Какой чай лучше пить – зеленый или черный? Вопрос на миллион, ведь сейчас популярны оба напитка. Правда, в России черный чай пьют почти четыреста лет, а зеленый вошел в моду относительно недавно и считается одним из проявлений ЗОЖ.
В статье выясним, чем эти два чая отличаются друг от друга и какой из них полезнее.
Как производится черный и зеленый чай
Родина чая – Китай. По легенде, китайский император Шэнь Нун попробовал отвар, куда случайно попали несколько чайных листьев, и по достоинству оценил его вкус и тонизирующий эффект. Сейчас чай растет не только в Китае, но и в Японии, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Непале, Африке, на Тайване.
И зеленый, и черный чай (в Китае его называют «красным»), и даже белый чай производится из листьев и почек Camellia sinensis, она же «Камелия китайская», и ее разновидностей. В естественной среде это дерево, а в окультуренном варианте Camellia sinensis представляет собой куст высотой около метра, который регулярно обрезается для образования новых побегов и удобства сбора сырья.
Чайные плантации располагаются в разных регионах, часто в горах и на склонах холмов, потому и чай получается разным. Но для чайного производства подойдет не любой лист. В корзину сборщика идут только молодые верхушки-флеши: стебли с верхними листочками и почками (типсы). Кстати, чай из типсов – один из самых дорогих, для гурманов.
Помимо ручной сборки, используется и механизированная (машинная), для более дешевых сортов. Собранные листья отправляются на обработку. Сырье, предназначенное для черного чая, проходит многоступенчатый цикл, включая ферментацию. Листья для зеленого чая подвергаются только термической обработке, сушке и скручиванию.
Чем полезен зеленый и черный чай
За счет того, что обработка листьев для зеленого чая минимальна, в нем сохраняется больше витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Зато в черном чае в ходе той же ферментации появляются вещества, которые не только отвечают за терпкий вкус, но и полезны для сердца и сосудов, улучшают метаболизм, помогают при тошноте. Витамины, аминокислоты и прочее там тоже есть, но в меньшей концентрации.
В целом и зеленый, и черный чай
- обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом;
- стимулируют иммунитет;
- замедляют процессы старения;
- являются одним из средств профилактики диабета и онкологии;
- снижают уровень стресса и улучшают внимание;
- полезны для полости рта.
Какой чай лучше бодрит
Традиционно считается, что черный чай лучше тонизирует, но есть мнение, что зеленый бодрит не хуже, а может, даже и лучше. При этом зеленый чай может и успокаивать – все зависит от способа и продолжительности заваривания. Среди черных чаев одним из самых бодрящих считается Пуэр. Следует отметить, что «чайный» кофеин действует более мягко и продолжительно, чем «кофейный», скачкообразный.
Чем может навредить
И зеленый, и черный чай полезны для здоровья, но если ими сильно увлекаться, могут возникнуть проблемы – например, с давлением или ЖКТ, развиться бессонница. На ночь вообще лучше заваривать травяной, т. к. зеленый чай способен взбодрить не вовремя. Дневная норма чая у каждого своя и зависит от особенностей организма и сорта чая.
Как заваривать и где хранить
Зеленый чай хорош тем, что при заваривании можно использовать воду разной температуры, что особенно актуально летом в жару. Более того, можно готовить напиток разными способами – например, проливами. Заваривать одну и ту же смесь несколько раз. Ну а если говорить о традиционном заваривании, важно помнить: зеленый чай нельзя заливать кипятком, это негативно скажется на пользе и вкусе напитка. И, конечно, лучше выбирать для чая качественную питьевую воду, которая не уничтожит букет, а раскроет его как следует.
Оптимальной температурой для заваривания зеленого чая считаются 80-85 градусов, а для некоторых особо деликатных сортов – вообще 60 градусов. С черным чаем все наоборот: ему нужен кипяток, иначе вкус не раскроется. При этом черный чай заваривается дольше зеленого, одной заварки хватает на один раз.
Что касается хранения чая, то тут лидером, безусловно, является черный чай: он хранится до двух-трех лет. Зеленый чай, наоборот, лучше выпить в течение года-полутора лет. Чай следует хранить в темном прохладном месте, где нет резких запахов, перепадов температуры и сильной влажности. В качестве контейнеров подойдут плотно закрытые стеклянные, керамические, фарфоровые или железные банки.
Можно ли с молоком
Думаете, пить черный чай с молоком придумали англичане? Ничего подобного: они лишь переняли эту традицию (например, горячий чай с молоком и солью задолго до британцев пили монгольские кочевники). И сделано это было с сугубо практической целью: чтобы тонкие фарфоровые чашки не трескались от горячего чая. Т. е. сначала в чашку наливали молоко, а затем – свежезаваренный чай. И вкусно, и практично.
Вторая «практичная» версия – молоком маскировали низкое качество чая, который часто портился по дороге в Европу. Сейчас чай с молоком пьют не только в Англии, но и буквально во всем мире, причем с разными дополнениями.
Черный чай с молоком – интересное вкусовое сочетание и целый мини-перекус. Однако его полезность вызывает вопросы, т. к. обычное молоко может снижать полезность заварки, а та в свою очередь препятствует усвоению кальция. Один из вариантов – использовать молоко растительного происхождения. То же касается зеленого чая с молоком.
Резюме
Так черный или зеленый? Трудно сказать. Оба варианта полезны и вкусны, главное, правильно заварить. Черный чай прекрасно согревает и мягко бодрит, зеленый, помимо насыщенности витаминами, дарит разнообразие вкусов и ароматов. Выбирать вам!
Помните: чай – не вода, соблюдать водный режим с его помощью не получится. Зато можно создать собственную чайную подборку по времени суток и дням недели! И не забываем о качественной воде для заваривания.
Уютной вам осени)
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Самое интересное – впереди)
Наш канал о воде и сервисе доступен по ссылке.
#чай #здоровье #зеленый чай #черный чай #польза и вред #питьевая вода #давление #жкт #кофеин #витамины #аминокислоты #антиоксиданты #зож