метров. В знойные летние дни он практически полностью пересыхает, поэтому рекомендуется приезжать весной, если собираетесь застать Кук-Караук в расцвете сил. Помимо самого водопада в окрестностях есть ещё несколько интересных природных достопримечательностей. Среди них стоит отметить скалу Калим-Ускан, популярную у скалолазов, а также пещеры Салаватскую и Зигановку. Они имеют относительно скромные размеры, но это не умаляет их популярности среди любителей исследовать недра нашей планеты.
Координаты: 53.601120, 56.684956
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Уфе: север, юг или все сразу
13. Хребет Иремель
Горный хребет Иремель состоит из двух главных вершин, которые известны как Большой и Малый Иремель. В древности местные жители верили, что на этих горах обитают боги, поэтому подниматься сюда разрешалось лишь избранным. Сегодня покорить хребет Иремель может каждый, кто имеет в запасе несколько свободных часов, желание и 200 рублей на билет в природный парк. Маршрут к вершине потребует от вас выносливости и силы духа, но не станет непреодолимым препятствием и покорится даже новичкам. Оказавшись на Иремеле, вы сможете наблюдать живописные просторы на много километров вокруг, в том числе знаменитую гору Ямантау. По пути к хребту рекомендуем заглянуть и в Ларкино ущелье, в котором вас ожидают бурная река, замшелые скалы и первозданный лес, олицетворяющий всю красоту и силу уральской природы.
Координаты: 54.520067, 58.841754
Экскурсия: По Уфе — на двухэтажном автобусе
14. Юмагузинское водохранилище
Юмагузинское водохранилище создавалось для нужд гидроэлектростанции, но со временем обрело статус популярной достопримечательности Республики Башкортостан. Достопримечательность эта довольно молодая, так как заполнение водохранилища началось только в 2004 году. Сегодня туристы могут наблюдать здесь обширные водные просторы и вездесущие скалы, укрытые «одеялом» из деревьев. Чем здесь заняться помимо любования природными красотами? — Можно прихватить рыболовные снасти и поймать на ужин окуня, налима или леща, а можно взять лодку и отправиться исследовать самые потаенные уголки водохранилища. Если решитесь на водную прогулку, то рекомендуем подыскать лодку с мотором, так как протяженность Юмагузинского водохранилища составляет почти 60 км.
Координаты: 53.000851, 56.559619
Экскурсия: Знакомство с Уфой
15. Нугушское водохранилище
Если Юмагузинское водохранилище напоминает реку, то Нугушское имеет больше сходств с озером. Уже почти 60 лет окрестности этого водоема используются в рекреационных целях. На его берегах расположены многочисленные базы отдыха, кемпинги, санатории и детские лагеря, а по близлежащим лесам и скалам протоптаны десятки туристических троп. На Нугушское водохранилище приезжают ради единения с природой, хайкинга, рыбалки и соревнований по парусному спорту. Ну и, конечно, не стоит забывать про пейзажи, которые, куда ни глянь, выглядят живописно и умиротворяюще.
Координаты: 53.082422, 56.470422
Экскурсия: Башкирское предуралье: от озерных глубин до горных вершин
16. Айгирские скалы
Хребет Караташ — это интересное место как для тех, кто давно знаком с горным Уралом, так и для тех, кто только начинает с ним знакомиться. Маршрутов по хребту Караташ немало, но мы рекомендуем выбрать тот, что приведет вас к Айгирским скалам. Вздымаясь к небу, будто клыки павшего чудовища, они позволяют путникам взобраться повыше и узреть неописуемой красоты пейзажи. Особенно живописны виды с Айгирских скал на рассвете, когда внизу всё окутано туманом молочного цвета, а солнце только поднимает свои лучи из-за горизонта. Чтобы увидеть это своими глазами, вам нужно стартовать из поселка Айгир не позднее 4-х часов утра. Под конец 3-километрового маршрута придется немного попотеть и покарабкаться по курумнику, но все усилия с лихвой окупятся яркими впечатлениями, которые останутся с вами всю жизнь.
Координаты: 53.082422, 56.470422
Экскурсия: Путешествие на Айгирские скалы из Уфы
17. Озеро Банное
Во времена Пугачёвского восстания изнеможенный казачий отряд сделал привал у озера. Искупавшись в нем, бойцы получили небывалый заряд сил и энергии, что помогло им одержать победу над царским войском. С тех пор прозвали то озеро Банным, ведь уж очень его эффект был схож с традиционной русской парилкой. Среди башкир же озеро именовалось Мауызды — «бездонное», «ненасытное». Эти слова прекрасно характеризуют данный водоем, ведь он является самым глубоким озером Башкортостана (28 м). Как и остальные крупные озера региона, Банное — это популярная рекреационная зона. Здесь вы сможете снять домик на берегу, заняться рыбалкой, водными прогулками и другими активными и не очень видами отдыха. Зимой же можно покататься на лыжах или сноуборде, ведь неподалеку располагается горнолыжный комплекс.
Координаты: 53.589418, 58.627678
Экскурсия: Неизведанная Башкирия
18. Источник Красный Ключ
Глядя на фотографии Красного Ключа, вы можете подумать, что мы перепутали слова «озеро» и «источник». На самом деле никакой ошибки нет, ведь Красный Ключ — это один из крупнейших родников в мире и самый крупный источник пресной воды во всей России. Источник образуют воды реки Яманъелга, которая берет начало на склонах хребта Каратау, через 8 км скрывается под землей и следующие 40 км течет по карстовым ходам. Красный Ключ — это то место, где Яманъелга выходит на поверхность и продолжает своё течение к устью. Ежесекундно две карстовых воронки на дне водоема выпускают около 15 тыс. литров воды, создавая мощный поток, срывающий маски с водолазов и разносящий камни с огромной скоростью. Увидеть их невооруженным глазом не получится, зато можно искупаться в купели, прогуляться по окрестностям и попробовать в бювете воду Красного Ключа на вкус.
Координаты: 55.377751, 56.679944
Экскурсия: Об Уфе — с любовью!
19. Водопад Гадельша
Туялас, он же Ибрагимовский, он же Гадельша — это самый высокий водопад Башкирии. Состоит он из трех каскадов, общая высота которых, по разным оценкам, достигает от 15 до 20 метров. Ширина Гадельша тоже достаточно внушительная, благодаря чему водопад смотрится не только живописно, но и величественно. Конечно, речь идет о второй половине весны, когда Гадельша наиболее полноводен, ведь летом он становится заметно слабее из-за обмеления реки. Помимо посещения самого водопада рекомендуем немного прогуляться по его окрестностям, где найдется ещё немало живописных и фотогеничных уголков природы.
Координаты: 52.757414, 58.372021
Экскурсия: Уфа: первые впечатления
20. Хребет Инзерские Зубчатки
Главная достопримечательность хребта Инзерские Зубчатки — это скалы-останцы, грозно возвышающиеся над лесом. Кому-то они напоминают зубы чудовища, кто-то видит в них окаменевших гигантов, а кто-то сравнивает с руинами некогда прекрасного замка. Есть и те, кто всерьез утверждает, что Инзерские Зубчатки — это останки древней и очень развитой цивилизации. Впрочем, какая бы ассоциация у вас ни возникла, она нисколько не умалит красоты и величественности этих скал.
Координаты: 54.270842, 58.374196
Экскурсия: Вечерняя Уфа на автомобиле
21. Айский фонтан
Во время сплава по реке Ай туристы могут наблюдать скалы, пещеры, леса, равнины и одну уникальную достопримечательность — Айский фонтан. Он представляет собой источник артезианской воды, который мощной струей вырывается из-под земли. Увидеть его в действии можно в любое время года, а зимой приятным дополнением станут причудливые ледяные скульптуры, созданные неувядающим потоком воды. Если раньше Айский фонтан был труднодоступен, то сегодня при отсутствии дождей добраться до него можно и на автомобиле. Из-за возросшей популярности это место несколько утратило свой первозданный шарм, но Айский фонтан от этого не стал менее прекрасным и завораживающим.
Координаты: 55.203388, 58.630335
Экскурсия: Уфа — первая встреча
22. Водопад Атыш
Водопад Атыш далеко не самый большой и мощный в Башкирии, но точно один из самых живописных. Он берёт своё начало из одноименного грота, отчего выглядит безумно красиво и узнаваемо. В разгар лета окрестности Атыша чем-то напоминают затерянный уголок где-то посреди джунглей Южной Азии. Существует водопад ещё с незапамятных времен, о чём свидетельствуют результаты некоторых научных изысканий и археологические находки, сделанные в гроте. К их числу относятся весьма древние останки рыб, а также фрагменты посуды, датируемой II тысячелетием до н. э.
Координаты: 54.555660, 57.271834
Экскурсия: Многоликая Уфа
23. Национальный парк «Башкирия»
Если бы у природы были свои сокровища, то национальный парк «Башкирия» стал бы одной из главных сокровищниц. Около 95% процентов его территории покрыты лесами, которые являются домом для медведей, волков, лис, рысей, лосей, косуль и множества других животных. Ещё большим разнообразием славится растительный мир национального парка, представленный сотнями видов растений, немалая часть которых занесена в Красную книгу. Среди самых популярных достопримечательностей «Башкирии» стоит отметить Кутук-Сумганское урочище, известное обилием пещер, каньон Пятилистник с его извивающейся рекой, а также Куперлинский карстовый мост, образовавшийся в результате обвала пещеры.
Координаты: 53.045501, 56.528780
Экскурсия: Посольство Уральских гор в Уфе
24. Русская Швейцария
Русская Швейцария — это не что-то из туристических путеводителей, а вполне реальная деревня в Башкирии. Кто придумал её название — загадка. По одной из версий, так её нарекли ветераны Отечественной войны, действительно бывавшие в Швейцарии. Другая же версия гласит, что своим названием деревня обязана предпринимателю И. П. Каньшину, пытавшемуся таким образом привлечь сюда туристов. Как бы то ни было, а пейзажи Русской Швейцарии действительно похожи на Швейцарскую Швейцарию. Здесь так же есть зеленые луга, леса и обширные водные пространства. Не хватает разве что монструозных гор, но их вполне неплохо заменяют чуть более низкие уральские вершины.
Адрес: Республика Башкортостан, д. Русская Швейцария.
Экскурсия: Уральская Швейцария: Сим — Миньяр — Аша
25. Горнолыжный комплекс Куш-Тау
Башкортостан одинаково прекрасен зимой и летом, поэтому приезжать сюда можно в любое время года. Если же будете в Республике зимой, то посетите горнолыжный комплекс Куш-Тау. Здесь найдутся трассы как для профессионалов, так и для новичков, только осваивающих лыжи или сноуборд. Вся необходимая инфраструктура, вроде подъемников, пунктов проката и базы отдыха тоже присутствует, поэтому визит на Куш-Тау пройдет с комфортом и оставит лишь положительные впечатления. Летом этот комплекс тоже заслуживает внимания, ведь с приходом тепла здесь можно заняться хайкингом, покататься на квадроцикле, покупаться в реке, порыбачить или просто отдохнуть пару-тройку дней в уютном домике.
Адрес: Республика Башкортостан, д. Шихан, ул. Центральная, 2А.
Экскурсия: «Арт-квадрат» — путешествие во времени
26. Водопад Куперля и карстовый мост
Водопад Куперля считается достаточно крупным и мощным по меркам региона, поэтому его обязательно стоит увидеть во время визита в национальный парк «Башкирия». Рядом с ним, чуть выше по течению, вы найдете ещё один природный памятник — Куперлинский карстовый мост. Некогда он был частью большой пещеры, но после обрушения её сводов остался стоять в одиночестве, украшая собой пейзаж. Добраться к водопаду Куперля — это задача не из простых, поэтому его обычно посещают в рамках многодневных пеших походов или сплавов по реке Нугуш.
Координаты: 53.144456, 56.625231
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Уфе: север, юг или все сразу
27. Павловское водохранилище
Павловское водохранилище — это огромных размеров водоем, чья протяженность составляет около 150 км. Оно было создано в шестидесятых годах прошлого столетия и долгое время использовалось исключительно в хозяйственных целях, но с годами по оба берега водохранилища стали появляться многочисленные базы отдыха. Никуда они не исчезли и в наши дни, поэтому Павловское водохранилище принимает гостей круглый год. Здесь можно купаться, загорать, изучать окрестности, любоваться видами, кататься на лодке, рыбачить, париться в бане, жарить шашлыки и делать ещё массу вещей, доставляющих удовольствие.
Координаты: 53.144456, 56.625231
Экскурсия: По Уфе — на двухэтажном автобусе
28. Учалинский карьер
Недра Урала крайне богаты, ведь уже много лет в этом регионе ведется активная добыча руд, угля, газа, нефти, драгоценных камней и множества других полезных ископаемых. Увидеть воочию результат их добычи можно в городке Учалы, на окраине которого расположен Учалинский карьер. Его разработка началась в сороковых годах прошлого столетия и продолжается по сей день. За 80 лет глубина карьера достигла более 300 метров, длина 1,5 км, а ширина 500 м. Однако и это далеко не всё, ведь большая часть выработок находится под землей и недоступна взору людей извне. Сам же карьер может увидеть каждый, посетив неофициальную смотровую площадку на северном склоне. А увидеть его вживую стоит, ведь ни фотографии, ни видео, ни эпитеты вроде «монструозный» и «огромный» не смогут описать истинные размеры Учалинского карьера.
Координаты: 54.309772, 59.422823
Экскурсия: Знакомство с Уфой
29. Сибайский карьер
Если Учалинский карьер не поразил вас своими размерами, то Сибайский, чья глубина составляет более 500 метров, точно сможет это сделать. Несколько лет назад он оказался в центре скандала, так как из-за окислительных процессов весь город Сибай был окутан ядовитым смогом. Для решения этой проблемы карьер пришлось частично затопить, в результате чего на его дне образовалось озеро. Вода в нём имеет коричневый цвет, но под определенным углом и при определенном освещении её оттенок меняется на кроваво-красный. Из-за этого Сибайский карьер выглядит крайне необычно и даже жутко, напоминая врата в преисподнюю. К сожалению, сегодня посмотреть на карьер вблизи довольно затруднительно, но некоторые особо любопытные туристы умудряются найти способ попасть к смотровой площадке.
Координаты: 52.695492, 58.638301
Экскурсия: Башкирское предуралье: от озерных глубин до горных вершин
30. Хребет Нурали
Главный пик хребта Нурали находится на отметке 752 м над уровнем моря, что достаточно высоко по меркам Уральских гор. Несмотря на это, его вершины имеют округлые формы и практически лишены лесного покрова, что делает их весьма безопасными для пеших прогулок, катания на внедорожниках, мотоциклах и велосипедах. Здешние места славятся уникальным растительным миром, внеземными пейзажами и многочисленными легендами, посвященными могучим духам, несчастной любви и реальным историческим личностям вроде Емельяна Пугачёва. Кроме того, хребет Нурали — это место силы, ведь именно здесь сталкиваются Русская и Сибирская тектонические плиты.
Координаты: 54.787567, 59.628255
Экскурсия: Неизведанная Башкирия
31. Гора Янгантау
Немецкий ученый Пётр Симон Паллас в 1770 году посетил гору Янгантау в Башкирии. В своих записях он отметил, что из её расщелин поднимается горячий пар, мгновенно обжигающий при малейшем прикосновении. За 250 лет, минувших с момента первого упоминания Янгантау в научной среде, изменилось немногое. Башкирская гора всё так же испускает из своих недр горячий пар, природа происхождения которого по сей день неизвестна ученым. Однако ряд исследований доказал, что при правильном применении горное тепло способно оказывать положительное влияние на состояние здоровья. Благодаря этому на вершине Янгантау уже много лет функционирует одноименный санаторий, входящий в число крупнейших в России. Если вам уже за двадцать пять и организм дает знать о приближении старости, то процедуры с применением паров помогут вернуть молодость и приведут дух и тело в тонус. А приятным бонусом станут живописные виды и чистейший воздух.
Адрес: Республика Башкортостан, с. Янгантау.
Экскурсия: Об Уфе — с любовью!
32. Курорт Красноусольский
Курорт Красноусольский — это ещё одно направление для тех, кто хочет не только отдохнуть на природе, но и желает поправить своё здоровье. В качестве целебного средства в местном санатории используют минеральные воды, которые подходят как для питья, так и для принятия ванн. Благодаря насыщенному составу они выступают отличным подспорьем в лечении болезней ЖКТ, желчных путей, почек, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и т. д. Приезжают на курорт и за Божьей помощью, так как здесь располагается Богородице-Табынский монастырь. Он был основан в XVII веке после обретения иконы Божьей Матери, которая на протяжении последующих десятилетий исцеляла местных жителей. И хотя этот чтимый образ уже давно утерян, в обитель всё равно ежегодно приезжают тысячи людей, дабы помолиться о здоровье для себя и близких.
Адрес: Республика Башкортостан, с. Красноусольский.
Экскурсия: Уфа: первые впечатления
33. Аскинская пещера
Аскинская пещера — это уникальный памятник природы, который удивит даже бывалых путешественников. Уникальна данная пещера не своими размерами или формой, а льдом, который сохранился здесь со времен последнего ледникового периода. Точный его возраст назвать довольно сложно, но ученые склоняются к тому, что льду Аскинской пещеры от 5000 до 25 000 лет. Столь почтенный возраст позволяет использовать его для научных изысканий, которые помогут многое узнать о климате, флоре и фауне региона в то время. Ввиду большой научной ценности доступ в Аскинскую пещеру ограничен, поэтому записывайтесь на экскурсию заранее, если хотите увидеть это уникальное место своими глазами.
Координаты: 54.235728, 56.902697
Экскурсия: Аскинская ледяная пещера и водопад Мужские слёзы
34. Ахуновские менгиры
Менгирами называют простейшие каменные глыбы, из которых построен, к примеру, знаменитый Стоунхендж. Данное мегалитическое сооружение из Англии является самым известным в своём роде, но далеко не единственным. Прямое доказательство тому — это Ахуновские менгиры. Они представляют собой 13 камней, чья высота варьируется от 0,7 м до 2 м. Кто, когда и зачем установил их — неизвестно, но популярная версия гласит о том, что Ахуновские менгиры были частью некоего культового сооружения. Выдвигаются версии и об использовании мегалитического комплекса для астрономических наблюдений, захоронений и передачи сигналов в космос. Если первые две версии имеют право на существование, то третья является не более чем отголоском моды на конспирологические теории об инопланетянах. Впрочем, вряд ли нам когда-нибудь откроется истинное назначение Ахуновских менгиров, но это нисколько не умаляет интереса к этим древним сооружениям.
Координаты: 54.191740, 59.576746
Экскурсия: Вечерняя Уфа на автомобиле
35. Киндерлинская пещера
Киндерлинская пещера будет удивлять вас своими размерами, ведь она является самой длинной пещерой Урала. По состоянию на 2024 год её протяженность составляла 16 395 метров. В ближайшем будущем эта цифра может заметно вырасти, потому что исследования Киндерлинской пещеры продолжаются даже спустя более полувека с момента их начала. Рядовым туристам доступна лишь малая часть этого обширного подземелья, так как для полного прохождения пещеры требуется специальное оборудование и базовые знания по спелеологии. Однако и увиденного на общедоступном участке будет вполне достаточно, чтобы получить массу впечатлений и красивых снимков.
Координаты: 54.158285, 56.857812
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Башкортостана
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Также читайте:
Популярные направления:
- Достопримечательности Москвы
- Достопримечательности Сочи
- Достопримечательности Ярославля
- Достопримечательности Крыма
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Башкортостану.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.