Подагра
Ключевые моменты
Подагра - это болезненный тип воспалительного артрита, характеризующийся внезапными, сильными приступами боли, опуханием, болезненностью и покраснением в одном или нескольких суставах.
Подагра может поражать любой сустав, но чаще всего поражает первый плюснефаланговый сустав.
Периоды усиления симптомов подагры называются приступами подагры.
Приступы подагры поддаются медикаментозному лечению и их можно предотвратить принимая лекарства или изменив свой рацион питания и другие привычки образа жизни.
Обзор
Основное о подагре
- Подагра - это болезненный тип воспалительного артрита, характеризующийся внезапными, сильными приступами боли, опуханием, болезненностью и покраснением в одном или нескольких суставах. Подагра может поражать любой сустав, но чаще всего поражает первый плюснефаланговый сустав.
- При повышении содержания в крови мочевой кислоты(нормального продукта жизнедеятельности организма), в суставах могут образовываться кристаллы, вызывающие сильную боль и отек.
- Подагра протекает волнообразно, его симптомы могут обострятся и снова уходить в ремиссию.
Приступы подагры
- Когда симптомы подагры появляются внезапно или ухудшаются — это называется обострение. У человека симптомы появляются внезапно, которые длятся несколько дней или недель.
- Затем наступает период отсутствия каких-либо симптомов (так называемая ремиссии) перед следующим обострением.
- Со временем, если не лечить подагру, то обострения будут происходить чаще и длиться дольше. А так же могут образоваться комки, называемыми тофусами. которые могут повредить сустав.
Признаки и симптомы
При подагре в пораженном суставе отмечается:
- Боль.
- Выраженный отек.
- Покраснение.
- Локальное повышение температуры
Факторы, повышающие риск подагры
- Ожирение.
- Чрезмерное употребление некоторых лекарственных средств, таких как мочегонные средства (или диуретики).
- Злоупотребление алкоголем
- Продукты и напитки с высоким содержанием пуринов (химическое соединение, которое организм превращает в мочевую кислоту), такие как:
- Сладкие напитки.
- Сладкие продукты, с высоким содержанием содержанием фруктозы, глюкозы.
- Красное мясо и мясо моллюсков
Кто чаще заболевает подагрой
Подагрой может заболеть любой человек, но чаще всего она встречается у определенных групп людей, в том числе:
- Мужской пол.
- Люди с семейным анамнезом подагры.
- Люди с такими проблемами со здоровьем, как:
- Сердечная недостаточность.
- Повышенное артериальное давление.
- Диабет 1 и 2 типа.
- Снижение функции почек.
Диагноз
Как узнать, есть ли у вас подагра
Вам следует обратиться к врачу, который специализируется на подагре (ревматолог).
- Поскольку симптомы подагры могут быть похожи на симптомы других заболеваний, диагностировать ее должен врач.
- Подагру обычно диагностируют во время обострения, когда легче всего обнаружить кристаллы мочевой кислоты в крови и пораженном суставе.
- Не у всех людей с высоким уровнем мочевой кислоты разовьется подагра
Ревматолог диагностирует РА, выполняя следующие процедуры:
- сбор жалоб.
- сбор предшествующего анамнеза.
- физического осмотра.
- Рентген.
- Лабораторные анализы
Важно как можно раньше диагностировать РА, чтобы иметь возможность начать лечение. Чтобы избежать повреждения суставов, ухудшения симптомов и осложнений, необходимо диагностировать и лечить РА как можно раньше.
Лечение подагры
Медикаментозное лечение
Поговорите со своим лечащим врачом о:
- Обезболивающие препараты, такие как НПВС и ацетаминофен, для уменьшения боли и отека во время обострения.
- Препараты для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения обострений и образования тофусов - аллопуринол.
Самолечение подагры
Помимо приема лекарств, есть способы, которые вы можете предпринять самостоятельно, чтобы справиться с подагрой.
- Будьте физически активны — не менее 150 минут в неделю с умеренной интенсивностью.
- Ограничьте употребление продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов. К ним относятся:
- Алкоголь, особенно пиво и крепкие напитки.
- Сладкие продукты и напитки.
- Красное мясо и субпродукты.
- Некоторые морепродукты, такие как анчоусы, сардины, мидии, гребешки, форель и тунец.