Статья коллеги напомнила мне об одном старом споре на местном форуме. Суть его заключалась в том, что психология не делает общество счастливее, а наоборот, всё портит, список болезней и расстройств растет с каждым десятилетием. Собственно, этот разговор можно свести к фразе: «А мы в СССР жили счастливее, чем сейчас, и без всяких психологов». А психологии в нашем понимании тогда, конечно же не было.
Тут можно прямо поразбирать логические и когнитивные ошибки. Первое и самое главное, есть популярная логическая ошибка, описываемая фразой «в следствии не значит по причине». То есть даже если принять за факт, что люди сейчас несчастнее, чем 40 лет назад, то вполне возможно, что не психология этому причина, а рост психологов просто связан с расширением рынка, то есть он просто поспевает за ростом психологических проблем.
Второй аргумент, про появление новых болезней. Тут проблема в том, что психология начала развиваться с начала 20-го века, и то, что о каких-то болезнях не знали тогда, не значит, что их не было. Люди в депрессии просто вешались. Люди на войне получали ПТСР, но это называли контузией. Очевидно, что ничего хорошего нет в том, что люди, даже обращаясь к врачам, не могли понять, что с ними происходит. Если взглянуть в МКБ 9-й редакции, там нет кучи расстройств личности, которые сейчас на слуху и известны даже людям, далеким от психологии. Это во многом плоды работы психоаналитического движения на западе по изучению личности.
Ну и самое главное, что я припас на конец статьи. А как вообще мы можем измерить счастье? Люди вспоминают молодость с теплотой, даже если она приходилась на 90-е или 40-е года. Потому что в молодости краски ярче, а сил больше. Однако, это уже похоже на вариацию «ошибки выжившего». В СССР метрики счастья не проводилось, да и сейчас не очень понятно, можно ли доверять таким рейтингам. Но вот что мы можем увидеть, это то, это условное количество «несчастных» людей. Это статистика самоубийств. По последним данным Росстата за 16-й год, количество самоубийств в России было 15 на 100 000 человек, по данным ВОЗ к 19-ому году эта цифра снизилась примерно до 12, тут мы, кстати, сравнялись с США, которые в социальном плане не очень благополучное общество. В СССР к 75-му году число самоубийств на 100 000 было 25, а к 80-ому выросло до 30. И вот тут встает вопрос, а всё ли хорошо было без психологии тогда?
На мой взгляд, проблема распространения психических расстройств и заболеваний есть, но связана она в первую очередь с развитием общества, в том числе и в рамках информационных технологий. Другой вопрос, что психология и нужна для того, чтобы не доводить людей, которые столкнулись со сложностями, до края.
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru