Мясо по-французски — популярное блюдо, которое подходит как для повседневного стола, так и для любого торжества.
Оригинальный рецепт был создан французским поваром Урбеном Дюбуа для князя Алексея Орлова — «Veau Orloff» (также известное как «мясо по-Орловски» или «телятина по-Орловски»). Это телятина, запечённая с картофелем и грибами, под соусом бешамель с сыром.
А вы знаете о том, что мясо по-французски называется так только в России и странах СНГ, ведь к Франции оно имеет весьма опосредованное отношение: его родина - Россия.
Так, это мясо впервые приготовили для графа Орлова французским поваром. За использование в блюде майонеза - французского соуса, его и прозвали мясом по-французски. Во всем остальном мире оно известно, как "мясо по-Орловски".
Со временем рецепт и ингредиенты этого блюда менялись. В советское время, во времена дефицита продуктов, соус бешамель заменили майонезом.
Сегодня существует множество рецептов приготовления мяса по-французски, например, с использованием свинины, курицы, с добавлением помидоров. Также возможны варианты с исключением отдельных ингредиентов: картошки, сыра или грибов.
Мясо по-французски может быть полезно благодаря своему составу. Оно богато витаминами и минералами, в частности витамином А (11,1%), витамином E (32,7%), витамином PP (11,8%), кальцием (25,1%), фосфором (23,8%), кобальтом (37%) и цинком (14,2%).
Однако готовое блюдо получается очень жирным, что может оказаться вредным для людей с избыточной массой тела и страдающих повышенным холестерином.
Также стоит учитывать, что при нагревании промышленный майонез распадается на составляющие, и в нём могут образовываться канцерогены, аллергены и вещества, вызывающие кишечные расстройства и повышение концентрации глюкозы в крови.
Таким образом, польза мяса по-французски зависит от индивидуальных особенностей организма и способа приготовления блюда.
Для приготовления мяса по-французски чаще всего используется свинина, но блюдо также можно готовить из говядины, курицы или индейки. Для этих целей лучше брать свежее мясо, а вот от замороженного лучше отказаться. Если вы приобретаете свинину, остановите свой выбор на шейке, корейке или окороке. Эти части тушки содержат среднее количество жира, благодаря чему мясо получится мягким и сочным.
Ингредиенты :
- Картофель - 6 шт.
- Оливковое масло - 50 мл.
- Тимьян - 1 пуч.
- Лук - 3 шт.
- Шампиньоны 300 гр. - 1 шт.
- Крахмал - 2 ст. лож.
- Молоко - 400 мл.
- Сливочное масло 180 гр. - 1 пач.
- Мускатный орех - 1 чай. лож.
- Российский сыр 200 гр. - 1 шт.
- Свинина - 2кг.
Чистим шесть картошин.
Нарезаем слоями мясо, толщиной в сантиметр.
Нарезаем на блендере картофель.
Делаем надрезы на помидорах.
Две минуты варим их к кипятке.
Снимаем кожицу.
Обрезаем мякоть.
Перекладываем в тарелку.
Добавляем масла оливковое.
Добавляем тимьян.
Соли и перчим по вкусу.
Выкладываем картофель на противень.
На сто градусов, отправляем в духовку, что бы картофель подпекся. На 20-25 минут.
Добавляем на сковородку сливочное и подсолнечное масло.
Мелко нарезанные грибы высыпаем в сковородку.
Выпариваем жидкость с грибов.
Жарим до золотистого цвета.
Добавляем сливочное масло.
Нарезанный лук полукольцами обжариваем.
Жарим до золотистого цвета.
Пересыпаем в тарелку.
В разогретую сковороду добавляем масло сливочное и две столовые ложки крахмала.
Хорошо и тщательно помешивая обжариваем крахмал.
Порционно вливаем молоко.
Разбиваем комочки и размешивая добиваемся однородной массы.
Добавляем чайную ложку мускатного ореха.
Хорошо перемешиваем.
Добавляем Российский сыр 100 гр.
Получается соус сырный бешамель.
Добавляем его к грибам.
Натирае сто грамм сыра.
Нарезанные помидоры дольками пересыпаем в емкость к сыру.
Хорошо перемешиваем.
Отбиваем слои мяса.
Лук выкладываем с верху картошки полу готовой.
Накрываем отбитыми мясными кусками.
Смазываем маслом оливковым.
Ставим в духовку на 200 градусов на 5-10 минут.
Достаем полу готовое мясо.
Мажем соусом бешамель с грибами.
На каждый кусочек.
С верху горкой кладем сыр с помидором.
Отправляем в духовку на 10 минут.
Наше блюдо полностью готово.
Можно пробовать.
Приятного аппетита.