Получивший известность благодаря блогерам дубайский шоколад, как выяснилось, следует употреблять с осторожностью. При этом сладость пользуется огромной популярностью, а оригинал стоит несколько тысяч рублей.
Как обращает внимание SHOT, тренд на дубайский шоколад задала основательница одной из кондитерских в ОАЭ. Она совместила в одном десерте шоколад, орехи, фисташковую пасту и тесто катанфи, получив взорвавшую соцсети сладость. На одну плитку весом 200 граммов приходится более 1000 килокалорий. При этом значительная часть массы продукта приходится на фисташковую пасту – порядка 65 граммов. Это в три раза выше рекомендованной суточной нормы. В сети многие блогеры поддались тренду и стали пробовать «дубайский шоколад» на камеру, съедая десерт за один присест.
Оригинальный вариант сладости продают в ОАЭ. Он доступен только в определенные часы и настолько популярен, что раскупают его почти мгновенно. В России оригинальный продукт стоит около 4-6 тысяч рублей. На маркетплейсах есть более бюджетные аналоги.
Многие также пытаются приготовить «дубайский шоколад» собственными силами, но и это обойдется недешево. Стоимость ингредиентов варьируется от 1000 до 2500 рублей. Кроме того, отдельный квест – это поиск теста катанфи. В крупных магазинах его раскупили, и приобрести его теперь довольно проблематично.
По словам диетолога, многим «дубайский шоколад» противопоказан по состоянию здоровья. Из-за высокой калорийности и значительной доли жиров продукт будет небезопасен для тех, кто страдает диабетом или ожирением. Десерт в принципе не рекомендуется людям с избыточной массой тела. К слову, в Минздраве ранее сообщили, что только у 35,7% россиян масса тела не выходит за пределы нормы. Тем, у кого нет проблем с лишним весом, можно употреблять «дубайский шоколад» в ограниченном количестве – не более 20 граммов в день.