Найти в Дзене

Мясо в духовке ( по французки ).

Мясо по-французски — популярное блюдо, которое подходит как для повседневного стола, так и для любого торжества.

Оригинальный рецепт был создан французским поваром Урбеном Дюбуа для князя Алексея Орлова — «Veau Orloff» (также известное как «мясо по-Орловски» или «телятина по-Орловски»). Это телятина, запечённая с картофелем и грибами, под соусом бешамель с сыром.

А вы знаете о том, что мясо по-французски называется так только в России и странах СНГ, ведь к Франции оно имеет весьма опосредованное отношение: его родина - Россия.

Так, это мясо впервые приготовили для графа Орлова французским поваром. За использование в блюде майонеза - французского соуса, его и прозвали мясом по-французски. Во всем остальном мире оно известно, как "мясо по-Орловски".

Со временем рецепт и ингредиенты этого блюда менялись. В советское время, во времена дефицита продуктов, соус бешамель заменили майонезом.

Сегодня существует множество рецептов приготовления мяса по-французски, например, с использованием свинины, курицы, с добавлением помидоров. Также возможны варианты с исключением отдельных ингредиентов: картошки, сыра или грибов.

Мясо по-французски может быть полезно благодаря своему составу. Оно богато витаминами и минералами, в частности витамином А (11,1%), витамином E (32,7%), витамином PP (11,8%), кальцием (25,1%), фосфором (23,8%), кобальтом (37%) и цинком (14,2%).

Однако готовое блюдо получается очень жирным, что может оказаться вредным для людей с избыточной массой тела и страдающих повышенным холестерином.

Также стоит учитывать, что при нагревании промышленный майонез распадается на составляющие, и в нём могут образовываться канцерогены, аллергены и вещества, вызывающие кишечные расстройства и повышение концентрации глюкозы в крови.

Таким образом, польза мяса по-французски зависит от индивидуальных особенностей организма и способа приготовления блюда.

Для приготовления мяса по-французски чаще всего используется свинина, но блюдо также можно готовить из говядины, курицы или индейки. Для этих целей лучше брать свежее мясо, а вот от замороженного лучше отказаться. Если вы приобретаете свинину, остановите свой выбор на шейке, корейке или окороке. Эти части тушки содержат среднее количество жира, благодаря чему мясо получится мягким и сочным.

Ингредиенты :

  • Картофель - 6 шт.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Тимьян - 1 пуч.
  • Лук - 3 шт.
  • Шампиньоны 300 гр. - 1 шт.
  • Крахмал - 2 ст. лож.
  • Молоко - 400 мл.
  • Сливочное масло 180 гр. - 1 пач.
  • Мускатный орех - 1 чай. лож.
  • Российский сыр 200 гр. - 1 шт.
  • Свинина - 2кг.

Чистим шесть картошин.

-2

Нарезаем слоями мясо, толщиной в сантиметр.

-3

Нарезаем на блендере картофель.

-4

Делаем надрезы на помидорах.

-5

Две минуты варим их к кипятке.

-6

Снимаем кожицу.

-7

Обрезаем мякоть.

-8

Перекладываем в тарелку.

-9

Добавляем масла оливковое.

-10

Добавляем тимьян.

-11

Соли и перчим по вкусу.

-12

Выкладываем картофель на противень.

-13

На сто градусов, отправляем в духовку, что бы картофель подпекся. На 20-25 минут.

-14

Добавляем на сковородку сливочное и подсолнечное масло.

-15

Мелко нарезанные грибы высыпаем в сковородку.

-16

Выпариваем жидкость с грибов.

-17

Жарим до золотистого цвета.

-18

Добавляем сливочное масло.

-19

Нарезанный лук полукольцами обжариваем.

-20

Жарим до золотистого цвета.

-21

Пересыпаем в тарелку.

-22

В разогретую сковороду добавляем масло сливочное и две столовые ложки крахмала.

-23

Хорошо и тщательно помешивая обжариваем крахмал.

-24

Порционно вливаем молоко.

-25

Разбиваем комочки и размешивая добиваемся однородной массы.

-26

Добавляем чайную ложку мускатного ореха.

-27

Хорошо перемешиваем.

-28

Добавляем Российский сыр 100 гр.

-29

Получается соус сырный бешамель.

-30

Добавляем его к грибам.

-31

Натирае сто грамм сыра.

-32

Нарезанные помидоры дольками пересыпаем в емкость к сыру.

-33

Хорошо перемешиваем.

-34

Отбиваем слои мяса.

-35

Лук выкладываем с верху картошки полу готовой.

-36

Накрываем отбитыми мясными кусками.

-37

Смазываем маслом оливковым.

-38

Ставим в духовку на 200 градусов на 5-10 минут.

-39

Достаем полу готовое мясо.

-40

Мажем соусом бешамель с грибами.

-41

На каждый кусочек.

-42

С верху горкой кладем сыр с помидором.

-43

Отправляем в духовку на 10 минут.

-44

Наше блюдо полностью готово.

-45

Можно пробовать.

-46

Приятного аппетита.