Найти тему
GALA

В Йошкар-Оле открылся бар Relab

Одними из первых побывали в новом заведении и рассказываем, как казанское комьюнити планирует менять барную индустрию в соседней республике.

Автор фото: Иван Пичушкин/Relab
Автор фото: Иван Пичушкин/Relab

Поездка в Йошкар-Олу из Казани — путь неблизкий, но всегда с приключениями. Если вы решили разнообразить выходные и собрались сюда в качестве туриста, то пункт «устроить рейд по барам» должен стоять в обязательной программе после, конечно, паломничества к уменьшенной копии Красной площади. На нее, кстати, выходят окна нового Relab, который открылся здесь сегодня.

Автор фото: Иван Пичушкин/Relab
Автор фото: Иван Пичушкин/Relab

Культовый Relab, с годами переросший в комьюнити Relab Family, стоял у истоков барной индустрии в Казани. Помните, что когда-то выбраться в заведение было настоящим событием — без весомого повода вроде дня рождения таким не баловались. Сейчас бары везде — как аптеки. И сходить пропустить пару стаканчиков/бокальчиков даже в будний день уже не праздник, а обыденность (иногда — необходимость). Такое фундаментальное изменение отношения казанской публики к барам, кончено, заслуга тех, кто эту индустрию у нас развивает.

Relab в Йошкар-Оле — это партнерская история. Основательница ресторанной группы «Это по любви» Анастасия Анциферова долго не могла решить, что открыть в ее пустующем помещении. Сначала пробовали проводить там вечеринки, но Анастасия и ее команда быстро поняли, что они все-таки не про такой формат. И тогда пришла идея запартнериться с Relab. «Папа» Relab Family Артур Галайчук считает, что конкуренция в Йошкар-Оле среди заведений достойная, но именно барной культуры как таковой нет — и это для команды вызов.

Интерьер

Расположился йошкар-олинский Relab на втором этаже дома на Воскресенской набережной, 3, и окна его выходят прямиком на кремль. Помещение условно разделено на два зала, хотя проход сквозной: тот, что дальше, тише. Стильный интерьер напоминает атмосферу казанского бара, хотя йошкар-олинский, конечно, камернее. Справа от входа репродукция картин от казанской художницы Наили Айзатуловой. Оригиналы полотен висят в казанском Relab. Кстати, эти картины можно попробовать! По их мотивам созданы коктейли: например, «Зависть» или «Похоть» (последний вкуснее, ин май хабл опиньон).

Отдельный абзац посвящу высоте стоек. Тот, кто их придумал, — гений. Они ниже, чем классические барные стойки, за которыми ужасно неудобно сидеть позвоночным, и выше, чем обычные столы. При этом и столы, и барная стойка располагаются на одном уровне, за счет этого удобнее ходить и даже переговариваться с соседними столиками (кто знает, как может обернуться вечер за парой коктейлей).

Концепция

В меню не только классические коктейли, но и новинки, разработанные шеф-барменом Relab. А еще еда. Паназиатская: роллы, гёдза, вок, моти. Правда, ценник в йошкар-олинском баре на кухню на уровне Питера или Москвы. Но за острый арахис с нори можно продать душу. Скорее всего, вы обратите внимание, что коктейли здесь приторнее — даже те, которые есть в меню казанского «Релаба». Артур Галайчук объясняет это тем, что в Йошкар-Оле предпочитают более сладкие напитки. Да и в целом российский гость не очень любит «сухие» вкусы (а вот я люблю, поэтому не отрывалась от «Московского мула»).

Дорога обратно в Казань, особенно если вы едете ночью, занимает куда меньше времени. Здесь можно взять с собой коктейль навынос — а с ним двухчасовой путь куда приятнее (вы вообще видели такую клиентоориентированность?).

Автор материала: Аделя Рахматуллина

Еда
6,23 млн интересуются