Найти в Дзене
Проект: Аудиология

Нарушения слуховой обработки. Основные понятия

Мальчик - хороший, спокойный. Сидит в окно смотрит.

История многих мальчиков и некоторых девочек в младшей школе проста. Веселый и активный, иногда задумчивый, иногда восторженный мальчик садится «в первый раз в в первый класс» и к концу третьей четверти оказывается неисправимым двоечником и хулиганом. Или не хулиганом, но точно двоечником.

«Не могу расслышать, не внятно, трудно выделить, не понимаю» - такие жалобы мы можем получить от младшеклассника. Можем махнуть рукой - «все от невнимательности и лени». А можем попробовать разобраться и внезапно найти периферическую патологию слуха или Центральные Слуховые Расстройства (ЦСР).

Нарушения Слуховой Обработки (НСО) это вариант первичных ЦСР, когда люди с нормальным тональным слухом, без патологии проведения и восприятия звука могут проявлять ограничения в понимании речи, выделения информации в сложных акустических обстановках и проблемы в локализации источника. Ключевое слово для НСО - норма периферического слуха.

К термину «Нарушения Слуховой Обработки» раньше добавляли «центральные». Но так как вся слуховая обработка центральная (ствол и кора), то и отдельно упоминать об этом отдельно не требуется. Вы можете встретить в англоязычной литературе как Central Auditory Processing Disorders (CAPD) так и просто APD.

Основные пациенты с НСО это дети в возрасте от 5-6 лет. Для детей младше нет нормативов и инструментов диагностики. Целевая группа - младшеклассники с жалобам на:

  • трудности восприятия речи в шумной обстановке;
  • проблемы с локализацией источника звука;
  • трудности при разговоре по телефону;
  • сложности восприятия быстрой речи;
  • несоответствующая, неподходящая реакция на вопрос;
  • частое переспрашивание, просьба переформулировать сказанное;
  • трудности следования вербальной инструкции;
  • сложности с удержанием внимания;
  • трудности или неспособность обнаружить изменения в интонации
  • сложности при изучении иностранных языков или нового речевого материала, особенно технических терминов;
  • низкие способности к музыке, пению;
  • трудности в обучении (в том числе, проблемы с чтением).

Ребенок не понимает доброй половины сказанного в классе. Речь учителя доносится откуда-то издалека не точно и размыто. И тогда один «сидит в окно смотрит», а другой - «гиперактивен». Но оба «без внимания к учебному процессу».

Современная школа рассчитана на зрелых послушных девочек.

У детей выявляются нарушения:

  • Локализации звука
  • Дифференциации звуков
  • Распознавания структуры фразы
  • Временной структуры сигнала
  • Восприятия речи в шумной обстановке
  • Концентрации внимания и запоминания устной информации.

Проявления НСО могут быть сходны с поведенческими отклонениями, чертами аутизма, речевыми нарушениями, дислексией и синдромом дефицита внимания. Предположительно 3-5% всех детей страдают нарушением слуховой обработки. У мальчиков это заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Выявляется у детей старше 6-7 лет, так как нет инструментов для более ранней диагностики. Детям с НСО часто ложно устанавливается СДВГ.

У всех детей есть нарушения бинауральной интеграции - на стволовом уровне проблемы латерализации и локализации. На корковом нарушаются более сложные эффекты выделения сигнала из шума.

Принципиальная схема восходящего слухового пути подчеркивает бинауральную функцию. Изображены основные ядра (прямоугольники) первичного восходящего слухового пути с обеих сторон мозга, а также их основные взаимосвязи (линии). Черные линии, заканчивающиеся стрелками, указывают на проекции с преимущественно возбуждающими эффектами среди нейронов целевого ядра. Серые линии, заканчивающиеся серыми квадратами, указывают на проекции с преимущественно тормозящими эффектами.
Сокращения: VCN: вентральное ядро улитки, MNTB: медиальное ядро трапециевидного тела, LNTB: латеральное ядро трапециевидного тела, MSO: медиальное ядро верхнего оливарного комплекса, LSO: латеральное ядро верхнего оливарного комплекса, DNLL: дорсальное ядро латерального лемниска, IC: нижний колликулус,SC: верхний колликулус, MGB: медиальное коленчатое тело таламуса, AC: слуховая кора

Причины НСО можно разделить на первичные - функциональные или органические дефекты слуховых проводящих ствола или коры. Вторичные - как функциональная незрелость из-за преходящих периферических нарушений слуха в возрасте 2-5 лет. Одним из наиболее частых факторов считается затяжной экссудативный средний отит во время созревания систем слуховой обработки у ребенка.

У 10% детей с НСО подтвержден или подозревается синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Бывает трудно провести различие между НСО и СДВГ - симптомы, как правило, перекрываются. Отмечено совпадение НСО и с другими поведенческими расстройствами. НСО может сочетаться с нарушениями развития речи и дислексией.

Нарушения слухового восприятия = нарушения слуховой обработки
Нарушения слухового восприятия = нарушения слуховой обработки

Другие поведенческие, речевые и когнитивные расстройства могут быть сопутствующими, первичными или вторичными по отношению к НСО. Проблемы слухового восприятия могут вызывать или утяжелять тревожность, депрссию и поведенческие расстройства (оппозиционно-вызывающее расстройство). Через дефицит внимания приводить к расстройствам процессов образования. НСО может сочетаться с расстройствами аутистического спектра, дисфункциями сенсорной интеграции и расстройствами координации движения.

Выявление НСО у ребенка дает нам понимание механизма проблемы. Ребенок не ленится, не невнимательный, не хулиган, а имеет недостачу слухового восприятия. То есть такого ребенка не надо наказывать, а надо принять меры по компенсации дефицита.