Найти тему

Суп из тигровых креветок и картофеля - авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна

Тигровая креветка
Тигровая креветка

ПРЕДИСЛОВИЕ

Други моя, руки у меня всё никак не доходили до того, чтобы написать хоть один из моих авторских рецептов блюд из креветок. Виноват, каюсь, исправляться начну прямо сейчас! Сегодня я поделюсь с вами рецептом чудесного супа из тигровых креветок (см. фото на обложке текущей статьи) и картофеля. Придётся маленько повозиться при его приготовлении, но результат превзойдёт все ваши ожидания: ибо этот суп - очень вкусный суп!

ПРОДУКТЫ

1. Тигровые креветки свежемороженные с головами - 1 кг. 2. Картофель - 500 граммов. 3. "Корейская Морковь" - 200 граммов. 4. Лук репчатый - 300 граммов. 5. Свежая петрушка - 100 граммов. 6. Свежая кинза (по-русски кориандр) - 100 граммов. 7. Морская капуста - 100 граммов. 8. "Болгарский перец всех четырёх цветов (зелёный, жёлтый, оранжевый и красный) - 200 граммов. 9. Чеснок - 1 крупная головка. 10. Лавровый лист - 3-4 штуки. 11. Чёрный перец горошком - 10 штук. 12. Томатная паста - 2 столовые ложки. 13. Соевый соус - 2 столовые ложки. 14. Чистая питьевая вода - 3 литра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Тигровые креветки с вечера размораживаем в холодной воде. посуду с холодной водой и креветками просто оставляем на ночь на кухне при комнатной температуре. 2. Непосредственно готовить начинаем утром. Разморозившиеся креветки очищаем от всего несъедобного. Делается это так: сначала отделяем головогрудь, потом снимаем панцирь вместе с ногами, а потом отрезаем хвост. Смотрите на фото ниже последовательность очистки креветок:

Последовательность очистки креветки
Последовательность очистки креветки

Всё то несъедобное, которое только что отделили НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ: оно нам прямо сейчас будет нужно! Теперь берём тушки креветок, и очищаем их от пищеварительной системы. Вся пищеварительная система креветки - это "чёрная ниточка" сверху вдоль всего туловища (там, где, например, у коровы или у свиньи находится позвоночник). Берём зубочистку, и удаляем эти самые "чёрные ниточки" со всех тушек креветок. Эти "чёрные ниточки" выбрасываем. 3. Берём 5- литровую кастрюлю. Кладём в неё: несъедобные части креветок (те самые, которые я просил вас, друзья мои, не выбрасывать), лавровый лист и чёрный перец горошком. Наливаем в кастрюлю 3 литра чистой питьевой воды, закрываем кастрюлю прозрачной крышкой с дырочкой, и ставим на огонь. Доводим до кипения, засекаем время. Варим 30 минут, снимая пенки по мере их образования. Пока всё это варится, мы продолжаем готовить. 4. Свежую зелень моем в проточной воде, удаляем корешки (если они есть) снова моем зелень в проточной воде. Отвешиваем по 100 граммов петрушки и кинзы. Разрезаем каждый пучок поперёк на 2 части: 1-ая часть - черенки без листьев, а 2-ая часть - черенки с листьями. 1-ую часть пучков зелени бросаем в блендер с чашей. 5. Чеснок разбираем на зубочки. Зубочки чеснока и репчатый лук моем в проточной воде. С зубочков чеснока и с репчатого лука удаляем: шейки, из которых растёт зелень, пятки, из которых растут корни, и шелуху. Ещё раз моем зубочки чеснока и репчатый лук в проточной воде. Зубочки чеснока отправляем в блендер с чашей. Отвешиваем репчатого лука пока что оставляем в покое. 6. Отвешиваем 100 граммов морской капусты и 200 граммов "Корейской Моркови" - и отправляем оба продукта в чашу блендера. 7. Включаем блендер на максимальную скорость - и превращаем его содержимое в однородную массу. Пусть эта масса пока что останется прямо в блендере. 8. Спустя 30 минут с момента закипания содержимого кастрюли. включаем огонь. Теперь берём кастрюлю побольше, литров на 6-7, ставим на неё сито из нержавейки, и процеживаем в большую кастрюлю содержимое 5-литровой кастрюли. В большой кастрюле должен остаться лишь бульон. Всё, что осталось в сите, выбрасываем! 9. В большую кастрюлю выкладываем массу из чаши блендера. Добавляем туда же 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки соевого соуса. Накрываем нашу кастрюлю прозрачной крышкой с дырочкой, ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, засекаем время, варим 20 минут. Пока это дело вариться, мы продолжаем готовить. 10. "Болгарский" перец моем в проточной воде, удаляем плодоножки и места крепления плодов к плодоножкам. Отвешиваем "болгарского" перца 200 граммов, нарезаем его небольшими квадратиками. Складываем его в 5-литровую (пустующую) кастрюлю (чтобы зря не занимать другую посуду). 11. Картофель моем в проточной воде, удаляем кожуру и глазки, снова моем картошку в проточной воде, отвешиваем 500 граммов. Нарезаем картофель на куски по 40-50 граммов. 12. Вспоминаем о нашем очищенном и помытом репчатом луке. Нарезаем его крупным кубиком, и отправляем в 5-литровую кастрюлю. 13. Когда содержимое большой кастрюли покипело 20 минут, закидываем в большую кастрюлю подготовленные овощи из 5-литровой кастрюли, закрываем большую кастрюлю прозрачной крышкой с дырочкой. Доводим содержимое большой кастрюли до кипения, засекаем время. Пусть варится 20 минут, а мы продолжаем заниматься готовкой. 14. Тушки креветок нарезаем на отрезки длиною по 5 сантиметров. Кладём эти отрезки в 5-литровую (пустую кастрюлю. 15. 2-ую часть (ту, которая с листиками) пучков зелени нарезаем не слишком крупно и не слишком мелко. Нарезанную зелень с листиками кладём в 5-литровую кастрюлю. 16. Спустя 20 минут с момента повторного закипания содержимого большой кастрюли. кладём в большую кастрюлю нарезанные тушки креветок и нарезанную зелень с листиками. Закрываем большую кастрюлю прозрачной крышкой с дырочкой. Доводим содержимое большой кастрюли до кипения, засекаем время. Даём покипеть 10 минут. Суп готов!

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Этот суп надо есть горячим. Это блюдо - полностью самодостаточное, и не нуждается ни в каком сопровождении. Есть этот суп надо со вчерашним белым дрожжевым хлебом или со слегка затвердевшим армянским лавашом, или со слегка затвердевшей мацой.

К этому тарелке такого супа неплохо подать бокал сухого розового вина. Только не злоупотребляйте вином, други моя! Канал АСАМА предупреждает: чрезмерное употребление спиртных напитков - вредное для здоровья занятие!

Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень-очень интересного!