😣 Для многих садоводов обрезка крыжовника становится настоящей пыткой.
С каждым годом кустарник разрастается, а ягоды становятся мельче. Да и лезть в колючий куст нет никакого желания. А обрезать-то все равно надо.
❗️Рассмотрим, как правильно провести обрезку крыжовника, чтобы он радовал вас своим плодоношением, а вы смогли бы гордиться проделанной работой.
✅ Начиная с 3 года жизни кустарника необходима обрезка. Она не только формирует куст, но и способствует его здоровому росту и плодоношению.
✅ Крыжовник просыпается весной довольно рано, поэтому оптимальное время для обрезки — осень, желательно в сухой день. Это позволит избежать повреждений, связанных с неблагоприятными погодными условиями.
✅ Начните с осмотра основания куста. Удалите все молодые, слабые и только появившиеся побеги. Если у вас уже выросло 5-7 крепких побегов – оставьте их, больше кусту не нужно. Вырезайте побеги без пеньков, чтобы избежать гниения.
✅ Обратите внимание на опускающиеся вниз ветки, которые могут затенять куст. Удалите их, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию.
✅ Также уберите растущие внутрь побеги, создавая пространство для проветривания.
✅ После обрезки куст крыжовника будет выглядеть как чаша с просторной серединой. Это обеспечит хорошее проветривание, что способствует лучшему плодоношению в следующем году.
👌 Регулярная обрезка, проводимая раз в 2 года, — залог успеха в выращивании крупной ягоды и предотвращении заболеваний куста.
Еще больше любопытного вы сможете найти в Telegram сообществе «Weekend дачника». Присоединяйтесь!😉