Найти тему
GALA

Пробуем осень на вкус: напитки для холодов

Забудьте про обычные чай и кофе и приготовьте согревающие масалу или тыквенный латте из нашей подборки. Да, глинтвейн тоже будет.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Почему в меню кафе, кофеен и ресторанов появляется сезонное меню? Всё просто — у каждого периода свои доступные продукты, создающие вкус времени. Летом это арбузы, ближе к осени начинается лисичковое безумие, а с наступлением первых холодов хочется чего-то теплого, согревающего и пряного. Опытные рестораторы связывают это с психологией гостей: людям всегда хочется чего-то нового, непривычного, нераспробованного. Да и летом совсем не думаешь о горячем глинтвейне, а зимой — о мандариновом фреше.

Ещё один нюанс: раньше сезонность продуктов сильно зависела от особенностей региона и климатического пояса. Сейчас с развитием логистики, торговых сетей и мирового капитализма это перестало быть проблемой, и любые кулинарно-напитковые фантазии можно легко осуществить. Но всё же лучше отдавать предпочтение локальным специалитетам — знакомые с детства продукты как-то роднее, что ли, вкуснее и усваиваются лучше. Облепиха, тыква, мёд — вот наши герои. А ещё корица, гвоздика, брусника, морошка, имбирь и прочие прелести, которые можно найти в любом супермаркете. Делаем всё канонически: готовьте любой из осенних напитков, укутывайтесь в тёплый клетчатый плед, садитесь на окно и наблюдайте за тем, как желтые листья медленно, но верно несут нас в неизбежную зиму.

Безалкогольный глинтвейн

Нестареющая, неумирающая и непотопляемая классика прочно ассоциируется с холодами. Первый опавший осенний лист даёт сигнал наварить кастрюлю глинтвейна вместо борща и поглощать его литрами. Для его приготовления в магазинах продаются специальные наборы со специями, но мы предлагаем каждый ингредиент покупать отдельно и использовать виноградный сок, а не вино.

Вам понадобятся:

— 1 л хорошего виноградного сока;

— 2 апельсина;

— 1 лимон;

— 2-3 столовые ложки мёда;

— 1-2 палочки корицы;

— имбирь, кардамон, анис и гвоздика по вкусу.

Приготовление

Чтобы глинтвейн получился вкусным, важно использовать качественные компоненты. Вместо виноградного можно использовать гранатовый нектар — он не такой сладкий, но терпкий и с лёгкой кислинкой. Залейте сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Важно: не доводите до кипения! Разрежьте апельсин на кружочки, с лимона снимите цедру и добавьте вместе с остальными ингредиентами в сок. Проварите без кипячения около 10 минут, после снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться ещё 10 минут для раскрытия всех вкусов. Вариант для отчаянных: добавьте в рецепт несколько горошин чёрного перца для остроты и более пряного вкуса.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Горячая карамель

Дико калорийный, но до неприличия вкусный напиток. Ну когда себя ещё радовать такими излишествами, как не осенью, словив грустинку от стремительно пролетевшего лета?! Самоедство отодвигаем на задворки сознания и помним: пусть у нас нет кубиков на прессе, зато мы вкусно пьём горячую карамельку собственного приготовления.

Вам понадобятся:

— 100 г качественного тростникового сахара;

— 100 г самых жирных сливок;

— 2-3 столовые ложки отфильтрованной воды;

— морская соль крупного помола и ванильный сахар по вкусу.

Приготовление

В сотейнике смешайте воду, сахар, соль и ваниль; хорошо прогрейте, пока крупицы не растворятся, а сироп не станет насыщенного коричневого цвета. Снимите с огня, немного остудите и введите тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая. Если вы будете добавлять молочную составляющую в сильно горячий сироп, она может свернуться и расслоиться. Украсьте кусочками шоколада и подавайте с небольшими зефирками.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Масала

Название этого напитка переводится на русский буквально «чай со специями». Классического рецепта не существует — масалу готовят по вдохновению, и у каждой индийской хозяйки (на родине напитка) есть свои секретики. В этом чае всегда четыре основных ингредиента, а вот их сочетание диктуют собственные вкусовые сосочки.

Вам понадобятся:

— 250 мл жирного молока;

— 250 мл воды;

— 2-3 чайные ложки чёрного листового чая;

— свежий имбирь, кардамон, гвоздика, черный перец горошком и мускатный орех по вкусу;

— 2-3 чайные ложки мёда или сахар.

Приготовление

Поставьте воду на медленный огонь. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте кружочками; специи слегка раздавите в ступке или прокатайте через бумажное полотенце скалкой, чтобы размолоть их; добавьте все ингредиенты в воду и проварите 5—10 минут, чтобы она впитала ароматы. Добавьте чай и проварите ещё пять минут, после чего тонкой струйкой добавьте молоко и мёд/сахар. Вместо них можно использовать кленовый сироп — это раскроет вкус напитка по-новому. Проварите 1—2 минуты, процедите и сразу же пейте горячим. Масала — это бодрящий, согревающий и тонизирующий напиток, который поможет пережить осеннюю хандру.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Облепиховый чай

Ещё одна классика в нашем списке. Без долгих расшаркиваний и комплиментов — облепиха вкусная и полезная ягода, чай с ней согревает и радует ярким цветом.

Вам понадобятся:

— 100 г замороженной или свежей облепихи;

— 10 г корня имбиря;

— 500 мл воды;

— по 2-3 дольки апельсина и лимона;

— корица и мёд по вкусу.

Приготовление

Промытую облепиху пробейте блендером; разрежьте имбирь на небольшие кусочки; добавьте в заварочный чайник вместе с корицей, апельсином и лимоном; залейте кипятком. После того как настой немного остынет, добавьте в чайник мёд и разлейте по чашкам. Для пикантности можно добавить веточку розмарина или 2-3 молодые еловые лапки.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Тыквенный латте

Тыква осенью — царица полей и огородов. Это что кабачки, только не такого межгалактического размаха: многие тоже её выращивают, а потом не знают, что с ней делать. Вот вариант — приготовьте тыквенные оладьи, а из остатков мякоти — вкуснейший сезонный латте.

Вам понадобятся:

— 400 г жирного молока;

— 100 г мякоти тыквы;

— 200 г воды;

— 2 чайные ложки молотого кофе;

— 1 чайная ложка ванильного сахара;

— корица, мускатный орех и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление

Отварите тыкву и пробейте блендером или вилкой до состояния пюре. Переложите в ковш, добавьте молоко (часть оставьте для приготовления пены) и специи, проварите 2—3 минуты. В турке сварите кофе и налейте его в высокий стакан (можно использовать капсулы или растворимый кофе). Добавьте молочно-тыквенное наполнение, взбейте пену и добавьте в стакан. Можно украсить тёртым шоколадом или крошками какао.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Сбитень

Более русского напитка, наверное, не найти. Его история ведётся с XII века, и до появления на Руси китайского чая именно сбитень, а не чаи все гоняли, закусывая пирогами и пряниками. Заваривали напиток в самоварах, а пили в холодное время года. Рецептов сбитня, как и масалы, огромное количество, но основной ингредиент — мёд — всегда остаётся неизменным. Поэтому если у вас аллергия на эту сладость, пейте кипяток от греха подальше.

Вам понадобятся:

— 150 г мёда;

— 1 литр отфильтрованной воды;

— по 2 столовые ложки шиповника и рябины;

— корица, кардамон, бадьян по вкусу;

— несколько лавровых листьев.

Приготовление

Вскипятите воду, добавьте пряности и варите на слабом огне 30 минут. Снимите с огня, добавьте лавровый лист, дайте немного остыть, добавьте мёд, размешайте и подавайте горячим.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Денис Фокин

Еда
6,23 млн интересуются