1. Введение
- ... кроме вышеперечисленных особенностей этот противогаз отличается тем, что в нём можно разговаривать. Это важно, так как в условиях боя командир теперь может отдавать приказы, не снимая противогаза. Более того, в этом противогазе можно также читать лекции. Я вам сейчас продемонстрирую, как это делается.
2. Презентация противогаза
С этими словами полковник надел противогаз, с виду такой же, как и прежний, хорошенько расправил его и, по-видимому, стал что-то говорить. Получавшиеся звуки нельзя было назвать словами. Это было что-то вроде: "хр-р, пыр, тыр, быр, мых, пых, тых, фых" — ну и так далее. Сначала мы думали, что это так и должно быть, и что-то с нашими ушами, либо полковник говорит каким-то кодом, и это ещё надо переводить. Всё разъяснилось, когда Сашка Орлов громко прошептал: "Я ему старый противогаз подсунул!"
Мы грохнули. Полковнику было много лет, и на голове у него был противогаз, поэтому нашего хохота он не слышал. Глаза его смотрели на бумагу, зажатую в правой руке — он действительно читал лекцию! Только из противогаза по-прежнему вылетало: "хрр, прр, трр, дыррр..."
Так прошло минут двадцать. Кое-кто уже впал в истерику и с красным лицом валялся по полу, держа живот обеими руками. Под конец ржали все, даже самые стойкие. Наконец, полковник поднял на нас глаза — видимо, лекция закончилась. Он удивлённо окинул взглядом зал, медленно снял противогаз и твёрдым, хорошо поставленным голосом произнёс: "Главное, чтобы не было складки над надбровной челюстью!" и показал пальцем себе на лоб.
3. Реакция аудитории
С тех пор, когда я надевал противогаз, я непроизвольно вспоминал эту "надбровную челюсть", и лицо моё расплывалось в улыбке.