Многие люди прекрасно знают, насколько быстрым является интернет 5G. Вот только никто не говорил, что ученые остановятся на достигнутом. Все время они пытаются найти новые способы оптимизировать процесс передачи данных за счет использования более широких диапазонов частот. И стоит отдать им должное, ведь прорыв уже произошел.
Не так давно исследователи при помощи своей экспериментальной системы смогли установить рекордную скорость передачи данных, превышающую 900 гигабайт в секунду. В этой статье я более подробно расскажу вам о новом поколении сети 6G. Интересно? Ну что ж, тогда начнем.
Как работает эта система
Вроде только поутихли разговоры о том, какой вред человечеству наносят вышки 5G, но ученые уже смогли ошеломить весь мир своим новым открытием. Им удалось достичь рекордной скорости передачи данных, которая в 9000 раз выше, чем позволяет добиться поколение сети 5G.
Технология 5G основана на использовании частот ниже 6 гигагерц, работающих в узком диапазоне. Но эти ограниченные частоты могут приводить к сильной перегрузке сети. Особенно сильно это заметно в том случае, если спрос на услугу передачи данных существенно увеличивается. Проще говоря, в определенных ситуациях 5G может удовлетворить далеко не все запросы на подключение из-за ограниченной пропускной способности.
Не так давно исследователи Лондонского университета проводили эксперименты, целью которых было увеличение объема передаваемых данных. После долгой и кропотливой работы им удалось разработать новую методику, позволяющую задействовать более широкий диапазон часто – от 5 до 150 гигагерц. Такое большое количество «каналов» позволяет сети одновременно обрабатывать огромный объем данных.
Ученые пояснили, что эта новейшая методика основана на мультиплексировании с ортогональным разделением частот. Мультиплексирование представляет собой объединение определенного количества сигналов и одновременную передачу их по одному каналу.
Ортогональное разделение частот позволило разбить достаточно широкую полосу частот на несколько маленьких каналов, что позволило оптимизировать процесс передачи данных.
Для получения максимально эффективного результата исследователи решили объединить два подхода в одно целое. Первый подход основывается на уже известной технологии, которая представляет собой использование цифро-аналоговых преобразователей для «превращения» цифровых данных в аналоговый сигнал. Соответствующие устройства не слишком эффективны на высоким частотах, однако активно используются для создания сигналов в диапазоне от 5 до 75 гигагерц.
Второй подход заключается в использовании света для создания высокочастотных сигналов миллиметровых волн. Их диапазон составляет от 75 до 150 гигагерц. Применение «лазеров с частотной блокировкой» позволяет сохранить точность и качество сигнала на больших расстояниях и высоких скоростях.
Максимальная скорость передачи данных
В конце эксперимента команда ученых смогла передать данные со скоростью 938 гигабайт в секунду. Это просто удивительный результат. Данное достижение установило неоспоримый рекорд мультиплексированной передачи данных по воздуху.
Эта производительность является крайне высокой, поэтому она без проблем сможет удовлетворить потребности современных технологических компаний. В текущих условиях им зачастую требуется передача колоссальных объемов данных. Это особенно заметно в сфере дополненной реальности и беспилотного вождения.
Однако нам, обычным жителям, радоваться пока что рано. Дело в том, что эту технологию необходимо внедрить, а это ой как не просто. Команда исследователей надеется, что их достижение станет основой для 6G.