Нет во мне согласия с тем, что мир такой…
Если нет согласия, то это будет ваш невроз. Вы не согласны с реальностью. Вы её не принимаете. Реальность всё равно будет такой, какая она есть, и под ваши ожидания она не подстраивается.
Наоборот, если вы живёте в реальности, то вы можете в ней найти всё. А качество вашей жизни будет зависеть от того, что вы в ней выбираете и умеете ли жить в гармонии с собой и реальностью. Если живёте в гармонии, то не упустите возможностей и создадите желаемое. Если отрицаете реальность, то вы живёте тогда в уме и не увидите возможностей.
Ваш способ жизни будет другой: борьба, дистанцирование, одиночество, эмоциональное выгорание, бессилие, ведь вы хотите, чтобы мир был другой. Вы, вместо того, чтобы жить и пользоваться возможностями, начинаете переделывать то, что передать не можете. То, что вы не создавали.
А мир такой, какой он есть. И пока вы выстроили в голове несогласие и свой идеальный мир, от этой разницы вы будете страдать. А мир реальный будет вас учить. И ваши представления будут всегда разбиваться об реальность.
Поэтому я говорю, примите реальность – и вы в ней успокоитесь. И увидите настоящий мир, в котором много чего есть. И можно прямо сейчас многое делать. А когда вы тревожны, вы ничего не видите и никуда не идете. А только сидите, переживаете. Всё. И жизни нет.
Поймите, не вы этот мир создавали. Поэтому возьмите ответственность за то, что вы можете сделать – и это будет самое правильное действие. Ваш существенный вклад будет в этот мир, если вы научитесь жить в нём гармонично. И начнете гармонично помогать близким.
Иногда, чтобы пережить реальность, согласиться с ней, нужно открыть глаза, увидеть, расстроиться, кому-то даже поплакать. Столько, сколько надо. Принять то, что столько времени жил в иллюзиях. Хотелось бы другого мира, но, извините, мир такой, какой есть. Проплакать – это прожить свои иллюзии о том, что мир не соответствует нашим ожиданиям. Так как позиция, в которой он должен им соответствовать – это детская, эгоцентрическая позиция.
Ребёнок что хочет? Чтобы мир не менялся, чтобы всегда были мама и папа рядом, чтобы была к нему только любовь и чтобы ничего делать не надо было, а можно было только играть. И чтобы не надо было становиться взрослым.
Но ребёнок не видит и не замечает, что для того, чтобы у него были детство и такая атмосфера, папа с мамой трудятся, меняются, развиваются, проходят кризисы и всё время адаптируются к изменчивому миру.
Так и должно быть: есть время для детства и есть время для взросления. В каждом периоде набираются очень важные и нужные ресурсы для полноценной жизни и для шага на следующий этап.
Ребёнок, который не прожил полноценно детство, не был любим, не получил достаточной поддержки, заботы и безопасности, часто как раз и не переходит на следующий этап жизни, взросления. Зависает в детских ожиданиях. И через эти ожидания подсознательно всё пытается дополучить то, чего не хватило в детстве, пытаясь теперь силой изменить мир или силой потребовать от родителей и других людей тех ресурсов, которых ему не хватило в детстве. И не получает. Так как его способ жизни неадекватен.
Ребенок живет детским, магическим мышлением, что мир подстраивается под него, достаточно понять, поплакать, покричать – и мир даст ему то, что ему нужно. Ведь так было в детстве, когда он сам не умел ничего делать и достаточно было поплакать, покричать – и прибегали родители, и удовлетворяли его насущные проблемы.
Взрослый мир другой. Каждый взрослый человек уже сам учится себе давать то, чего ему не хватает и подстраивается под мир (а не мир под него). Учится жить в гармонии с миром.
Не принимать реальность – это самому себя подставить. То есть придумать себе мир в голове, который не существует. А реальность – она такая, какая есть, ее надо замечать, видеть, в ней жить, к ней адаптироваться. В ней нужно научиться защищать себя, своих детей, создавать безопасность. В этой действительности нам надо расслабляться, мыслить на основе реальности, а не на основе выдумок. Научиться пользоваться своим мышлением, чувствами, выстраивать отношения, делать выбор в этом мире. Вот что такое здоровая адаптация.
И этому мы учимся на моих курсах.
Все подробности о моих курсах и запись на них здесь:
https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин