Найти тему
Алдар Шарапов

Подагра

Оглавление

Подагра

Ключевые моменты

Подагра - это болезненный тип воспалительного артрита, характеризующийся внезапными, сильными приступами боли, опуханием, болезненностью и покраснением в одном или нескольких суставах.
Подагра может поражать любой сустав, но чаще всего поражает первый плюснефаланговый сустав.
Периоды усиления симптомов подагры называются приступами подагры.
Приступы подагры поддаются медикаментозному лечению и их можно предотвратить принимая лекарства или изменив свой рацион питания и другие привычки образа жизни.

Обзор

Основное о подагре

  • Подагра - это болезненный тип воспалительного артрита, характеризующийся внезапными, сильными приступами боли, опуханием, болезненностью и покраснением в одном или нескольких суставах. Подагра может поражать любой сустав, но чаще всего поражает первый плюснефаланговый сустав.
  • При повышении содержания в крови мочевой кислоты(нормального продукта жизнедеятельности организма), в суставах могут образовываться кристаллы, вызывающие сильную боль и отек.
  • Подагра протекает волнообразно, его симптомы могут обострятся и снова уходить в ремиссию.

Приступы подагры

  • Когда симптомы подагры появляются внезапно или ухудшаются — это называется обострение. У человека симптомы появляются внезапно, которые длятся несколько дней или недель.
  • Затем наступает период отсутствия каких-либо симптомов (так называемая ремиссии) перед следующим обострением.
  • Со временем, если не лечить подагру, то обострения будут происходить чаще и длиться дольше. А так же могут образоваться комки, называемыми тофусами. которые могут повредить сустав.

Признаки и симптомы

При подагре в пораженном суставе отмечается:

  • Боль.
  • Выраженный отек.
  • Покраснение.
  • Локальное повышение температуры

Факторы, повышающие риск подагры

  • Ожирение.
  • Чрезмерное употребление некоторых лекарственных средств, таких как мочегонные средства (или диуретики).
  • Злоупотребление алкоголем
  • Продукты и напитки с высоким содержанием пуринов (химическое соединение, которое организм превращает в мочевую кислоту), такие как:
    - Сладкие напитки.
    - Сладкие продукты, с высоким содержанием содержанием фруктозы, глюкозы.
    - Красное мясо и мясо моллюсков

Кто чаще заболевает подагрой

Подагрой может заболеть любой человек, но чаще всего она встречается у определенных групп людей, в том числе:

  • Мужской пол.
  • Люди с семейным анамнезом подагры.
  • Люди с такими проблемами со здоровьем, как:
    - Сердечная недостаточность.
    - Повышенное артериальное давление.
    - Диабет 1 и 2 типа.
    - Снижение функции почек.

Диагноз

Как узнать, есть ли у вас подагра

Вам следует обратиться к врачу, который специализируется на подагре (ревматолог).

  • Поскольку симптомы подагры могут быть похожи на симптомы других заболеваний, диагностировать ее должен врач.
  • Подагру обычно диагностируют во время обострения, когда легче всего обнаружить кристаллы мочевой кислоты в крови и пораженном суставе.
  • Не у всех людей с высоким уровнем мочевой кислоты разовьется подагра

Ревматолог диагностирует РА, выполняя следующие процедуры:

  • сбор жалоб.
  • сбор предшествующего анамнеза.
  • физического осмотра.
  • Рентген.
  • Лабораторные анализы

Важно как можно раньше диагностировать РА, чтобы иметь возможность начать лечение. Чтобы избежать повреждения суставов, ухудшения симптомов и осложнений, необходимо диагностировать и лечить РА как можно раньше.

Лечение подагры

Медикаментозное лечение

Поговорите со своим лечащим врачом о:

  • Обезболивающие препараты, такие как НПВС и ацетаминофен, для уменьшения боли и отека во время обострения.
  • Препараты для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения обострений и образования тофусов - аллопуринол.

Самолечение подагры

Помимо приема лекарств, есть способы, которые вы можете предпринять самостоятельно, чтобы справиться с подагрой.

  • Будьте физически активны — не менее 150 минут в неделю с умеренной интенсивностью.
  • Ограничьте употребление продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов. К ним относятся:
    - Алкоголь, особенно пиво и крепкие напитки.
    - Сладкие продукты и напитки.
    - Красное мясо и субпродукты.
    - Некоторые морепродукты, такие как анчоусы, сардины, мидии, гребешки, форель и тунец.