Как рекомендовал уже бывший муж, Аня отдала младшего ребенка, красивую, но плохо развивающуюся девочку-инвалида в детский дом. Также она устроилась на неплохую работу. Там хоть и платили немного, зато стабильно. Сначала она начала работать в местном травмпункте простой санитаркой. Насмотрелась там она много всего, да и убирать приходилось много неприятного.
Прошло два года. И Анна Олеговна устроилась на хорошо оплачиваемую работу в качестве медицинской сестры. Трудилась она в отделении, где лежали пациенты с болезнями сердца и сосудов. Теперь многодетная семья с матерью-одиночкой перестала бедствовать. Это было весьма своевременно.
Младший сын поступил в университет, на факультет компьютерных технологий. Для него предстояло приобрести канцтовары, которые стоили недешево. Но Аня справилась и с этим. Марина же в том же году поступила учиться на дизайнера.
После художественной школы ее туда взяли с радостью. Аня не могла нарадоваться за детей. Но ее все еще печалило, что Юленьку она оставила в детском доме. Но что было бы, если Юленька осталась дома? Денег в семье все равно не хватало даже на самые банальные лекарства. А там, в детском доме для инвалидов за детьми ухаживали. Хотя любви малыши там совершенно не получали.
Аня с детьми периодически могла себе позволить даже путешествовать. Чаще всего они ездили на Черное море и в Крым. Солнышко и море лечили нервы и душу, а также тело.
У Ани постоянно ныла спина, работа медсестрой предполагала порой, что нужно долго стоять на ногах. И не все выдерживали строгий график работы. Но женщину хвалили за ее профессионализм чуть ли не каждый день. Еще коллеги удивлялись, откуда у нее столько сил, ведь у нее трое детей. А ей так и хотелось сказать – четверо.
Конечно, время лечит. Поэтому боль от того, что пришлось отказаться от младенца, сделалась гораздо терпимее. Но все равно какая мать забудет такое? Дети практически и не вспоминали о том, что у них есть сестра где-то в детском доме.
***
Началась рабочая смена. Аня как штык была на работе.
Тут появились два врача, завели разговор, не обращая внимания, что на сестринском посту сидит уже и работает Анна Олеговна.
Профессор рассказывал своему преемнику о том, что у них появилось новое медицинское светило, талантливый доктор Петр Семенович Воронин.
- Я много лет назад видел собственными глазами, как Петр Семенович приезжал в детский дом для особенных детей и ставил над ними эксперименты.
- В смысле?
- Нет, ты не подумай ничего плохого, он просто опробовал на них новую систему лечения. И первой стала девочка, которая не могла ходить. Мы, его коллеги, с затаенным дыханием наблюдали за процессом лечения.
- У него получилось?
- Да, у той девочки было тяжелое состояние, но он смог поставить малышку на ноги! Представляешь? – С удовольствием делился профессор. Он даже книгу про это написал, которая есть в библиотеке нашей при медицинском ВУЗе.
- Я обязательно почитаю, о таких вещах нужно знать, - решил представить себя в лучшем свете молодой преемник.
- Потом, правда, эксперименты эти прикрыли. Поговаривали, что были нарушения. Но за время своего проекта он еще трех человек практически вылечил. Один до сих пор нормально себя чувствует, а у двух других были существенные улучшения в состоянии. Вот так несправедлива наша жизнь. Сколько бы он детей на ноги смог поставить, если бы проект не свернули, одному всевышнему известно.
- А у него самого с законом потом проблем не было?
- Не поверишь, его чуть не посадили! Но он же гений!
Дослушав диалог двух врачей, у Анны Олеговны закружилась голова, она двумя руками оперлась о стол.
- Ведь моя дочка могла быть в эксперименте. Он же про тот детский дом для особенных детей рассказывал, где она росла. Вдруг это она, вдруг она сейчас уже ходит? Хоть бы это было так, тогда мое материнское сердце успокоится, - размышляла многодетная мать.
Почему-то Юленька приходила во снах Анне Олеговне со здоровыми ногами. Чаще всего она либо бежала по полю навстречу матери, либо каталась на качелях, которые держались за само небо. Никогда еще Юля не была во снах Ани инвалидом. Ведь многие матери действительно чувствуют своих детей.
Аня в этот день была счастлива. Ведь есть шанс, что ее младшенькая дочь сейчас уже самостоятельно ходит. Да и потом: сама работа медсестрой позволяла почувствовать свою значимость. И Анну Олеговну действительно постоянно благодарили то сами доктора, то пациенты.
Аня снова рассказывала коллегам, таким же медсестрам, как и она сама, о своих детях.
- Да, хорошие у тебя детишки, - говорила Елена Павловна, - а я вот не могу иметь детей, все бы отдала за то, чтобы стать мамой.
- Даже, если бы ребенок родился инвалидом? – Уточнила Анна Олеговна.
- Да, сейчас такие медицинские технологии, многие болезни лечат. Я бы не смогла бросить своего ребенка на произвол судьбы.
И тут Ане стало плохо, она понимала, что много лет назад совершила большую ошибку, побоявшись будущего, ведь она могла бы отвезти детей на воспитание бабушке, но тогда почему-то она не думала о такой возможности.
Аня стала собираться домой с работы, пошла через небольшой парк. И вновь мыслями она окунулась в прошлое, стала думать о младшей дочери.
- Как ей сейчас живется? – Думала Аня.
Пару раз Аня приезжала в тот детский дом, хотела узнать хотя бы немного информации про дочь, но такую информацию говорить не имели права, отвечали только, что ребенка удочерили.
Аня уже подходила к дому, она, как обычно, полезла в почтовый ящик, чтобы забрать платежки, и рукой натолкнулась на небольшое письмо с красивыми марками.
- Что за новость? Сейчас ведь уже не пишут письма.
Когда Аня уже захлопнула за собой входную дверь в квартиру, достала письмо и быстро раскрыла, так, что кусочек даже оторвался от усилия, но текст все равно можно было разобраться. Письмо было написано от руки очень красивым подчерком.
- Удивительно! Это не из конторы какой-то, а от живого человека. Кто бы это мог быть? Может, моя старенькая тетя из Иркутска. Я давно с ней не виделась. Может быть, племянник, но он пишет мне в социальных сетях.
На конверте стояла только фамилия отправителя – Воронина. Руки у женщины задрожали, ведь такая же фамилия у доктора, который проводил эксперименты с детьми из детского дома, чтобы излечить их.
- Привет, Аня! Это я, Юля Воронина, ваша дочь. Вы, видимо, очень удивились, открыв это письмо. Но я не могла не написать. Я прекрасно понимаю, почему вы так поступили со мной много лет назад. Это все от отчаяния. Я знаю вашу историю, мне пожилая санитарка все рассказала, что видела вас в слезах, когда вы меня отдавали в детский дом.
- Кто же так мог надо мной зло пошутить, отправив это письмо? – размышляла Анна Олеговна.
Ей пришлось присесть, так как голова закружилась, а в глазах потемнело. Женщина продолжила чтение, интересно, что же там написано дальше.
- Аня, я на вас не в обиде, не каждая женщина смогла бы оставить себе на воспитание ребенка-инвалида, да еще и в такие времена, когда не было ни мужа, ни работы. Вас все в детском доме жалели и говорили мне не обижаться на свою судьбу. Я в полном порядке. Меня взял на воспитание один очень добрый доктор, который вылечил меня и поставил на ноги. Я думаю, вам важно знать, что жизнь у меня сложилась очень удачно.
На глаза Ани стали наворачиваться слезы.
- Я бы очень хотела с вами общаться. Моя сегодняшняя семья не против. Я слышала, что у меня есть братик и две сестрички, я бы с радостью поговорила и с ними. Вот ссылка на мою страницу, вы можете мне туда написать, либо письмо отправьте, как будет удобно. Мы с вами можем и по видеосвязи поговорить. Я об этом мечтаю уже несколько лет с тех пор, как смогла вас простить. Во время лечения мне делали очень болезненные уколы в больнице, потом были операции, потом восстановительный период. Каждый день мне нужно было заниматься на тренажерах, чтобы развивать мышцы. Трудиться физически нужно было постоянно. И мне даже придумали специальную программу.
- Бедная девочка, - плакала навзрыд мать, читая грустное письмо.
- Потихоньку ко мне стали возвращаться ощущения в ногах и руках, а потом через полгода ежедневных тренировок и непрерывной работы я уже стала потихоньку стоять на ногах, а потом и вовсе – ходить. Но это все было через слезы. Правда, теперь у меня все хорошо. Лекарства теперь уже не принимаю, но занимаюсь плаванием и гимнастикой для поддержания физической формы. Я счастливый человек. Скоро оканчиваю школу, с красной медалью.
Аня уже любила свою дочь, хоть она была такой незнакомой. Ей нетерпелось увидеть свою девочку, и она зашла в социальные сети, перешла на ее страничку. И чуть не упала со стула! Ведь девочка была так на нее похожа. Аня не знала, как начать общение, поэтому просто прислала смайлик.
Девочка среагировала мгновенно, хоть в ее городе была уже глубокая ночь.
- Мама, это ты?
- Да, дочка, я теперь тебя никуда не отпущу.